окт.
2022
12:10
195
4
2439
Virtual karabakh

Руслан Хасбулатов: Война, которую развязали армянские националисты, в свое время расшатала СССР - ЭКСКЛЮЗИВ

5 окт., 2022
12:10
2439

Руслан Хасбулатов: Война, которую развязали армянские националисты, в свое время расшатала СССР - ЭКСКЛЮЗИВ

Армянские СМИ  4 октября распространили информацию о том, что Ереван и Баку уже в первой декаде ноября в Брюсселе подпишут некое мирное соглашение. При этом отмечается, что Москва уже дала свое добро на подписание договора.

Известный российский политический и общественный деятель, бывший председатель Верховного Совета Российской Федерации, заведующий кафедрой мировой экономики Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова, профессор, доктор экономических наук Руслан Хасбулатов в беседе с Oxu.Az отметил, что "подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией назрело давно":

- А вот насколько это осуществимо, я не знаю. Но хотелось бы, чтобы это произошло. Понятно же, что надо жить мирно, кто может с этим поспорить. Я, как вы знаете, всегда был сторонником заключения мирного договора между Арменией и Азербайджаном, чтобы закончилась напряженность, и две страны, два народа жили мирно.

Очень надеюсь, что все эти планы будут реализованы. И совершенно не важно, где будут подписаны мирные договоренности - в Брюсселе, Нью-Йорке, Алматы или где-то еще. Главное - содержательная сторона. Страны должны мирно сотрудничать. Есть соседи, и от этого никуда не денешься, не мы определили, кто с нами будет жить по соседству, это дано судьбой, так распорядилась история. Так что повторюсь - надо жить в мире.

Надеюсь, что мирное соглашение будет заключено. И надо поддерживать устремления лидеров Азербайджана и Армении к миру. Я, правда, не владею подробностями, хотя представляю, о каких условиях мира идет речь.

- Да, было подписано трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, которое пока не исполнено армянской стороной. Речь о выводе вооруженных сил Армении с территории Азербайджана, открытии коммуникаций и т.д.

- Это должно быть базовыми условиями в любом случае.

- При этом в сегодняшней Армении есть радикалы, которые призывают к отказу от переговоров с Азербайджаном и вообще к отмене всех встреч…

- Да, к сожалению, это так. А ведь именно эти крайние настроения привели к кризису в Советском Союзе еще в 1988 году. Нынешние радикалы в Армении - наследники тех самых людей, которые нанесли первый удар по СССР. Война, которую развязали армянские националисты внутри Советского Союза, и расшатала СССР. И до сих пор они работают. Тут я хочу отметить мужество Никола Пашиняна, который все-таки постепенно пробивает дорогу к мирному договору с Азербайджаном. Да, медленно, но что поделать? Этот предельный национализм в Армении является чудовищной особенностью части армянского общества, я об этом давно знаю, мы спорили об этом еще со студенческих времен в 60-х годах прошлого века.

Я думаю, что надо поддержать Пашиняна. Недавно свою поддержку ему выказал и первый президент Армении Левон Тер-Петросян, которого я очень хорошо знал. Так что здравые армянские силы понимают, что надо установить мир с Азербайджаном и закрыть страшную и длинную страницу конфронтации. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика