нояб.
2022
11:15
32
55
2485
Virtual karabakh

Ирина Цукерман: Нет никакого американского плана мирного договора между Азербайджаном и Арменией - ИНТЕРВЬЮ

9 нояб., 2022
11:15
2485

Ирина Цукерман: Нет никакого американского плана мирного договора между Азербайджаном и Арменией - ИНТЕРВЬЮ

За последние несколько дней тема армяно-азербайджанского урегулирования не раз обсуждалась на самом высоком уровне. Прошла трехсторонняя встреча лидеров Азербайджана, России и Армении в Сочи, в Брюсселе состоялось заседание комиссии по вопросам делимитации границы между Арменией и Азербайджаном и, наконец, в Вашингтоне встретились главы азербайджанского и армянского внешнеполитических ведомств Джейхун Байрамов и Арарат Мирзоян при участии госсекретаря США Энтони Блинкена.

Встреча в США по армяно-азербайджанскому урегулированию прошла на фоне усилившегося напряжения между Ираном и Азербайджаном и промежуточных выборов в Конгресс США. Обо всем этом Oxu.Az беседует с американским экспертом в области проблем национальной безопасности, главным редактором издания The Washington Outsider Ириной Цукерман.

- На самом ли деле Запад в лице Соединенных Штатов серьезно взялся за урегулирование армяно-азербайджанских отношений?

- К сожалению, я не уверена, что здесь можно наблюдать какую-то серьезную деятельность Белого дома по урегулированию армяно-азербайджанских отношений. Встреча происходила перед промежуточными выборами в Конгресс США, которые очень важны для демократов, ведь скорее всего они потеряют значительную поддержку в Конгрессе - Палате представителей и Сенате. Наверняка, это был сигнал будущему составу Конгресса о том, что США занимаются интересами страны. Речь, прежде всего, о ситуации с энергоносителями и с Ираном, который пытается оказать давление на Азербайджан. Но Азербайджан - это важная страна для США и Европы. То есть все это связано.

Белый дом хочет показать, что нынешняя администрация активна, в том числе и по таким вопросам международной политики, как ситуация на Южном Кавказе, она не полностью отошла от дел. К тому же поднимаются важные для американцев вопросы. Но не думаю, что из этого выйдет что-то стоящее, так как на самом-то деле ссориться с Арменией и Ираном Соединенные Штаты не собираются. Но и на Баку давить США не могут. Что касается переговоров в Вашингтоне, то США не могут предложить ничего особенного, все зависит только от Баку и Еревана.

- Всем вроде бы понятно, что на промежуточных выборах в Конгресс побеждает Республиканская партия. Переговорные инициативы США - это проявление республиканской, или все еще демократической политики?

- В Белом доме, конечно же царят демократы. Но они уже пытаются подстроиться под новую реальность. Но встреча глав МИД Азербайджана и Армении при содействии госсекретаря США Энтони Блинкена перед днем голосования 8 ноября стала попыткой показать электорату, что демократы еще что-то еще значат в мире. Конечно, возникает вопрос: "А где они были последние два года?" (после завершения второй Карабахской войны - ред.).

И что будет после выборов, совершенно неясно, ведь не существует никакого плана по урегулированию. Внешняя политика США сейчас довольно слаба.

- Давайте немного отойдем от прямой темы армяно-азербайджанского урегулирования. В США были обнародованы данные, согласно которым по почте, досрочно в стране проголосовали 42 млн избирателей. Это очень большая цифра. Два года назад это привело к тому, что республиканцы обвинили демократов в подтасовке результатов голосования. Не повторится ли эта история сейчас?

- Нарушения на выборах были, есть и будут всегда и везде. Давайте вспомним хотя бы спор кандидатов в президенты Джорджа Буша-младшего с Альбертом Гором в 2000-м году. Дело закончилось судебным разбирательством в Верховном суде. Так что ничего нового не произойдет, но систему досрочного голосования, которую ввели во время пандемии COVID-19, скорее всего, будут пересматривать.

Я думаю, что, учитывая скандал двухлетней давности на президентских выборах, на этот раз подобных инцидентов не случится. Кстати, любители конспирологических теорий постоянно забывают отмечать, что в прошлый раз борьба на выборах шла не только за пост президента, но и за другие различные посты на разных уровнях, включая местные. И как можно было подделать только голоса за президента?

- В последние несколько недель комментаторы стали говорить о наличии двух планов мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Один из них - американский. А вы ранее сказали, что США ничего особо предложить не могут…

- Если американский план и существует, то он не предназначен для широкой публики. А ведь в интересах Джо Байдена и его администрации было предъявить его, показав тем самым, что Штаты ведут серьезные успешные переговоры, особенно в таком энергетически значимом регионе. Да и та же армянская диаспора в США могла или напасть на правительство, или хвалить его в связи с мирным соглашением. Но этого нет, как нет и американского плана мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Так что, если и существует так называемый "американский план", то его авторы точно не находятся в Белом доме.

- А ведь один из депутатов армянского парламента несколько дней назад показал какую-то бумагу, назвал ее "американским планом" и разорвал. Но если в самих США не знают об американском плане, то почему в Ереване решили, что он существует?

- Абсолютно удивительная история. Для Конгресса США в последние месяцы вопрос Южного Кавказа не был в приоритете. Иран, Украина, Россия, в некоторой степени Китай - это были вопросы внешней и внутренней политики. Иранский вопрос в профильных комитетах Конгресса был на первом месте.

Я хочу отметить, что даже к недавней встрече в Вашингтоне по армяно-азербайджанскому урегулированию Конгресс особого отношения не имел, это инициатива Белого дома. Проармянские группировки в Конгрессе молчат: они или не следили за событиями, или администрация США не вовлекла их в процесс обсуждения.

- Не могу не спросить про Иран, о котором вы выше упомянули. Не секрет, что со стороны ИРИ в последнее время звучат достаточно агрессивные заявления. В Иране заявили, что одним из организаторов теракта в Ширазе был некий гражданин Азербайджана. В нашей стране была разоблачена вооруженная проиранская группировка. Но почему США не реагируют на эти события?

- Да, мы фиксируем полное молчание. Выступать на стороне Ирана Белый дом не может, учитывая протесты в ИРИ и многие другие факторы. При этом ходят слухи, пока не подтвержденные, что Вашингтон все-таки сможет подписать с ИРИ "ядерную сделку", и политические переговоры об этом идут. Белый дом, во всяком случае, к этому стремится. Поэтому становится понятным, почему США сейчас не реагируют на напряжение между Ираном и Азербайджаном. Более того, все то время, пока были трения между ИРИ и АР, в Вашингтоне старались не обращать на это внимание. Но если вы хотите узнать мое мнение, то я скажу, что не согласна с этой линией. Такая позиция просто не сработает.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика