15 
нояб.
2022
09:57
34
51
2325
Virtual karabakh

Генерал Виктор Ягун: На фронте мы фиксируем российских "миротворцев" из Карабаха - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ

15 нояб., 2022
09:57
2325

Генерал Виктор Ягун: На фронте мы фиксируем российских "миротворцев" из Карабаха - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ

Освобождение Херсона - единственного областного центра Украины, захваченного Россией после вторжения 24 февраля 2022 года, может стать переломным моментом в войне. А следующим освобожденным крупным городом, за который несколько месяцев шли ожесточенные бои, может стать Мариуполь. С таким прогнозом, к примеру, выступил бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес.

По данным украинских источников, под временной оккупацией до сих пор находятся 1,79% территории Харьковской области, 97,27% - Луганской, 55,43% - Донецкой, 71,83% - Запорожской, 72,02% - Херсонской, 0,56% - Николаевской областей и 100% Автономной Республики Крым.

Тем не менее успехи украинских Вооруженных сил очевидны, как и неудачи российской армии. Ситуацию на украинских фронтах для Oxu.Az сегодня комментирует украинский военный и общественный деятель, генерал-майор Службы безопасности Украины, бывший заместитель председателя СБУ Виктор Ягун.

- Можно ли уже говорить, что произошел перелом в войне? И как можно оценить такое стремительное отступление российских войск из Херсона? Что происходит?

- Ответ простой - российской армии не существует, вот и все. Есть большой миф, который зародился еще в 1945 году, после Второй мировой войны. Его поддерживали, но наконец-то он окончательно лопнул. Хотя уже по войне в Чечне было понятно, что к этому идет, просто у чеченцев не было тех возможностей, которые есть у нас.

Это же не первое бегство российской армии. Они не просто отползали, а именно убегали из Киевской, Черниговской, Сумской, Житомирской областей. Даже наши ВСУ были в шоке. Да, мы перерезали им логистику, но они бежали, побросав все вооружение, оставив тела своих погибших. Такая же ситуация повторилась в Харьковской области, а теперь уже в Херсоне. А ведь практически все, в том числе и я, были убеждены, что на этом направлении стоят, наверное, последние кадровые боеспособные части российской армии - морская пехота и сводные отряды десантников. Но они ушли. Да, основную часть техники они вывели, но не всю. И то, что осталось, российские военные даже не подорвали.

По нашей подсчетам, по херсонским степям сейчас бродит около пяти батальонов - примерно четыре тысячи человек, не успевших перебраться на левый берег Днепра. Часть из них, наверное, попытается прорваться к своим. Кто-то погибнет в местных боях. Они переодеваются в гражданскую одежду. Это что, армия? Это скорее бандформирование, они могут только грабить. У российских военных не было даже плана отступления. Если кто-то думает, что где-то в генеральном штабе РФ сидят люди, которые расписывают планы и т.д., то это не так. ВСУ ударили - они ушли. Не ударили пока что - они стоят. Да, у них есть самолеты и ракеты…

- …И ядерное оружие. Правда, о его применении в последнее время на российском телевидении говорят реже. Но тем не менее, как вы думаете, может ли РФ его задействовать на территории Украины?

- Запад четко дал понять России, чем для нее чревато использование ядерного оружия против Украины. Кстати, никто в ответ не будет применять против РФ ядерные боеприпасы, если, конечно, Москва не использует стратегическое ядерное оружие.

Основной удар будет нанесен ракетным оружием, после которого РФ не сможет восстановиться. Я приведу пример. Вспомните первый удар 24 февраля со стороны РФ по Украине - было запущено 160 ракет, часть из них не долетела, упала и т.д. А США и союзники могут одновременно по России запустить 400 ракет, и это только первая волна. ПВО РФ, возможно, собьет до половины, но 200 ракет первого залпа точно долетят туда, куда нужно. Поэтому и смягчилась риторика российских пропагандистов, хотя некоторые псевдопатриоты продолжают вспоминать про ядерное орудие, "красные линии" и все такое.

Хочу вернуться к вашему первому вопросу: Психологический перелом в войне уже произошел. И еще надо понимать, а для чего России все это было нужно? А задача заключалась в создании сухопутного перехода из оккупированного Крыма в Россию, захват Запорожской АЭС и обеспечение Крыма водоснабжением.

Если начнется точечная операция ВСУ с выходом на берег Азовского моря, то российская группировка будет рассечена на две части. И не нужно атаковать в лоб Донецк, например. Подразделения РФ на юге Украины просто перестанут получать боеприпасы, продовольствие, и тогда все три задачи Кремля, которые я озвучил, провалятся. Но тогда для РФ и Крым станет не нужен. Поэтому в Кремле хотят удержать именно линию вдоль берега Азовского моря и ради этого готовы будут отдать (без боя – ред.) оккупированные Луганск и часть Донецкой области.

- Сейчас возникает ощущение, что в России очень надеются на перемирие. А в украинском МИД 14 ноября вновь озвучили мирную формулу Украины: прекращение войны, вывод российских войск, восстановление территориальной целостности Украины, компенсация нанесенного ущерба и предоставление действенных гарантий о неповторении агрессии...

- Именно так. Надо знать настроения в украинском обществе и позицию нашего руководства: перемирия и заморозки конфликта без этого не будет. Мы давили по шажку, по метру, по километру, так будет и дальше. И мы в более выгодном положении, ведь находимся на своей территории, у нас есть мотивация, которая просто зашкаливает. А у противника мотивации нет, они же не понимают, что делают в этих степях на юге Украины. К тому же каждый местный ребенок и взрослый смотрит на них как на оккупантов. Приближающаяся зима будет для российской армии очень тяжелой.

- У России есть контингенты в разных странах мира, которые считаются или считались высокопрофессиональными, например, в Сирии, РМК в Карабахе, военная база в Армении и т.д. Если РФ их задействует в войне в Украине, это может изменить ситуацию в пользу России?

- Россия потеряла свои профессиональные войска, я об этом говорил в начале беседы. У них уже нет того потенциала, который был 24 февраля. Москва допустила громаднейшую ошибку, отправив в первую волну наступления на Киев самые боеспособные силы. Они не ожидали такого ожесточенного сопротивления и понесли огромные потери именно среди личного состава спецподразделений. Сейчас они пытаются закрыть эти прорехи "мобиками" (мобилизованными - ред.), но не получится. Таманская, Псковская дивизии, морская пехота - это были бренды российской армии, но сейчас от них почти ничего не осталось.

Чтобы восстановить состав таких подразделений, нужны годы. Проблема даже не в солдатах, за год или даже полгода можно натаскать личный состав, но не хватает офицеров. Такая же ситуация среди летчиков, их же готовят лет 10. И посмотрите на ситуацию с российским фрегатом "Адмирал Григорович". Корабль отремонтировали, а заполнить его командой не могут, ведь матросов снимали с судов и отправляли в Украину как обыкновенной пушечное мясо.

…У нас на фронте мы постоянно фиксируем российских "миротворцев" то из Цхинвальского и Абхазского регионов Грузии, то с военной базы в Таджикистане, то из Карабаха. Россия понемногу вытягивала самые "ценные кадры" из этих регионов. Они, конечно, могут выглядеть очень красиво в своей форме. Но при ближайшем рассмотрении - это блеф. Нет у России той армии, о которой они рассказывали последние 80 лет. Они даже парад не могут провести нормально.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика