окт.
2022
15:28
43
2
367
Virtual karabakh

Али Асадов: Сотрудничество с прикаспийскими государствами занимает особое место в нашей внешней политике

6 окт., 2022
15:28
367

Али Асадов: Сотрудничество с прикаспийскими государствами занимает особое место в нашей внешней политике

Особое место во внешнеполитической стратегии Азербайджана занимает сотрудничество с прикаспийскими государствами.

Об этом заявил премьер-министр АР Али Асадов на 2-м Каспийском экономическом форуме в Москве, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

Он отметил, что взаимодействие прикаспийских государств основано на принципах взаимного учета интересов, уважения суверенитета, территориальной целостности, независимости, а также невмешательства во внутренние дела друг друга.

Касаясь нормативно-правовой базы отраслевого сотрудничества между прикаспийскими государствами, А.Асадов отметил, что она охватывает многие сферы, в том числе безопасность, торгово-экономическое сотрудничество, транспорт, экологию, а также другие сферы, представляющие взаимный интерес. В связи с этим он охарактеризовал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную 12 августа 2018 года в городе Актау, как основной документ для всестороннего сотрудничества прикаспийских стран, выразив уверенность в том, что ее скорое вступление в силу внесет большой вклад в дальнейшее сотрудничество во всех областях Каспия.

В форуме также приняли участие первый вице-президент Ирана Мохаммад Мохбер, председатель правительства России Михаил Мишустин, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов и заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Ходжамурад Гельдымурадов.

Участники мероприятия сначала провели переговоры в узком составе, в ходе которых рассмотрели итоги 6-го Каспийского саммита, состоявшегося 29 июня в Ашхабаде.

По итогам пленарного заседания было подписано коммюнике 2-го Каспийского экономического форума.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика