окт.
2022
12:22
106
5
2196
Virtual karabakh

Станислав Ткаченко: Послы США и Франции начнут ездить в Шушу и признают новую реальность - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

6 окт., 2022
12:22
2196

Станислав Ткаченко: Послы США и Франции начнут ездить в Шушу и признают новую реальность - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

С армянской стороны приходит все больше подробностей, касающихся переговорного процесса по армяно-азербайджанскому урегулированию и подписанию мирного соглашения между странами. Известный армянский юрист Ваге Григорян накануне сообщил, что на столе переговоров два пакета договоров - российский и западный.

Кстати, судя по обнародованным данным, они во многом похожи, хотя есть и различия. По данным Ваге Григоряна, в российской версии предусматривается инвестиционный пакет для Армении, мирный договор между Арменией и Азербайджаном, но нет коридора (имеется в виду Зангезурский - ред.), однако есть пункты о разблокировке дорог и уточнении границ. Вопрос Карабаха в документе не поднимается, хотя не исключается, что он потом будет обсужден.

В западной версии говорится о мирном договоре, уточнении границ, "полной сдаче Карабаха" и размещении международных миротворцев, пишет Ваге Григорян. Говорится там и об открытии Зангезурского коридора, "чтобы заблокировать Иран, а взамен Армения получит инвестиции в виде грантов".

Очевидно, что Запад вновь пытается включиться в процесс урегулирования, хотя главным медиатором с ноября 2020 года была Россия, а сейчас ситуация меняется. Почему? За комментариями Oxu.Az обратился к российскому политологу, эксперту клуба "Валдай", профессору Санкт-Петербургского государственного университета Станиславу Ткаченко:

- Есть одна большая причина и много маленьких. Понятно, что Российская Федерация теряет концентрацию внимания на Южном Кавказе, у нее есть проблема в Украине. Ослабление РФ в регионе Запад хочет использовать в своих интересах, которые не обязательно будут соответствовать интересам региональных государств. Мы же помним политику некоторых стран-членов Минской группы ОБСЕ, которая не учитывала интересы Азербайджана. Сейчас западные страны поняли, что этот подход уже не работает, и потому они меняют свою позицию, пытаясь заместить Россию и стать основным медиатором в переговорах.

Что касается остальных причин, которые тоже стоит иметь в виду, то это, конечно же, возможность получить еще один рычаг давления на Иран, улучшить отношения с Азербайджаном. Они, конечно же, неплохие, но определенное дипломатическое недоверие к странам Запада у Баку есть. В Европе и США понимают, что Азербайджан усиливается в экономическом и дипломатическом планах, потому и занимаются корректировкой своей политики.

- Вряд ли так легко можно убрать недоверие к Западу, учитывая поведение послов США и Франции, которые проигнорировали приглашение и не посетили Шушу. Остальные дипломаты, включая российского посла, приехали в культурную столицу Азербайджана.

- Здесь я вижу внутриполитические причины. Проармянское лобби в США и Франции играет важную политическую роль, они влияют и на средства массовой информации. Но это еще и продолжение инерции, так что в какой-то момент послы США и Франции в Азербайджане начнут ездить в Шушу и таким образом признают новую реальность. В принципе западные страны (в меньшей степени Франция) заинтересованы в том, чтобы на Южном Кавказе был мир и порядок, но при этом регион был антикитайским и в определенной степени антироссийским или, скажем так, не совсем дружественным к России. Но сейчас такого нет, отношения России и Азербайджана теплые. Что касается связей Турции и России, то это великая загадка для Запада. В США ее пытаются разгадать, но пока безуспешно (улыбается - ред.).

- Есть предположение, озвученное в армянских СМИ, согласно которому Баку и Ереван уже в начале ноября могут подписать мирное соглашение в Брюсселе…

- Такие сообщения - это создание благоприятной среды для подобного шага (подписания мирного соглашения - ред.). И в какой-то момент договор, конечно же, будет подписан. Политически этот вопрос уже решен, дело просто в деталях. Правда, на мой взгляд, Армения считает выгодным для себя затягивать подписание соглашения. РФ занимает нейтральную позицию, а внешние игроки не препятствуют этому процессу.

Однако мне кажется, что начало ноября - это немного рано. Но то, что азербайджанские и армянские дипломаты, возможно при посредничестве России или ЕС, могут попытаться согласовать текст мирного соглашения, технические детали - в это я верю. Главная проблема - это коридор (из "материкового" Азербайджана в Нахчыван - ред.) и его статус. Но он должен быть. 

- Есть еще один момент, о котором постоянно говорят реваншисты в Ереване - необходимость включить Карабах в мирное соглашение между странами. Но в Баку считают, что карабахский вопрос закрыт, надо обсуждать армяно-азербайджанский договор и взаимное признание границ. У представителей армянских властей риторика чуть иная, они говорят, что просто заинтересованы в защите прав армян Карабаха и это уже не вопрос территорий. А официальный Баку не раз заявлял, что армяне, проживающие в Карабахском регионе Азербайджана, являются нашими гражданами и мы обеспечим их всеми правами, если они захотят стать гражданами страны, не больше и не меньше.

- Так ведь такая позиция соответствует законодательству Азербайджана. Да, есть вопрос интеграции (армянского населения - ред.). Противостояние и непримиримость сторон были настолько велики, что многие страны хотят понять, как эта интеграция будет проходить. Но в конечном итоге будет равный статус всех граждан Азербайджана любой национальности, проживающих в стране. Это сейчас и есть предмет переговоров

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика