окт.
2022
10:49
151
15
2182
Virtual karabakh

Сергей Марков: Пашинян уперся - либо русские воюют за нас с Азербайджаном, либо мы уходим на Запад

5 окт., 2022
10:49
2182

Сергей Марков: Пашинян уперся - либо русские воюют за нас с Азербайджаном, либо мы уходим на Запад

Российский общественный деятель, политолог, генеральный директор Института политических исследований РФ Сергей Марков в беседе с Caliber.Az заявил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян и другие ереванские деятели пытаются вынудить Россию оказать Армении поддержку во все еще продолжающемся армяно-азербайджанском противостоянии. В противном же случае Москве предрекают потерю своего "форпоста на Кавказе".

Комментируя недавнее интервью Пашиняна армянскому Общественному телеканалу, политолог подчеркнул, что Ереван таким образом фактически предъявляет России ультиматум - если не будет оказывать Еревану серьезной поддержки, то Армения выйдет из числа союзников РФ.

"К тому же, - напоминает С.Марков, - Ереван практическими действиями выстраивает союзнические отношения с врагами РФ в лице США и Франции. Проблема же заключается в том, что Армения теряет захваченные 30 лет назад территории Азербайджана, она фактически уже лишилась в результате второй Карабахской войны большей их части. Очевидно, что более сильная армия Азербайджана в ближайшее время вернет всю оставшуюся территорию Карабаха. Наиболее вероятно, что это произойдет через три года, когда закончится время нынешнего трехстороннего заявления, подписанного в ноябре 2020 года. Но не исключено, что это может случиться и раньше. Так или иначе этот срок приближается, а армянская армия значительно слабее, воевать она не сможет и потерпит сокрушительное поражение. В итоге судьба Пашиняна может оказаться незавидной - его запросто могут ликвидировать какие-нибудь армянские националисты".

Более того, как предполагает российский эксперт, Армения вполне может потерять и другие территории, которые сейчас входят в ее состав. В частности, речь идет о Зангезуре, имеющем стратегическое значение, поскольку он связывает Нахчыван с материковым Азербайджаном, а в целом Азербайджан - с Турцией.

"Однако Зангезур и Армению связывает с Ираном и является для этой страны одним из важнейших выходов, поскольку она находится в логистической блокаде. В этих условиях стратегическая линия Армении заключается в том, чтобы ее интересы защищал кто-то другой, более крупное государство, так как сама она не может защитить свои интересы. Раньше Ереван рассчитывал на Москву, но Россия отказывается воевать против Азербайджана и за интересы Армении. Москва в этом вопросе предпочитает занимать нейтральную позицию и даже больше склоняется в сторону Азербайджана. Не говоря уже о том, что, по сути, на стороне Баку большинство членов ОДКБ. Не только Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан - страны с мусульманским населением, но даже христианская православная Беларусь. Минск в карабахском вопросе склонен поддерживать Азербайджан.

И в этих условиях, когда Армения не может вместо себя отправить воевать российских солдат, она решила привлечь французских и американских военных. Или каких-то их младших союзников. И эта стратегия Пашиняна подкрепляется тем, что во Франции и США есть влиятельные армянские общины. Можно сказать, что сегодня позиция США, а еще больше Франции являются самыми проармянскими позициями в мире. Также играет роль фактор США и Франции в МГ ОБСЕ по Карабаху. И хотя сейчас этой группы фактически не существует ввиду полного провала ее деятельности, формально она еще не распущена, и Вашингтон с Парижем давят, чтобы возобновить работу МГ", - сказал наш собеседник.

Еще одним значимым для нынешней политики Армении фактором С.Марков считает то, что Пашинян и члены его команды стали откровенно придерживаться прозападной ориентации и демонстрировать недовольство Россией. Причем армянским гражданам такой геополитический разворот, похоже, очень даже по душе. Сказывается определенное разочарование в Москве в обычно лояльном к РФ армянском обществе. Опять же потому, что Россия отказалась послать своих солдат воевать за интересы Армении. Поэтому, выступая против России, Пашинян ничем не рискует - это теперь, несмотря на антироссийские взгляды премьера, уже не так опасно.

В то же время, подчеркивает российский политолог, у любого общего стратегического курса должно быть обоснование, и различные претензии Пашиняна к России можно расценить как обоснование этого курса.

"Армянский премьер будет находить эти обоснования все время. Причем если претензии, касающиеся того, что в последние месяцы Россия не поддержала Армению, достаточно реальны, то есть еще и общие претензии, в частности его заявление о российском оружии. Россия десятилетиями вооружала Армению, причем по очень заниженным ценам и даже бесплатно. И что она получила в ответ от Пашиняна? Ереван за свои, а может, и за французские деньги решил купить оружие у Индии, то есть заплатить полноценно, а российское оружие назвал металлоломом.

И судя по всему, такого рода претензии со стороны Пашиняна будут постоянно множиться. Но политическое требование к Москве при этом остается прежним - либо посылайте своих солдат воевать за армянские интересы, либо мы уходим из ОДКБ. В таких обстоятельствах в России, безусловно, сформируется общественное мнение, направленное на то, чтобы Москва поддержала Азербайджан в его справедливом намерении вернуть всю территорию Карабаха, открыть Зангезурский коридор. Хотя, конечно, в российском обществе есть очень влиятельные проармянские силы, требующие, чтобы Россия пошла на призывы армянства и послала своих солдат воевать за интересы Армении. Но мы таких людей считаем предателями России и представителями отпетой армянской колонны внутри российской системы власти и СМИ", - резюмировал С. Марков.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика