окт.
2022
19:55
118
7
1399
Virtual karabakh

Пражская осень армянских претензий: регион на пороге долгожданного мира?

7 окт., 2022
19:55
1399

Пражская осень армянских претензий: регион на пороге долгожданного мира?

6 октября 2022 года, вполне вероятно, войдет в историю как переломный момент в истории азербайджано-армянских отношений. Обе страны, конфликт между которыми завершила победа Азербайджана во второй Карабахской войне, что ознаменовало собой прекращение армянской оккупации азербайджанских территорий и восстановление территориальной целостности АР, сделали весомый шаг на пути к нормализации межгосударственных отношений и установлению долгосрочного мира в регионе.

По итогам состоявшихся в Праге в рамках создания Европейского политического сообщества многочасовых переговоров Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна с участием президента Франции Эммануэля Макрона и главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля было принято заявление, подтверждающее приверженность Азербайджана и Армении Уставу ООН и Алматинской декларации 1991 года, в соответствии с которыми обе страны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга.

Это означает, что устранено ключевое препятствие на пути достижения мира между Азербайджаном и Арменией - территориальные претензии последней к Азербайджанской Республике. Именно этот фактор станет основой для работы комиссий по делимитации азербайджано-армянской границы, следующее заседание которых намечено провести в Брюсселе в конце октября.

Не вызывает сомнений и то, что мирный договор между Азербайджаном и Арменией будет заключен на основе пяти предложенных Баку принципов. Не случайно, Президент Ильхам Алиев в интервью азербайджанским телеканалам подчеркнул, что ни у кого - ни у армянской стороны, ни у Евросоюза, ни у Франции - нет "никаких вопросов в связи с анонсируемыми нами пятью принципами". Поскольку "это те принципы, на которых основываются отношения между государствами, желающими нормализовать отношения". При этом глава азербайджанского государства выразил уверенность в том, что работа над текстом мирного договора может быть завершена уже в ближайшее время. И "тем самым мы перевернем страницу войны, вражды".

Таким образом, регион армяно-азербайджанского противостояния обрел реальный шанс на мир. Но его осуществление будет зависеть прежде всего от последовательных шагов Армении, ранее печально прославившейся на нише подрыва усилий по мирному обустройству региональной жизни на основе принципов и норм международного права. В данном контексте необходимо, в частности, выполнение Арменией взятых на себя обязательств по выводу всех своих вооруженных сил с территории Азербайджана, а также предоставлению своей территории для создания Зангезурского коридора - беспрепятственного транспортного сообщения между Нахчыванской Автономной Республикой и остальной частью Азербайджана.

Итоги пражских переговоров вновь подтвердили непреложную истину о принадлежности Карабаха Азербайджану, о суверенном праве Азербайджанской Республики над своим Карабахским регионом. Равно как в очередной раз засвидетельствовали и о том, что вопрос прав и безопасности карабахских армян является внутренним делом Азербайджана.

"Армяне, проживающие в Карабахе, - вчера в Агдаме я говорил об этом, - наши граждане, и мы не намерены обсуждать с той или иной страной, в том числе с Арменией, их судьбу, их будущее. Это - наше внутреннее дело, армяне будут обладать теми же правами, что и граждане Азербайджана", - подчеркнул Ильхам Алиев. При этом глава Азербайджана призвал уяснить и следующий принципиально важный аспект: "Кто посчитает, что им нужно жить как граждане Азербайджана, я думаю, не пожалеют. А если кому-то это по каким-то причинам не подходит, то они могут выбрать для себя другое место жительства".

К слову сказать, итоги пражских переговоров, ознаменовавшиеся взаимным признанием территориальной целостности, а значит - и признанием Арменией Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана, имеют большое значение и в контексте предотвращения возможных попыток определенных армянских кругов сорвать договоренности, достигнутые при посредничестве главы ЕС и президента Франции. Эти самые круги постоянно манипулируют тезисами о предполагаемом исходе карабахских армян, которые якобы ни при каких обстоятельствах не согласятся жить под властью Азербайджана. Между тем, Президент Ильхам Алиев вновь засвидетельствовал позицию азербайджанского государства, рассматривающего карабахских армян в качестве своих полноправных граждан.

Пользуясь правами, предоставляемыми гражданством Азербайджана, будучи интегрированными в азербайджанское общество, карабахские армяне, вне всяких сомнений, обретут гораздо лучшую жизнь, нежели та, которую они проживают сейчас. И в плане безопасности, и в плане возможностей социально-экономического развития и процветания. Однако те карабахские армяне, которые, несмотря на все эти доводы, предпочтут отказаться от принятия азербайджанского гражданства, одновременно предпочтут и перспективу "выбора для себя другого места жительства". Это будет их выбор, за который азербайджанское государство не будет нести никакой ответственности.

Но при таком положении дел армянские круги, традиционно корчащие из себя "многострадальных", не смогут апеллировать за поддержкой к мировому общественному мнению. В данном случае - к наиболее трепетно реагирующим на их "слезы" западным центрам, включая Брюссель и Париж, которые фактически выступили в роли ключевых модераторов азербайджано-армянского урегулирования на основе взаимного признания суверенитета и территориальной целостности.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика