12 
нояб.
2022
12:09
94
22
1335
Virtual karabakh

Геннадий Максак: Подход Азербайджана важен для нас, в Украине он не останется незамеченным - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

12 нояб., 2022
12:09
1335

Геннадий Максак: Подход Азербайджана важен для нас, в Украине он не останется незамеченным - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

11 ноября министерство обороны Украины официально сообщило о том, что город Херсон - единственный захваченный российскими войсками областной центр страны - находится под полным контролем Вооруженных сил Украины. Произошло это через несколько дней после того, как генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в Украине происходит самая крупная эскалация с начала войны с РФ. По словам Столтенберга, сейчас Запад должен усилить поддержку.

При этом, после отступления российской армии на левый берег Днепра появилась непроверенная информация о том, что ожидаются переговоры относительно перемирия между РФ и Украиной. Все тот же Йенс Столтенберг чуть ранее по этому поводу говорил, что НАТО не стремится добиться прекращения военных действий в Украине на российских условиях. По словам же президента Украины Владимира Зеленского, "уход России из Херсона - это не повод для начала переговоров".

Сегодня в беседе с Oxu.Az ситуацию в Украине, уровень поддержки Запада и в целом стран мира комментирует председатель Совета внешней политики аналитического центра "Украинская призма" Геннадий Максак:

- Прежде всего хочу поблагодарить НАТО за ту поддержку, которую мы получаем. Я думаю, Североатлантический альянс на уровне координации сильно помогает Украине. Есть сотрудничество в форматах "Рамштайн" и "Копенгаген".

Уровень поддержки стран Европы, конечно, отличается. Мы можем по-разному говорить о вкладе Германии и Эстонии (в абсолютных цифрах - ред.), но на душу населения, проживающего в этих странах Эстония окажется на первом месте. А если говорить о военной и финансовой помощи, то, конечно, в лидерах Великобритания и Германия.

Конечно же, самый крупный наш партнер - это США, которые предоставляют нам военную помощь на десятки миллиардов долларов. Поэтому в рамках этих поставок мы имеем передовое вооружение, которое позволило нам перейти к следующей фазе войны - отвоевыванию наших территорий и выдавливанию российских войск из Украины.

На втором месте агрегировано находится Европейский Союз. Европейский фонд мира предоставил Украине в виде денежной поддержки на финансирование наших военных потребностей около трех млрд евро. Эти деньги идут из стран-членов ЕС, которые еще и предоставляют нам вооружение и военно-техническую помощь. Активнее всего поддержку из стран Европы (необязательно входящих в ЕС) оказывают уже упоминавшиеся Германия и Великобритания. Кроме того, Франция, Польша и другие страны Вышеградской группы и т.д.

- Помимо военно-технической и финансовой поддержки есть еще и гуманитарный фактор. Азербайджан отправляет гуманитарные грузы в Украину, а недавно было принято решение о том, что приехавшие в Азербайджан украинские граждане могут оставаться в стране без ограничений срока пребывания…

- Такой гуманитарный подход очень важен для Украины и украинских граждан! В Украине он не останется незамеченным. Мы благодарны правительству Азербайджана и другим партнерам, которые нам помогают. Свыше пяти миллионов наших граждан находятся за рубежом не по своей воле, они просто бежали от войны. Помощь и гуманитарную поддержку, которую оказывают этим людям мы очень ценим.

Не так давно Европейский Союз продлил режим временной защиты граждан Украины на территории ЕС до марта 2024 года. Это большой плюс для украинцев, которые находятся в ЕС. Они имеют право работать и получают поддержку от правительств стран-членов Евросоюза.

- Вы сказали про решение ЕС продлить режим временной защиты для украинцев до марта 2024 года. Я встречал много версий, озвученных, в том числе и официальными лицами Украины. И согласно многим из них война может быть закончена в 2023 году после выхода на границы Украины 1991 года. А что вы думаете об этом?

- Сейчас идет много работы, анализируются сценарии развития войны России с Украиной. Конечно же, мы видим наш потенциал для того, чтобы в 2023 году закончить войну. Есть три важных критерия. Первый - поддержка оружием и финансами от наших зарубежных партнеров. Второй - наши успехи на поле боя. Третий - возможность и потенциал России продолжать агрессию против Украины. От этого и зависит то, как будет развиваться ситуация.

Сейчас уровень поддержки Украины со стороны партнеров значительный, но все равно не очень достаточен. Я напомню, что Украина нуждается в 5 млрд долларов ежемесячно, чтобы просто оставаться на плаву и поддерживать финансово-экономическую систему. Нам необходимо больше передового дальнобойного оружия, ракет для попадания по целям в оперативной глубине противника. Паузы в поставках могут повлиять на темпы вытеснения врага с территории Украины.

- Сейчас много разговоров о том, что могут быть какие-то переговоры о перемирии между Россией и Украиной, хотя был указ президента Зеленского о невозможности таких переговоров. При этом очевидны попытки России буквально вымолить перемирие, хотя РФ продолжает обстреливать критическую инфраструктуру Украины. Может ли что-то убедить Киев пойти в обозримом будущем на переговоры с Москвой?

- В Кремле есть какой-то извращенное представление о том, что если они будут бить по объектам критической инфраструктуры, то есть проводить теракты, то это поможет принудить нас сесть за стол переговоров. Это неприемлемо ни с человеческой, ни с военно-политической точки зрения для Украины. Происходит геноцид украинцев, есть открытый акт агрессии.

Могут ли нас принудить к переговорам наши партнеры? Я думаю, что в Вашингтоне, Брюсселе, Берлине, Париже есть четкое понимание того, что оккупация и попытка аннексии территорий - это не тот путь, который ведет к миру. В Кремле хотят сесть за стол переговоров с США, другими странами. Но мы же видим, что с президентом России Владимиром Путиным никто не разговаривает. А Украина борется до победы, и мы выйдем на наши границы 1991 года.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика