14 
нояб.
2022
09:59
99
9
1535
Virtual karabakh

Грегор Шпицен: Армения в Европе воспринимается как союзник России - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ФРГ

14 нояб., 2022
09:59
1535

Грегор Шпицен: Армения в Европе воспринимается как союзник России - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ФРГ

Уже завтра, 15 ноября, в Сенате Франции будет обсуждаться проект антиазербайджанской и, как многие наблюдатели считают, еще и антитурецкой резолюции. Как на возможное принятие этого документа во французском парламенте отреагируют законодательные органы других стран Европы, как относятся европейские государства к Турции и Азербайджану, и существует ли общеевропейская политика? На эти и другие вопросы Oxu.Az отвечает немецкий журналист, доктор политических наук Грегор Шпицен.

- Давайте начнем с единой европейской политики. Крупные европейские страны, такие как Франция, Германия, Италия, Испания, всегда выступают с общих позиций?

- Существует механизм работы Европейского Союза, который был создан как экономическое и политическое объединение, призванное предотвратить войны в Европе. Два локомотива ЕС - Франция и Германия с 1870 по 1945 год воевали трижды. И каждый раз схватывались так, что обеим стран едва не пришел конец. Во франко-прусской войне (1870-1871 гг.) и Первой мировой войне (1914-1918 гг.) немцы дошли до Парижа, а во Второй мировой войне, в 1940 году, захватили столицу Франции. Вот чтобы предотвратить в будущем такие конфликты и был создан ЕС. И до тех пор, пока главную роль в Евросоюзе играли ключевые экономики - Франция и Германия, можно было говорить о единой политике, но ее необходимо было рассматривать через призму интересов Парижа, Берлина и в чуть меньшей степени Рима. Сейчас же европейская политика в большей мере подчинена интересам США, и по этому поводу возникает много вопросов.

Если мы посмотрим на другие страны Европы, которые не входят в пул крупнейших экономик, то, с одной стороны, они, конечно же, получают серьезные экономические преференции, но с другой - лишаются большой части политической независимости. Государства Восточной Европы утратили значительную долю своего авторитета. Но национальным элитам, которые сидят на "европейской зарплате", такое положение дел выгодно.

- Сенат Франции 15 ноября будет рассматривать откровенно антиазербайджанскую резолюцию. Как на это отреагируют другие страны Европы?

- Речь идет в общем-то об "армянском вопросе", который разделяет европейское общество. В определенных странах, в частности, во Франции, есть сильное армянское лобби. Кроме того, есть фактор политики, которую проводит турецкое руководство во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Она в Европе не нравится очень многим, начиная от медиа и заканчивая политическими деятелями. Кстати, неприязненные личные отношения были между бывшим канцлером Германии Ангелой Меркель и турецким лидером. А Азербайджан - это ближайший союзник Турции, о чем прекрасно знают европейцы.

Так что, повторюсь, есть серьезное европейское армянское лобби, которое поддерживает любые инициативы Армении, касающиеся армяно-азербайджанского конфликта. Но, с другой стороны, Армения воспринимается как союзник России на Южном Кавказе, а к РФ отношение европейцев неоднозначное. Поэтому и какие-то азербайджанские инициативы могут получить чуть более благоприятное освещение в прессе, чем армянские. Так что вопрос сложный и комплексный. Но я очень сильно сомневаюсь, что другие страны Евросоюза последуют примеру Франции и готовы будут принять декларацию, подобную французской. Армянская диаспора максимально представлена в органах Исполнительной и Законодательной власти и даже в крупном бизнесе именно во Франции, в других странах ее влияние слабее. Для чего прочим государствам ЕС принимать подобные резолюции? Чтобы поссориться с Азербайджаном и Турцией? Этого делать никто не станет.

Кстати, в контексте Азербайджана я бы хотел сказать, что вашу страну в любом случае в Европе рассматривают как один из факторов восточного направления политики, учитывая запасы энергоносителей в АР. Азербайджан - один из альтернативных источников поставок в европейские страны.

- Вы сказали в целом о негативном отношении к Турции, турецкому руководству в Европе. Не с этим ли связана такая масштабная поддержка, которую страны ЕС и США оказывают Греции в конфликтной истории вокруг островов в Эгейском море? А ведь ситуация там далеко не так однозначна, и это еще мягко говоря, чтобы полностью встать на греческую сторону…

- Да, играет фактор нелюбви к руководству Турции, к турецкой автократии, как считают в Европе. Но есть и другой фактор. В Европе опасаются идеологии "неоосманизма". 500 лет назад турки дважды доходили до Вены, и в национальной памяти европейского общества осталось опасение перед "турецкой угрозой". Да что говорить - осталась народная память о трех войнах между Францией и Германией, и от этого не так просто избавиться. А ведь Берлин и Париж являются союзниками и локомотивами ЕС.

Есть еще определенный момент, связанный с христианской солидарностью. Вспомните, что в начале XIX все европейские страны дружно поддерживали Грецию в ее войне за независимость…

- …Даже английский поэт Джордж Байрон участвовал в войне…

- Да, и он - национальный герой Греции.

- Давайте к другой теме. Насколько сильно в Европе ощущают экономический и энергетический кризис, который увязывают с войной в Украине?

- Разумеется, кризис вокруг Украины самым серьезным образом сказался на энергетической безопасности Европы. Но было бы не вполне верно говорить, что дело только в военном конфликте. Большую роль сыграл "энергетический поворот" в начале 2010-х годов, когда было решено переходить на "зеленые" источники энергии. Это решение было лишено здравого смысла, оно больше политическое, чем экономическое. То, что сейчас у нас сложился такой серьезный дефицит энергии, - следствие ошибок руководства Германии, которое шло на поводу у Партии "зеленых". В "зеленую энергетику" вкладывались астрономические суммы, а она показала свою неэффективность. В данный момент в европейской энергетике сложились условия для "идеального шторма". С одной стороны, в этом году была достаточно пасмурная погода, а значит, не работали солнечные батареи, не все было "в порядке" с ветром, так что и ветрогенераторы не помогли. Россия по ряду причин сократила поставки энергоносителей, а работающей инфраструктуры по приему танкеров со сжиженным природным газом в Европе пока что недостаточно. Все это привело к ситуации, которую мы имеем сейчас: астрономические цены на энергоносители на фоне дефицита энергоресурсов.

Экономика Германии была успешной и ведущей только при условии поставок дешевых российских энергоносителей. Сейчас наша экономика уже является неконкурентоспособной. Это приводит к исходу немецких предприятий из ФРГ в Азию и Северную Америку, где создаются налоговые преференции, режим максимального благоприятствования. Соответственно, падает уровень жизни в Германии и Евросоюзе.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика