нояб.
2022
12:54
147
9
2370
Virtual karabakh

Кирилл Семенов: Основная угроза для Азербайджана - это проиранские ячейки - ИНТЕРВЬЮ С ВОСТОКОВЕДОМ

8 нояб., 2022
12:54
2370

Кирилл Семенов: Основная угроза для Азербайджана - это проиранские ячейки - ИНТЕРВЬЮ С ВОСТОКОВЕДОМ

Напряжение, в первую очередь информационное между Ираном и Азербайджаном сохраняется уже не первую неделю. 7 ноября, согласно сообщению иранского информационного агентства Tasnim, Министерство разведки Исламской Республики Иран распространило заявление, в котором в числе организаторов недавнего теракта в мавзолее-мечети Шах-Черах в иранском Ширазе указан некий гражданин Азербайджана.

В свою очередь, Служба государственной безопасности (СГБ) Азербайджана отметила, что в социальных сетях от имени вымышленного "Нахчыванского народного движения Ирана" публикуется информация провокационного характера в связи с Нахчываном. Говорится о том, что якобы местное население выразило желание присоединиться к Исламской Республике Иран.

Ранее, в начале ноября СГБ сообщала, что в Азербайджане было разоблачено незаконное вооруженное формирование, созданное под контролем спецслужб Ирана. Были задержаны граждане Азербайджанской Республики, участие которых в военных учениях незаконных вооруженных формирований было установлено. А 7 ноября иранская хакерская группа Black Rewards обнародовала внутренние документы Организации культуры и исламских связей Ирана с данными об оплате иранским оперативникам в Азербайджане.

Между тем эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), востоковед Кирилл Семенов несколько дней назад опубликовал текст, в котором коснулся последних действий Тегерана, отметив, что они подталкивают Баку к взаимодействию в треугольнике государства (арабские - ред.) Персидского Залива - Азербайджан - Израиль. И об этом еще несколько лет назад говорил эксперт по вопросам геополитики профессор Майкл Тэнчам. Сегодня ситуацию вокруг Ирана в беседе с Oxu.Az комментирует Кирилл Семенов.

- Действительно ли возможно создание треугольника в виде арабских стран Залива - Азербайджана - Израиля, которые могут противостоять Ирану, как минимум в информационной сфере? И если это так, то понимают ли это в самом Иране, ведь именно ИРИ продолжает нагнетать обстановку?

- Что касается непосредственно Ирана, то он действует реактивно, а не проактивно. Тегеран стал заложником собственных внешне - и внутриполитических нарративов и по-другому поступать не может. Когда что-то происходит, то Иран начинает искать израильский след, обвиняя всех соседей и т.д. Это необходимое условие для существования нынешнего иранского режима. Поиск внешних врагов, которых потом обязательно связывают с Израилем - это часть иранской идеологии. Поэтому мы и видим обвинения Тегерана в адрес Азербайджана.

Теперь насчет треугольника, о котором вы спросили и о котором я писал. Об этом речь шла еще несколько лет назад, но тогда еще были сомнения, что такое сотрудничество возможно. Существовали проблемы между Турцией и ОАЭ, между арабскими государствами и Израилем. Но теперь мы видим, что многие проблемы ушли в прошлое.

Для Азербайджана же совершенно не сложно активизировать сотрудничество с арабскими государствами, к тому же речь идет не о каком-то военном блоке, а о возможных консультациях на уровне спецслужб, совместных акциях информационно-пропагандистского плана в рамках как раз отражения иранских информационных атак. Такое взаимодействие просто напрашивается, тем более, что у Азербайджана, государств Залива и Израиля есть понимание о том, что есть общий оппонент. У Турции, кстати, есть свои отношения с Ираном, но турецкий фактор совсем не обязательно можно привязывать к партнерству в рамках треугольника.

- А что вы можете сказать о массовых акциях, которые уже более полутора месяцев идут в Иране? Может быть из-за них риторика Тегерана ужесточается, и это, все-таки попытка отвлечь внимание населения от протестов?

- Тут, скорее всего, видна попытка обосновать внутренние протесты внешним воздействием, показать, что они возникли не из-за внутренних проблем, а инспирированы извне. Потому иранские власти и заняты поисками связей протестующих с внешними силами. И естественно, все это должно свестись к Израилю, Саудовской Аравии и Азербайджану.

- Кстати, иранские эксперты постоянно заняты поисками Израиля не на западном направлении от своей страны, а на севере, в направлении Азербайджана…

- Так и военные действия на сирийском направлении в Иране считают войной против Израиля. Израильские углы, израильский фактор иранцы ищут везде. Посмотрите и на риторику хуситов (военизированная шиитская группировка, действующая на территории Йемена и поддерживаемая Ираном - ред.), воюющую с Саудовской Аравией под лозунгами "смерть Америки", "смерть Израилю". Эти лозунги, как не трудно догадаться, были позаимствованы у иранских хомейнистов. Обоснование любой не очень дружественной позиции, как это кажется Тегерану, он проводит через призму Израиля и США.

- Но в состоянии ли Иран, охваченный внутренними протестами, вести войну, начать военные действия, напасть на кого-то?

- Иран никогда не будет развязывать войну сам. Для этого он создал "ось сопротивления", куда входят различные группировки, находящиеся в других государствах. Они есть в Ираке, Сирии и т.д. ИРИ не будет брать на себя ответственность за начало военных действий. Иран действует всегда чужими руками, "по доверенности". С Израилем Иран воюет руками ливанской "Хезболлы", в Сирии с помощью иракских и сирийских хомейнистских и иных шиитских группировок и т.д.

- А если говорить об Азербайджане, то кто может стать той "прокси-силой" Ирана?

- Я не думаю, что Иран начнет какую-то войну против Азербайджана. А вот создавать "прокси-силы" в самом Азербайджане ИРИ будет. Иран именно так и действует. Тегеран же создал собственные сети влияния даже в Нигерии и Венесуэле.

В Азербайджане много верующих шиитов, которые могут попасть под влияние идеологии аятолл. Так что основная угроза для вашей страны - это спящие проиранские ячейки.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика