окт.
2022
16:14
156
2
1677
Virtual karabakh

Агония сепаратистов: все, что касается карабахских армян, является внутренним делом Азербайджана

4 окт., 2022
16:14
1677

Агония сепаратистов: все, что касается карабахских армян, является внутренним делом Азербайджана

В последних заявлениях армянского руководства делается акцент на готовность к признанию территориальной целостности Азербайджана. Несомненно, это - один из важнейших элементов будущего мирного межгосударственного договора, заключение которого произойдет на основе прежде всего взаимного признания суверенитета и территориальной целостности. В логику этой текущей армянской позиции, сформированной главным образом благодаря демонстрации военной мощи Азербайджана, решительно пресекающего приграничные провокации Еревана, укладываются и заявления о возможном начале диалога между Баку и карабахскими армянами.

В своем недавнем нашумевшем интервью Общественному телевидению Армении премьер-министр Никол Пашинян хоть и попытался в завуалированной форме подтвердить сохранение в армянской повестке территориальных претензий к Азербайджану высказыванием о "необходимости отделить арцахско-азербайджанский процесс от армяно-азербайджанских отношений", но указал, по сути, на то, что отныне тема "прав и гарантий безопасности карабахских армян" не имеет никакого отношения к азербайджано-армянскому межгосударственному урегулированию. О том же засвидетельствовал и МИД Армении в своем комментарии по итогам женевских переговоров глав внешнеполитических ведомств обеих стран.

Реагируя на заявления официального Еревана, подтверждающие, по сути, тот неоспоримый факт, что вопрос "прав и гарантий безопасности карабахских армян" является внутренним делом Азербайджана, сепаратистская хунта, все еще окопавшаяся на части территории Азербайджанской Республики, входящей в зону временной ответственности миротворческого контингента РФ, не скрыла своего недовольства позицией правительства Армении. Выступив при этом с бредовым заявлением о том, что фейковая, никем не признанная "НКР", мол, "готова вести переговоры с Азербайджаном только в том случае, если будет восстановлен полноценный формат переговоров", где это незаконное образование якобы выступает "полноправной стороной".

О каком "полноценном формате переговоров" с "полноправным" участием преступной сепаратистской хунты говорят ее главари, неизвестно. Зато достоверно известным является тот факт, что Азербайджан даже в период почти 30-летней оккупации своих территорий не соглашался сесть за стол переговоров с так называемой "НКР", категорически отвергая любую гипотетическую вероятность наделения этого оккупационного режима статусом "полноправной стороны". Тем более смешно допустить этот немыслимый, фантастический сценарий после того, как Азербайджан покончил с армянской оккупацией, восстановил свою территориальную целостность, собственными силами обеспечил реализацию соответствующих резолюций СБ ООН и тем самым положил конец самому "нагорно-карабахскому конфликту".

Между тем муссируемые официальным Ереваном разговоры о том, что переговоры между Баку и карабахскими армянами могут начаться в формате диалога между Баку и Ханкенди, несостоятельны в том смысле, что город Ханкенди, расположенный в горной части Карабахского региона Азербайджана, априори не может рассматриваться в качестве некоей политической единицы, наделенной правом вступать в переговоры с властями Азербайджанского государства. Другое дело, что после заключения мирного договора между Азербайджаном и Арменией, в котором будет зафиксировано, в частности, признание последней территориальной целостности и международно признанных границ Азербайджанской Республики, а также после реализации положения трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года о полном выводе всех армянских вооруженных сил с территории АР, откроется возможность для полноценной реинтеграции карабахских армян в азербайджанское общество. Они будут наделены всеми правами и обязанностями граждан Азербайджана, и, естественно, в рамках реинтеграционного процесса начнется широкое обсуждение существующих проблем представителями Азербайджанского государства и представителями граждан АР армянского происхождения. И само собой разумеется, что этот сугубо внутриазербайджанский процесс будет протекать без каких-либо посредников.

Однако неудивительно, что против подобной перспективы - единственно приемлемой для дальнейшего безопасного проживания карабахских армян на территории Азербайджана, обеспечения их прав и интересов - выступают главари сепаратистской хунты. О многом говорит их следующее заявление: "… для нас неприемлем любой документ, который может не учитывать существование карабахского конфликта".

Этих военных преступников, конечно же, не устраивает реальность завершившегося конфликта, как не отвечает их планам и перспектива запуска полноценного диалога между Азербайджанским государством и его гражданами армянской национальности, проживающими в Карабахском регионе АР. Ибо в условиях окончательного утверждения мира на освобожденной от оккупации азербайджанской земле их ожидает лишь одна перспектива - заслуженного наказания за попрание азербайджанского законодательства и совершение многочисленных военных преступлений против азербайджанского народа.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика