16 
нояб.
2022
12:03
112
4
2825
Virtual karabakh

Это проявление обыкновенного армянского нацизма - ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТАМИ ИЗ РФ И БЕЛАРУСИ

16 нояб., 2022
12:03
2825

Это проявление обыкновенного армянского нацизма - ИНТЕРВЬЮ С ЭКСПЕРТАМИ ИЗ РФ И БЕЛАРУСИ

Нарастает интрига вокруг намеченного на 23 ноября саммита глав государств стран-членов ОДКБ, который должен пройти в Ереване. Встреча, как ожидается, состоится в очном формате. Армянской стороной уже анонсирован визит президента России Владимира Путина, собирается приехать и белорусский лидер Александр Лукашенко, который и предложил встретиться "не по телевизору". В преддверии ереванской встречи прошла внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, запомнившаяся жесткой отповедью, которую дал Лукашенко армянскому премьеру Николу Пашиняну.

Как уже сообщал Oxu.Az, Пашинян предложил ОДКБ определиться со своей позицией и утвердить дорожную карту "восстановления территориальной целостности Армении". На это Александр Лукашенко заявил следующее: "Вы потребовали от нас определиться с нашей позицией. Вы что, не знаете нашу позицию? Мы хотим, чтобы между соседними государствами был урегулирован конфликт мирным путем. Второй вопрос: дайте дорожную карту по восстановлению территориальной целостности Армении. Какую дорожную карту? Я вам на это сразу отвечаю: сядьте с Ильхамом Алиевым, если надо, попросите президента России, и примите решение. Не примете сегодня, будет хуже".

Несколько дней назад Никол Пашинян, который, как ранее считалось, промолчал после слов Лукашенко, выступил с заявлением. Оказывается, он ответил президенту Беларуси, только об этом никто не знает: "Мы хотели опубликовать и мое выступление на заседании, но решили не делать этого, поскольку изменился бы масштаб и характер проблемы".

Между тем на саммите в Ереване Никол Пашинян, не скрывающий своего недовольства Организацией Договора о коллективной безопасности, будет выступать в качестве принимающей стороны и не исключено, что он не сдержит своих эмоций. Саммит ОДКБ в Ереване, возможность выхода Армении из состава этой организации и вероятность новой перепалки между Николом Пашиняном и Александром Лукашенко для Oxu.Az сегодня комментируют российский политолог, шеф-редактор информационного портала RuBaltic Александр Носович и профессор Академии военных наук Российской Федерации, известный российский и белорусский военно-политический аналитик Александр Тиханский.

Александр Носович:

- Начну с того, что у Беларуси и Армении традиционно конфликтные отношения на площадке ОДКБ. Вспомните историю 2018 года, когда Ереван и Беларусь не поделили должность генсека ОДКБ (Армения тогда отозвала и привлекла к суду генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, после чего генеральным секретарем организации стал представитель Беларуси Станислав Зась, что почему-то вызвало возмущение в Ереване - ред.). Тогда был даже публичный спор.

Есть и фактор напряженных личных отношений между руководителями Беларуси и Армении. Александру Лукашенко с самого начала был неприятен человек, который пришел к власти в результате массовых протестов. При этом Пашинян - журналист, сотрудничавший со структурами Фонда Сороса, выступающий с проевропейской либеральной повесткой. В 2018 году роль "разводящего" в конфликте досталась России. Это в общем-то выглядело даже удивительно, ведь всем совершенно очевидно, что не имеет никакого значения, кто является генсеком ОДКБ. Решающее значение в Организации Договора о коллективной безопасности играет РФ, у других стран просто нет серьезного военного потенциала. Так что я думаю, что и сейчас напряжение между Лукашенко и Пашиняном будет снимать Россия. Владимиру Путину совершенно точно такая конфликтность между странами-участницами ОДКБ не нужна, так что, скорее всего, будут проведены превентивные беседы главами с Беларуси и Армении.

- Между тем в Армении продолжается активная компания по выходу из ОДКБ. О неэффективности организации говорят не только в оппозиции, но и во властных структурах. Секретарь Совбеза Армении Армен Григорян на днях заявил, что "Армения одинока во многих отношениях, нет надлежащей реакции от ОДКБ". Сказано это было в контексте открытия Зангезурского коридора, который, как сказал Григорян, Армения никогда не откроет. Вывод, который делает армянский чиновник: "У ОДКБ есть о чем беспокоиться, Армении не о чем думать". Кроме того, Ереван приглашает западных наблюдателей, а не представителей ОДКБ, на свою территорию…

- Пашинян пытается следовать той политической линии, благодаря которой он пришел к власти в 2018 году, в глубине души понимая, что он обманывает своих наиболее верных сторонников, ведь эта линия нереалистична. Если Армения официально повернется на Запад, выйдет из ОДКБ, то что она получит? Армения останется один на один с Турцией и Азербайджаном. На кого Ереван собирается опираться? На страны НАТО? Так ведь Турция - это член Североатлантического альянса.

Александр Тиханский:

- Никол Пашинян после визита в сентябре в Армению спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси развернул целую информационную операцию с целью выхода РА из ОДКБ. Мол, организация нас не защищает, ничего не делает и так далее. А у президента Беларуси Александра Лукашенко всегда одна позиция: Армения и Азербайджан могут решать вопросы между собой, а вашим гарантом будет Москва. Но ведь Ереван ведет борьбу против России. В Армении самое большое в мире по численности американское посольство. Сейчас вроде бы 3 800 человек, а было 4 000. Все прекрасно знают, что Никол Пашинян рос на грантах Сороса. И вокруг него такие же люди.

При этом Пашинян не может резко выскочить из ОДКБ, так как перед Арменией очень остро стоит вопрос внешних границ, ведь их охраняет Погранслужба ФСБ России, в Армении находится военная база России. Но прозападная позиция армянское премьера прекрасно всем известна.

То, что он будет выступать в качестве принимающей стороны саммита ОДКБ - это ничего не решает, да и ни на что не влияет. Все прекрасно знают Пашиняна и его действия. То ему не нравится, что союзники оружие ему продают не по той цене, то еще что-то. Возмущается тем, что Беларусь продает оружие Азербайджану. Ну вот Турция продает беспилотники Украине, и что? На официальном уровне в России никто никогда никаких вопросов по этому поводу не поднимал.

Хочу сказать про армяно-азербайджанское урегулирование: здесь надо поставить точку и дальше жить мирно. Конечно же, у каждой страны свои ресурсы и возможности, но Армения - это бедная страна, которая без помощи извне не сможет встать не просто на ноги, даже на полноги. И возникает вопрос - кому "отдастся" Армения? Армянская политическая элита пытается больше продаться Западу.

- Есть мнение, что между Александром Лукашенко и Николом Пашиняном существует личная неприязнь. Действительно ли присутствует этот фактор?

- Давайте так. Личные отношения между главами государств всегда имеют важное значение. Например, Александр Лукашенко и Ильхам Алиев никогда не забудут о той помощи, которую Азербайджан когда-то оказал Беларуси. Наши страны находятся в партнерских отношениях. Но Никол Пашинян из-за этого влез в дела ОДКБ, арестовав представителя Армении Юрия Хачатурова, который был генсеком Организации Договора о коллективной безопасности. Этим был нанесен имиджевый, дипломатический, военно-политический урон всей организации. Это не забудется, так что здесь есть и личные отношения. Действия Пашиняна против Юрия Хачатурова - это проявление обыкновенного армянского нацизма, говорю это прямо. Нельзя ради своих политических целей наносить удар по всему военно-политическому альянсу. И это была главная ошибка Пашиняна, после которой он не пользуется у Лукашенко авторитетом.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика