окт.
2022
09:52
45
9
1860
Virtual karabakh

Грэг Вайнер специально для Oxu.Az: Позиция США по Турции и Азербайджану определится после 8 ноября

5 окт., 2022
09:52
1860

Грэг Вайнер специально для Oxu.Az: Позиция США по Турции и Азербайджану определится после 8 ноября

Промежуточные выборы в США, который должны пройти 8 ноября, могут преподнести большие сюрпризы. Многие аналитики уверены, что Демократическая партия США проиграет и большинство в Палате представителей США составят республиканцы, после чего может поменяться политика Вашингтона в отношении Турции, Южного Кавказа и войны в Украине. Однако у демократов есть высокие шансы на победу 8 ноября.

Промежуточные выборы в Сенат и Конгресс, которые пройдут во второй вторник ноября, могут преподнести сюрпризы. Это показывают опросы среди латиноамериканского населения Америки, которое дисциплинированно голосует. Так вот - 54% из них за демократов, и только 33% за республиканцев. Ситуация по сравнению с прошлым годом радикально поменялась. Надо учитывать, что в США проживает от 37 до 45 млн латинос (точной цифры нет). В США ходят голосовать 30-40% электората, а среди латиноамериканского населения этот показатель составляет почти 80%.

Сейчас будут переизбираться свыше 100 конгрессменов из 435. Если демократы выигрывают Конгресс и Сенат, то президент Джо Байден не станет "хромой уткой", ведь при республиканском большинстве все его инициативы законодатели будут отклонять.

Но даже если будет минимальное преимущество демократов, скажем +1 голос в Сенате или +5 голосов в Конгрессе, то все равно придется договариваться с республиканцами по принципиальным вопросам, так как есть и консервативные "южные" демократы. Их еще называли "рейгановскими демократами". Но если преимущество демократов будет больше, то тогда для Америки это будет означать, что Джо Байден начнет разворачиваться в сторону американских проблем. Но и курс на поддержку Украины и расширение НАТО будет продолжен.

Да, конечно американских избирателей тревожит состояние лидера демократов и действующего президента Джо Байдена, который разговаривает с призраками. Но в первую очередь люди смотрят не на его поведение, а на то, что есть в кошельке, холодильнике, на свою страховку в конце концов. Если ежемесячные выплаты растут, то это беспокоит население, а если цены падают, то можно и потерпеть поведение президента. А действующей администрации в последнее время удалось улучшить экономическую ситуацию в стране.

Возьмем, к примеру Калифорнию. Этот штат считается одним из самых дорогих в стране. Так вот, галлон бензина, который стоил 7,5 долларов, сейчас стоит примерно 4 доллара. Причина этого не в том, что демократы распечатали "нефтяную кубышку". Дело, судя по всему в том, что Ирану будут возвращать его валютные резервы, которые были заморожены в США в 1979 году. Так что похоже, что США возобновят "ядерную сделку" с Ираном, после чего как минимум 2 млн баррелей иранской нефти в сутки попадут на мировой рынок. А это много.

Хочу коснуться внешней политики США, касающейся Турции и региона Южного Кавказа. Очень сложно сказать, как она поменяется. Когда заканчиваются промежуточные выборы 8 ноября, то 9-10 ноября, сразу после оглашения их итогов, фактически стартует президентская гонка 2024 года. И все, что будет делать американская дипломатия, чиновники и законодатели, будет связано уже с выборами нового главы Белого дома. Тогда станет ясно, какие приоритеты у американского истеблишмента, будут ли Штаты и дальше поддерживать Грецию против Турции, выступать в пользу Армении и против Азербайджана и т.д.

Грэг Вайнер, известный американский политический аналитик специально для Oxu.Az

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика