19 
нояб.
2022
11:27
169
6
2064
Virtual karabakh

Если Ереван не встанет на путь урегулирования отношений с Баку, то у Армении не будет будущего - ИНТЕРВЬЮ

19 нояб., 2022
11:27
2064

Если Ереван не встанет на путь урегулирования отношений с Баку, то у Армении не будет будущего - ИНТЕРВЬЮ

Появление в Карабахе миллиардера Рубена Варданяна, который развил бурную информационную деятельность и получил некий статус "госминистра" несуществующего образования, стало очередным провальным проектом. После первых "успехов" в виде интервью, опубликованного в газете "Коммерсант" и комментария в эфире телеканала "Дождь", наступила пауза.

Анонсированное еще 8 ноября российским журналистом из РБК Ильей Дороновым большое интервью с новым "госминистром" "Арцаха" Рубеном Варданяном, "первое для российских СМИ в новом статусе" так и не вышло. 

Oxu.Az это подтвердил и сам Илья Доронов, не назвав причины.

Между тем Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи с делегацией во главе со спецпосланником Европейского Союза по Восточному партнерству Дирком Шубелем отметил, что Баку готов говорить о правах и безопасности армян с проживающими в Карабахе армянами, "но не с такими людьми, как присланный Москвой Варданян, у которого в кармане миллиарды украденных у русского народа денег. Его послали туда из Москвы с очень четкой повесткой дня".

Комментируя в беседе с Oxu.Az ситуацию, независимый российский политический аналитик Игорь Дмитриев отметил, что в случае с Рубеном Варданяном речь идет о "засланном казачке" Москвы:

- Это показатель неадекватных представлений Кремля о нынешнем военно-политическом весе Азербайджана. В Москве продолжают жить в прежней парадигме, в которой существует "старший брат", "великая империя", а Азербайджан, как хотелось бы Кремлю, выступает в роли "младшего партнера". Эти представления очень сильно противоречат реальности, они не учитывают ситуацию на Южном Кавказе, которая сложилась после Карабахской войны 2020 года.

- Между тем уже прошло два года после окончания Второй Карабахской войны. Мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном до сих пор нет, да и позиция России уже вызывает определенные вопросы. Азербайджан закрыл тему статуса Карабаха, а вот из Москвы звучат сигналы о якобы возможности обсудить статус в будущем, что следует из "российского плана" мирного урегулирования. Кстати, армянский премьер Никол Пашинян на днях сказал, что Ереван еще в начале 2021 года принял некие предложения России, но об этом не сообщалось "исходя из корректности".

- На недавнем Валдайском форуме российский лидер однозначно противопоставил российский и западный план мирного урегулирования, это видели и слышали все. Западная позиция четкая - территориальная целостность Азербайджана не оспаривается, как и не поднимается статус Карабаха.

После встречи Никола Пашиняна и Владимира Путина в Сочи позиция армянского премьера стала более жесткой. До того он был готов к мирному урегулированию, а затем сделал три шага назад. Почему так случилось? В Кремле понимают, что в случае заключения мирного соглашения между Азербайджаном и Армений российский миротворческий контингент в Карабахе будет не нужен. "Миротворцев" поблагодарят за их усилия и выпроводят за пределы региона. Но Москве это не нужно, Россия хочет сохранить свое присутствие в Карабахе в виде военной базы.

Кремль понимает, что с заключением мира на Южном Кавказе Армения наверняка выйдет из ОДКБ. А этот пророссийский военный блок был нужен РФ лишь для поддержания прежних великодержавных иллюзий. Это значит, что Россия лишится и своей военной базы в Гюмри. Чтобы не допустить этого, Путин на встрече с Пашиняном в Сочи, видимо, сделал тому такое предложение "кнута и пряника", от которого армянский лидер не смог отказаться.

- Пашинян, как следует из его высказываний, предлагает Азербайджану подписать рамочное соглашение о мире. В этом ничего плохого не было бы, если не армянская трактовка этого документа. По мнению армянского премьера, в договоре не должно быть "особой детализации". И, самое главное, на чем настаивает Ереван, - это отвод войск (в том числе и в карабахском регионе Азербайджана) и введение международного механизма мониторинга. Но это же абсурдно. Почему Азербайджан должен отводить войска со своей территории?

- Согласен, это просто абсурдная позиция, и она противоречит тем документам, которые подписывал Никол Пашинян.

- На что же тогда Армения рассчитывает, каждый раз отходя от ранее достигнутых договоренностей? К чему все идет? К новому обострению?

- Армянское руководство видит, что даже старый союзник в лице США отворачивается от радикальной позиции Еревана. Посмотрите на санкции, которые Штаты вводят против армянских предприятий за их сотрудничество с российскими подсанкционными компаниями. Да, в этой ситуации у Армении остается только один западный, да и то "половинчатый" союзник - Франция. Французский Сенат принял антиазербайджанскую резолюцию, но она носит рекомендательный характер. Париж не сможет пойти на радикальные антиазербайджанские действия, так как он связан по рукам и ногам с международным сообществом.

У Пашиняна уже шаткое положение, он себя показал слабым лидером, и продолжает подрывать свои позиции. Он мечется из стороны в сторону. Ни одна, даже стабильная страна не может позволить себе роскоши иметь главу, который постоянно сам себе противоречит, меняет подходы по ключевому для государства вопросу.

Если Армения не встанет на путь урегулирования отношений с Азербайджаном, то у нее не будет политического будущего. А за Азербайджаном и сила, и правда.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика