нояб.
2022
12:09
265
2
1917
Virtual karabakh

Белорусский аналитик: Лукашенко открыто сказал Пашиняну - ОДКБ воевать за Армению не собирается

7 нояб., 2022
12:09
1917

Белорусский аналитик: Лукашенко открыто сказал Пашиняну - ОДКБ воевать за Армению не собирается

События текущего года показали, что ОДКБ необходимо оптимизировать механизм реагирования на кризисные ситуации, пакет документов по этому вопросу подготовлен и согласовывается. По поручению глав государств - членов ОДКБ подготовлен и согласовывается соответствующий пакет документов по этому вопросу. Об этом на днях заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков на встрече секретарей советов безопасности стран СНГ.

Семериков полагает, что нынешний период трансформации мироустройства стал самым серьезным испытанием на прочность для государств объединения. По его словам, сохраняется опасность эскалации и противостояния между Арменией и Азербайджаном, а также Кыргызстаном и Таджикистаном.

Интересный, конечно, посыл, но вот только способен ли он быть реализован на практике? Допустим даже, что соответствующим специалистам ОДКБ удастся совместными усилиями разработать некие механизмы реагирования на кризисные ситуации, определить четкий порядок действий в случае их возникновения, и так далее. И что? Это далеко не все.

Дальше на первый план выходят вопросы внешнеполитических ориентиров и приоритетов государств ОДКБ. Об этом товарищу Семерикову тоже не следовало бы забывать. Предположим, Армения организует очередную вооруженную провокацию на условной границе с Азербайджаном, и сразу же решит на практике опробовать новый механизм реагирования ОДКБ. Неужели на помощь Еревану сразу же прилетят боевые подразделения из стран ОДКБ и немедленно двинутся воевать против Азербайджана? Кто на такое решится - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Беларусь? Со всеми этими государствами у Азербайджана более чем дружественные отношения. Как же можно оценить эти новые намерения руководства ОДКБ, и их реализуемость на практике?

На эти вопросы Caliber.Аz ответили представители экспертных сообществ самих государств-членов ОДКБ.

Белорусский аналитик Змицер Мицкевич отмечает, что руководство ОДКБ может иметь какие угодно намерения, только вопрос в том, что совершенно всем уже понятно - ничего сделано в этом направлении не будет, и всё это исключительно пустые слова, никаких действий за ними не последует.

"Во время последнего саммита стран ОДКБ Пашинян разрывался насчет того, что нужно как-то поддержать Армению, требовал помощи. Он напомнил, что в ОДКБ есть соответствующая статья о том, что атака на одно из государств-членов будет считаться нападением на всю организацию, ну и вот, пожалуйста - ничего не сделано, и никто ничего делать не собирается. И самое главное, единственное, что услышал Пашинян в ответ на свои реплики, на него наехал Лукашенко, который вообще задал весьма откровенный вопрос - а что вы хотите? Вот это очень интересно. То есть, Лукашенко открыто говорит, что никто никакую Армению поддерживать не собирается, и то, что где-то там, на каких-то бумажках про ОДКБ что-то написано, это его совершенно не интересует. Ну вот, собственно, здесь всё становится понятно. Что вообще весь этот союз даже организацией назвать сложно, потому что он состоит из серии двусторонних договоров каждого из этих государств с Российской Федерацией, и что всем было понятно, чего они от ОДКБ хотят. Каждая из этих стран хотела исключительно получать от России бесплатные вооружения или бесплатную модернизацию этих вооружений. Всё. В обмен, понятно, на декларацию своей геополитической лояльности России", - сказал наш белорусский собеседник.

По словам Мицкевича, в ОДКБ никто никогда не хотел кого-то поддерживать, за кого-то воевать.

"Боже упаси! Поэтому тут и говорить о таком не приходится. Так что все эти заявления бесполезных ОДКБ-шных чиновников, которые в прямом смысле слова просиживают штаны в креслах головного штаба, поскольку толка от них чуть меньше, чем никакого, вызывают исключительно смех.

По-моему, всему миру уже понятно, что это не организация, а цирк. Это такая своеобразная лига для сохранения влияния Российской Федерации на территориях этих стран, и все. Никто из них ни в какие серьезные боевые действия вступать не собирается. Единственный пример был с Казахстаном, куда приехала группировка ОДКБ, чтобы помочь удушить протесты. Это единственное, на что они способны и единственное, для чего эта организация была предназначена. Больше никакого смысла в ней нет. Особенно в нынешней ситуации никто из них ни за кого воевать не будет. Собственно, об этом Лукашенко ясно и сказал. То есть, какая Армения? У нас тут война с Украиной. Для них сейчас это самое важное. И мне кажется, со стороны Армении даже как-то забавно выглядит обращение к этому бесполезному образованию, потому что много раз уже все видели, что результата это не дает совершенно", - сказал Мицкевич.

Российский политолог, сопредседатель политической партии "Демократический выбор", старший эксперт Института экономического развития имени Гайдара (Москва) Сергей Жаворонков отметил, в свою очередь, что ОДКБ обладает сложной конструкцией. Для принятия решения вопрос должен поднять председатель (он меняется на ротационной основе) и единогласно одобрить страны-участники.

"В 2021 году Армения такую заявку подавала в связи с событиями на границе, но ее отклонили и нет оснований полагать, что коллективная позиция изменится. Другое дело, что фактически основной силой ОДКБ является Россия. Теоретически, она могла бы единолично оказать помощь, тем более что мы видим, что Россия не особо озабочена международным правом. Но Россия увязла в украинском конфликте, и мне представляется, что до тех пор, пока он не завершится, вероятность начала нового с участием России невелика. К тому же, мы увидели по "зерновой сделке", что у Турции есть серьезные рычаги воздействия на Россию - вопрос проливов и снабжения группировки в Сирии", - сказал Жаворонков.

А казахстанский политический аналитик Айдар Амребаев назвал объявленное Семериковым "хорошей миной при плохой игре".

"На деле между принимаемыми декларациями и real politik дистанция огромного размера. Практика последнего времени убедительно доказывает, что никакие механизмы, разработанные в бюрократических кабинетах, не работают в настоящих условиях или работают частично. Серьезные решения и, главное, действия принимаются главами государств путем актуальных договоренностей, с учетом стратегических интересов и тактической целесообразности", - сказал Амребаев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика