18 
нояб.
2022
14:15
198
16
1992
Virtual karabakh

Мохаммад Фараджаллах: Иран повторит судьбу Югославии, то есть просто распадется - АРАБСКИЙ ВЗГЛЯД

18 нояб., 2022
14:15
1992

Мохаммад Фараджаллах: Иран повторит судьбу Югославии, то есть просто распадется - АРАБСКИЙ ВЗГЛЯД

Отношения между Ираном и Азербайджаном, агрессивная риторика, звучащая из Тегерана в адрес Баку на фоне непрекращающихся массовых протестов в ИРИ обсуждается в мировых и региональных СМИ. 17 ноября российский журналист-международник Аббас Джума, испытывающий глубокую неприязнь к Азербайджану и Турции, в интервью изданию "Русарминфо" заявил, что конфликт между Ираном и Азербайджаном будет углубляться. О том, что Иран усиливает дипломатические провокации и угрозы в адрес Азербайджана говорится и в статье, опубликованной в издании Geopolitical Monitor. О давлении Тегерана на Баку сообщала турецкая газета Daily Sabah, а израильское издание The Jerusalem Post отметило, что Иран считает Азербайджан угрозой для себя.

Между тем в арабских странах внимательно следят за событиями в нашем регионе, о чем в беседе с Oxu.Az заявил эксперт по вопросам международной политики, главный редактор издания "Украина по-арабски", доктор Мохаммад Фараджаллах.

- Почему, на ваш взгляд, Иран вновь начал использовать резкую антиазербайджанскую риторику?

- Я хочу начать с приветствия и сказать: "Слава азербайджанскому народу!" А теперь по существу вопроса. В одном из своих недавних интервью в эфире украинского телеканала я упомянул о том, почему Ирану выгодно постоянно напряжение и даже война между Арменией и Азербайджаном. Конечно, Тегеран поддерживает РА, прекрасно зная, что армяне натворили в Карабахе. Эта поддержка продолжается даже несмотря на визиты западных представителей в Ереван, той же Нэнси Пелоси, которая приезжала в статусе спикера Палаты представителей США. Понятно, что Запад хотел и хочет вытянуть Армению из ОДКБ, а Иран поддерживает Россию и пытается сохранить конфликт на Южном Кавказе.

Основная часть Азербайджана отделена от Нахчывана и Турции, именно здесь должен пройти Зангезурский коридор, транспортные коммуникации. По этому короткому маршруту можно осуществлять торговые перевозки и даже поставлять каспийские энергоносители в Турцию и далее в Европу, а Азербайджан может стать новым Катаром мира. Иран этого очень боится, ведь он хочет шантажировать Запад по вопросам международных санкций, своей ядерной программы и т.д. Тегерану выгодно, чтобы армяне не соглашались на открытие коммуникаций, а мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном, по которому азербайджанцы получат коридор, не было подписано.

- А что вы думаете о протестах в Иране, которые идут уже больше двух месяцев?

- Символом антиправительственных выступлений в ИРИ стал хиджаб. Женщины решили, что не хотят надевать платки, а это привело к тому, что все население осознало, что они люди и имеют свои права. И вот это по-настоящему пугает Тегеран. Представители разных национальностей - азербайджанцы, белуджи, курды, арабы - громко заявили о себе. А ведь персы - титульная нация в Иране - составляют, по максимальным подсчетам, не более чем половину жителей ИРИ. Оставшаяся половина претендует либо на национальную автономию, либо на независимость. Когда иранский режим это осознал, то его начало лихорадить, он начал совершать ошибки. На юге Иран стал угрожать Саудовской Аравии, пригрозил Ираку войной, на севере начал открыто намекать на агрессию против Азербайджана. Это показатель психического состояния тегеранского режима. Они хотят отвлечь внимание мира от протестов и как-то напугать протестующих. Посмотрите, за последнее время Иран заявил, что у него появились и гиперзвуковые ракеты, и ракеты, которые могут поражать цели в космосе. Это уже истерика. Но отвлечь внимание от того, что происходит внутри страны Тегерану не удалось.

Иран изначально не любил Азербайджан и никогда не рассматривал его как союзника. Это какой-то парадокс. С одной стороны, тегеранский режим, якобы, защищает шиитов, которых в Азербайджане большинство, но с другой, в Тегеране понимают, что АР - это евразийское, светское государство, разделяющее именно европейские ценности. Это пугает Иран.

Далее. Азербайджан является конкурентом Ирана в вопросах энергоносителей, в ИРИ, находящейся под санкциями, это понимают. И, самое главное, значительная часть населения Ирана - этнические азербайджанцы, которые ощутили дух свободы, им не страшна диктатура. А вот это уже самый большой страх тегеранского режима.

Если азербайджанцы, курды, белуджи, арабы объединятся и начнут скоординированную борьбу против иранского режима, то Иран просто повторит судьбу Югославии, то есть просто распадется. Поэтому Тегеран мечется и играет в грязные игры.

- Вы считаете, что Исламская Республика Иран может распасться на несколько государств? Южный Азербайджан, Белуджистан, Курдистан…

- … Да, а еще и Хузестан (провинция Ирана с преимущественно арабским населением - ред.). Это реально, в Европе с Югославией это же случилось.

Я хочу отметить, что после того, как тегеранский режим начал передавать дроны России для войны против толерантного украинского народа, я разговаривал с иранскими дипломатами в Киеве, пытался до них достучаться. Говорил, что Украина никогда не выступала против ИРИ, а вы всегда, согласно вашим же ценностям исламской революции, заявляете, что поддерживаете беззащитных, но сейчас помогаете агрессору. Я сказал, что если Иран не откажется от участия в "оси зла", то станет государством-изгоем не только для западных стран, но и для других государств, в числе которых Украина. Или же срывайте маску с лица и чалму с головы, за которыми скрывается диктаторский режим. Меня не услышали.

Передав дроны России, Тегеран хотел показать Евросоюзу, что он сильный, с ним надо разговаривать. Но получилось наоборот, Европа окончательно убедилась, что иранский режим опасен не только для своих соседей, но и Европы. Между тем Саудовская Аравия (СА) давно предупреждала об иранской угрозе, еще с сентября 2019 года, когда Иран нанес удар по нефтедобывающему комплексу в СА. Тогда цивилизованный мир не отреагировал, на Западе подумали, что это их не коснется. Но сейчас стало ясно, что иранский режим, как и кремлевский, представляют угрозу миру.

- В своих выступлениях вы говорили о противостоянии Ирана с арабскими странами, прежде всего Саудовской Аравией. А как вы относитесь к версии, которую озвучивают многие международные эксперты, согласно ей возможно создание формирование треугольника Азербайджан - арабские страны Залива - Израиль, который будет эффективно противостоять угрозам Ирана?

- Я знаком с этой версией. Но у меня несколько другое мнение. Реальнее всего альянс арабских стран Залива - Азербайджан - Украина. Это будет мощный треугольник. И я бы сюда, к арабским странам, еще добавил Египет, обладающий серьезной армией. Представьте военные маневры в пустыне на севере Саудовской Аравии, где будут развеваться еще и украинские, и азербайджанские флаги. В Тегеране вздрогнут как минимум.

- А почему вы исключаете Израиль в качестве официального участника возможной коалиции?

- Дело в том, что многие страны арабского мира, Азербайджан и Украину объединяет общая проблема - они пережили или переживают оккупацию своих территорий. Израиль, к сожалению, не прислушивается к международному праву. Вспомните, сколько было принято резолюций с 1967 года, когда Израиль оккупировал территории Палестины. Миру надо объединяться под лозунгом "Закончить оккупацию повсюду!", все должны соблюдать международное право. Поэтому для арабских стран было бы некомфортно принимать Израиль в союзники, как они это смогут объяснить для своих граждан? Это вызовет недоумение и в Пакистане, и в Индонезии, и других мусульманских странах. Да, Израиль силен, полезен, но эта страна имеет статус оккупирующей державы.

При этом Израиль может быть выгоден как неформальный союзник, ведь мы все заинтересованы в том, чтобы "обезоружить" Иран. Кстати, Израиль уже наносил удары по местам сборки иранских беспилотников Shaheed в Сирии. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика