17 
окт.
2022
09:57
44
27
1297
Virtual karabakh

На полноценное разминирование освобожденных земель уйдут годы - ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР УКРАИНЫ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ OXU.AZ

17 окт., 2022
09:57
1297

На полноценное разминирование освобожденных земель уйдут годы - ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР УКРАИНЫ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ OXU.AZ

Украина продолжает успешно отвоевывать ранее оккупированные территории страны. С какими сложностями сталкивается украинская власть на освобожденных землях? Как известно, в Азербайджане главной сложностью была полностью разрушенная инфраструктура и угроза мин (по оценкам, более одного миллиона мин было установлено на уже освобожденных азербайджанских землях).

А какова ситуация в Украине? Какие проблемы наиболее актуальны? На эти вопросы Oxu.Az ответила украинский вице-премьер-министр Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук:

- За последние несколько недель украинская армия освободила свыше 700 населенных пунктов на площади более чем 9 000 кв.км. У Министерства реинтеграции временно оккупированных территорий прибавилось работы. Мы должны быстро реинтегрировать все освобожденные территории, а главное - всех людей, которые были вынуждены жить под оккупацией.

Для координации усилий государства, неправительственного сектора и международников специально создан Координационный штаб по вопросам деоккупированных территорий.  Сначала армия и спецслужбы проводят стабилизационные мероприятия. Затем идет первичное разминирование. На полноценное, тотальное разминирование территорий уйдут годы.

Вы правы, что одна из основных проблем - это минная опасность (как и в Азербайджане - ред.). Мы восстанавливаем органы власти и правопорядок. Однако наша основная задача - быстро восстановить критическую инфраструктуру: электро-, водо-, газо- и теплоснабжение. Также важна мобильная связь и интернет покрытие.

Действительно, разрушения жилого фонда и гражданской инфраструктуры колоссальны. Проблема усугубляется тем, что скоро зима и не везде мы успеем восстановить соответствующую инфраструктуру. Поэтому из определенных освобожденных районов мы проводим эвакуацию населения на холодный период в центр и на запад страны.

Особое внимание уделяем маломобильным, инвалидам и одиноким престарелым людям. Мы стараемся, чтобы на освобожденных территориях как можно скорее начали работать медицинская служба, почта, банки и розничная торговля. С помощью международных доноров мы выплачиваем разовую денежную помощь жителям, которые пострадали от оккупации и проживали на территориях на момент их освобождения.   

Мы очень признательны международным гуманитарным организациям за поддержку программ правительства по гуманитарному реагированию на освобожденных территориях. Мы также безгранично благодарны нашим украинским волонтерам, которые принимают большое участие в реинтеграции освобожденных территорий.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика