10 
нояб.
2022
11:27
166
8
3750
Virtual karabakh

Артур Агаджанов: Я готов приехать в Карабах с разрешения азербайджанской стороны - ИНТЕРВЬЮ

10 нояб., 2022
11:27
3750

Артур Агаджанов: Я готов приехать в Карабах с разрешения азербайджанской стороны - ИНТЕРВЬЮ

Армяно-азербайджанское урегулирование активно обсуждается на различных площадках в России, Европе, США и Грузии. И на этом фоне, когда едва возникло ощущение возможности скорого подписания мирного договора, СМИ РФ начали активно "раскручивать" российского миллиардера Рубена Варданяна, который приехал в Карабах, в зону временной ответственности российского миротворческого контингента, и стал "госминистром" несуществующего образования. Рубен Варданян раздает "программные интервью" "Коммерсанту", РБК, телеканалу "Дождь" и другим СМИ, звучат даже угрозы в адрес Азербайджана.

Общественный деятель, руководитель Движения карабахских армян Артур Агаджанов в беседе с Oxu.Az отметил, что поступательное, даже интенсивное движение в вопросе армяно-азербайджанского урегулирования действительно было заметно в последнее время:

- Можно вспомнить и встречу лидеров Азербайджана, России и Армении в Сочи, и недавние переговоры глав МИД АР и РА при участии госсекретаря США Блинкена. И в то же время появляется фактор миллиардера Рубена Варданяна, который незаконно приехал в Карабах (он же официально не пересекал границы Азербайджана).

Сейчас ему предоставляют площадки для выступлений в российских СМИ, и это говорит о многом. Он называет себя миротворцем, но делает совершенно противоположные заявления. Затем получает некую "должность". Я считаю, что вся эта "интрига" с Рубеном Варданяном, его отказ от российского гражданства - это просто средство для манипуляции. За ним стоят кукловоды, это очевидно. Какие у него бизнес-интересы могут быть в Армении или в зоне временной ответственности РМК в Карабахе? Его бизнес находится в России и других странах.

Армения и Азербайджан находятся в шаге от подписания мирного соглашения, но кого-то это не устраивает, вот и появляется Варданян, который дестабилизирует ситуацию, а его пиарят в российских СМИ. Но я очень надеюсь, что до нового года все-таки будут серьезные подвижки и по делимитации и демаркации границы, и по мирному договору.

- Россия - это же гарант исполнения трехсторонних заявлений, так почему Рубену Варданяну дают площадку в российских СМИ? И ладно, если бы интервью были сделаны профессионально, а то ведь из текста, опубликованного в том же "Коммерсанте", видно, что это не журналистская работа, а игра в поддавки. Есть версия, что Россия очень хочет продавить продление пребывания российских миротворцев (РМК) в Карабахе, заявление Никола Пашиняна о его "согласии" на 10-20 лет нахождения РМК это косвенно подтверждает…

- Да, это все взаимосвязано. Надо учесть, что Россия и Иран теряют свое доминирующее влияние на Южном Кавказе в целом и в Армении в частности. Сейчас возрос авторитет Турции в регионе. Тегеран и Москва не хотят терять свою роль на Южном Кавказе, и потому они зацепились за Карабах, с помощью которого, как им кажется, можно удержать свои позиции. Но это ошибочный подход.

Ни Армения, ни Варданян в Карабахе ничего не решают в регионе. Мне кажется, что армянский премьер Никол Пашинян понимает, что Еревану нужно налаживать отношения с Азербайджаном и Турцией. Это и есть спасительный экономический и политический выход для Армении, как бы странно это ни звучало для части армянского общества.

Что касается продления срока пребывания РМК, то бессмысленно в этой связи продвигать фигуру Варданяна или совершать какие-то другие действия. Миротворцы должны будут в 2025 году покинуть Карабах, а карабахские армяне будут готовы интегрироваться в азербайджанское общество даже раньше. Я сам готов приехать с разрешения азербайджанской стороны.

А вот появление Рубена Варданяна, который, кстати, родом из Армении, а не из Карабаха, - это показатель того, что многие силы опасаются интеграции карабахских армян в азербайджанское общество. Но азербайджанский народ известен своим мультикультурализмом, человеческими качествами, и карабахские армяне смогут это оценить.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика