окт.
2022
10:45
55
2
1951
Virtual karabakh

Станислав Митрахович: Никто не в восторге от введения санкций - ИНТЕРВЬЮ

7 окт., 2022
10:45
1951

Станислав Митрахович: Никто не в восторге от введения санкций - ИНТЕРВЬЮ

Организация стран-экспортеров нефти ОПЕК+ на этой неделе приняла решение о сокращении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки уже с ноября. Это вызвало нервную реакцию США, которые уже обвинили ОПЕК+ в том, что организация встала на сторону России.

Эксперты прогнозируют, что США примут некие контрмеры, которые, впрочем, вряд ли повредят нефтедобывающим странам. Есть и политический эффект. Как пишет газета The New York Times, решение ОПЕК снизить объемы добычи нефти означает, что влияние президента США Джо Байдена на союзников в Персидском заливе было намного меньшим, чем он надеялся. Кроме того, могут провалиться попытки нынешней администрации сдержать рост цен в Штатах, а это критически важный момент для демократов, ведь через месяц в США пройдут промежуточные выборы в Конгресс.

При этом очевидно, что почти все нефтедобывающие страны, включая Азербайджан, входящий в ОПЕК+, оказались в выигрыше, иначе не было бы единогласного голосования за решение снизить добычу нефти. Об этом Oxu.Az заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Российской Федерации Станислав Митрахович.

- Решение ОПЕК+ в США назвали сделкой между Россией и Саудовской Аравией…

- Это решение соответствует интересам нефтедобывающих стран, кроме Канады и США. Арабов обвиняют в том, что они солидаризировались с Россией, на что они справедливо отмечают, что это их дело, с кем солидаризироваться. Кроме того, это же было единогласное решение ОПЕК+, там же не только Саудовская Аравия и Россия, а еще Мексика, Азербайджан, Казахстан и все остальные страны, входящие в организацию. С точки зрения их экономической логики все понятно - цены на нефть должны быть выше, а не ниже.

А ведь последние несколько месяцев наблюдалось падение стоимости нефти. И это было следствием действий американских властей, конкретно Демократической партии США, которые влияли на ситуацию через финансовые инструменты, связанные с рынком фьючерсов, регулирование доступа денег. И это помимо других факторов, например, опасений мировой рецессии, коронавируса, который не исчез, а Китай продолжает политику "нулевой терпимости" к COVID-19, и т.д. Дорогой доллар означает дешевую нефть и наоборот.

Все это не понравилось не только Саудовской Аравии, но и всем остальным странам, которые входят в ОПЕК+. Еще один мотив, почему все поддержали решение снизить объемы добычи нефти, заключается в том, что никто не в восторге от введения санкционных механизмов, потолка цен на российскую нефть. Кто-нибудь застрахован от того, что американцы не введут "потолок цен" для других стран? Не понравился Вашингтону "уровень демократии" - получите санкции и ограничения по цене на нефть. А Европа будет покупать газ и нефть у США и Канады.

Множество концернов и компаний уже переводят свое производство в США. Аккумуляторный завод, который должен был построить BASF в Берлине, появится в Америке. И таких примеров много.

В Саудовской Аравии и в других странах, как я уже сказал, понимают, что их деньги могут арестовать, транзакции заблокировать. Вот они, как и весь ОПЕК+, показали Штатам, что им это все не очень нравится. Могут же ввести предельные цены на китайские товары, да на все что угодно. И еще хочу отметить, что это была первая очная встреча ОПЕК+ за два года, в ходе которой и было принято такое важное решение, разочаровавшее США.

Летний визит Джо Байдена в Саудовскую Аравию оказался крайне неудачным. Он договаривался об увеличении добычи нефти, а что получилось? ОПЕК+ сейчас согласовал уменьшение добычи не только "бумажной нефти" (имеется в виду зазор между тем, что ОПЕК сам себе разрешает добывать, и реальным уровнем добычи). Разница была примерно на уровне 3,5 млн баррелей в сутки. Поэтому была версия, что решение будет касаться только "бумажного" сокращения. Но нет, около половины - это будет физическое сокращение.

- А разве идея ввода потолка цен на нефть, в данном случае на российскую, соответствует рыночной экономике? Как это вообще может работать?

- Нарушаются прежние представления о рыночной экономике. Где, например, принцип неприкосновенности собственности и многие другие? Тут всем надо призадуматься. У каких стран за пределами Запада сейчас может сохраняться стопроцентная уверенность, что золотовалютные запасы стран, размещенные в европейских банках, не арестуют? Есть гарантии, что не отберут квартиры, которые люди купили, например, в Испании? Или у Катарского суверенного фонда, который владеет огромным количеством недвижимости в Париже, есть гарантии, что ее не отберут?

- Есть версия, что администрация Джо Байдена рассчитывает на возобновление "ядерной сделки" с Ираном, после чего как минимум 2 млн баррелей нефти в сутки пойдет на мировые рынки. Насколько это реально?

- Американцы давно ведут с Ираном переговоры по "ядерному досье". Но пока конкретных результатов нет, хотя теоретически они возможны, если Вашингтон пойдет на уступки Тегерану, ослабит санкции. Но тогда возникает вопрос - а что это за санкции, которые постоянно ослабляют? В других странах посмотрят и подумают: а может, стоит подождать, санкции все равно снимут. Так что снимать санкции с Ирана - это не очень педагогично. Но, повторюсь, теоретически это возможно. И такой шаг очень не нравится Саудовской Аравии, что и является одной из причин того, почему американцам не удается договориться с саудитами. Саудовская Аравия - враг Ирана, они фактически ведут прокси-войну.

А что касается 2 млн баррелей день, то это же иранские заявления. Внешним наблюдателям сложно определить правдивость этих утверждений. К тому же часть иранской нефти уже присутствует на рынке через "серые схемы", так что из этих двух миллионов уже де-факто надо вычитать то, что продается, но в статистику не попадает. Эти два миллиона можно смело поделить и оставить один миллион в лучшем случае.

- После решения об уменьшении добычи нефти цены начнут расти?

- Для нефтедобывающих стран решение ОПЕК+ однозначно выгодно, но сейчас можно говорить не о росте цен, а об их стабилизации на уровне выше 90 долларов за баррель, и это уже будет хорошо. И я еще раз напомню, что все страны ОПЕК+, включая Азербайджан, единогласно поддержали решение о снижении объема добычи нефти.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика