окт.
2022
15:18
192
9
1587
Virtual karabakh

The Jerusalem Post: Азербайджан на втором месте по импорту израильского оружия

4 окт., 2022
15:18
1587

The Jerusalem Post: Азербайджан на втором месте по импорту израильского оружия

3 октября министр обороны Израиля Биньямин Ганц совершил официальный визит в Азербайджан.

В рамках него израильский министр встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и своим азербайджанским коллегой генерал-полковником Закиром Гасановым.

Визит также находится в центре внимания израильской прессы.

В статье, опубликованной в издании The Jerusalem Post, автор отмечает, что на фоне продолжающейся войны между Россией и Украиной и недавних столкновений на границе между Азербайджаном и Арменией этот визит имеет важные региональные последствия.

"На встрече между Ганцем и главой АР были обсуждены изменения, происходящие в регионе Ближнего Востока, а также восстановление турецко-израильских отношений", - говорится в материале.

В продолжение статьи автор затронул вопрос, почему Азербайджан так важен для Израиля:

"Азербайджано-израильские отношения не новы, и Баку стал ключевым партнером стратегии, созданной Тель-Авивом. В недавней статье центра "Моше Даян" Тель-Авивского университета отмечается, что Израиль сделал Азербайджан своим основным источником энергии. Израиль, являясь одним из основных импортеров азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, обеспечивает более половины спроса на нефть через эту страну".

Далее в материале затронуто сотрудничество Азербайджана и Израиля в военном и оборонном секторах:

"Из-за продолжающегося вооруженного конфликта с Арменией многие ведущие западные государства отказались поставлять Азербайджану оружие. Кроме того, в прошлом оборонная промышленность Турции еще не могла реализовать производство и разработку своей современной продукции. Поэтому Баку обратился к Израилю за военной техникой, чтобы выйти из зависимости от оружия российского производства... Это партнерство достигло такой степени, что в 2019 году Азербайджан стал вторым по величине клиентом израильской военной промышленности после Индии".

В статье также отмечается, что расположение Азербайджана в важном географическом регионе, близость к Ирану и Турции способствовали тому, что Израиль уделяет важное место отношениям с этой страной.

Однако автор напоминает, что есть и те, кто критически относится к тесным связям между Азербайджаном и Израилем.

Так, превращение еврейского государства в стабилизирующего игрока на Южном Кавказе вызывает ревнивое отношение некоторых кругов в США и Франции.

"Очевидно, что израильско-азербайджанские отношения становятся все крепче. Связи с Азербайджаном для некоторых могут быть спорными, но для израильского руководства это имеет стратегическое значение", - отмечает автор.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика