21 
нояб.
2022
09:57
97
18
1664
Virtual karabakh

Когда нам включают электричество, то первое, что мы делаем - варим гречку и яйца - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

21 нояб., 2022
09:57
1664

Когда нам включают электричество, то первое, что мы делаем - варим гречку и яйца - ИНТЕРВЬЮ ИЗ КИЕВА

Массированные ракетные обстрелы ключевой инфраструктуры Украины со стороны РФ вывели из строя почти половину энергетической сети страны. Еврокомиссар по антикризисному управлению Янез Ленарчич вообще считает, что нанесенный энергосистеме Украины ущерб приближается к критическому.

Даже власти находящегося далеко от линии фронта украинского города Ивано-Франковска призвали жителей переехать на зиму в села. Звучали предположения, что может быть эвакуировано население Киева, которое до войны насчитывало 3 млн человек. Кроме того, украинское правительство ранее рекомендовало украинцам за границей не возвращаться домой из-за нехватки электроэнергии. О возможности гуманитарной катастрофы в Украине в связи с приближением зимних холодов предупреждали и в ООН.

Украинский политический и государственный деятель, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук Ольга Богомолец в беседе с Oxu.Az рассказала о ситуации в Киеве:

- Киевляне - очень мобилизованные и позитивные люди. Когда нам включают подачу электроэнергии хотя бы на 30 минут, то первое, что мы делаем - варим гречку и яйца, так как их потом можно съесть холодными. Все запаслись свечками, батарейками, аккумуляторами, кто-то купил генераторы. Конечно, отсутствие электричества дома и на работе создает сложности, отключение электроэнергии влияет на производство. Мы тепло одеваемся - в Киеве уже холодно. Но никаких панических настроений у киевлян нет. Ждем и верим в нашу победу.

- В РФ не скрывают того, что, нанося удары по критической инфраструктуре, они хотят вынудить Украину сесть за стол переговоров…

- Нас эти удары не сломают, реакция на них обратная. Никакого давления на власть, на президента, да и недовольства со стороны людей, которые живут без света и тепла, нет и не будет. Все поддерживают нашу борьбу с российской агрессией.

Мы все понимаем, как тяжело нашим ребятам на фронте, они нас защищают ценой своих жизней. А у нас всего лишь света нет. Это не страшно. Да, будет еще и холодно, но мы готовы топить жилища дровами. Украинцы переживут эту зиму, продержатся.

Очень важно, чтобы больницы и военные предприятия были обеспечены электроэнергией.

- Кстати, а как обеспечиваются больницы электроэнергией? На генераторах же долго продержаться сложно. Это еще и дорого.

- Все верно. Но пока что у нас в Киеве нет отключений света в больницах и на других критически важных объектах. Хлеб пекут вовремя, продукты в магазинах есть, больницы работают, хотя рядом с ними взрываются ракеты. Но в медучреждения сейчас обращаются не реже, чем раньше, до войны.

- Я продолжу гуманитарную тему. Азербайджан периодически принимает группы детей из Украины на реабилитацию. Насколько это важно для Украины, и много ли стран оказывает такого рода помощь?

- Мы ощущаем поддержку Азербайджана и стран Евросоюза. Помогают практически все, в большей или меньшей степени. Вы же знаете о том, какое количество украинцев вынуждено было покинуть страну - миллионы. Те, кто хотел выехать и вывезти своих детей, сделали это. Сегодня наши дети бесплатно учатся в школах Польши, Чехии, Испании, Италии, Болгарии, Великобритании, наверняка и в Азербайджане.

Конечно, нам нужна любая поддержка, особенно вооружением от наших друзей, соседей, которые понимают, что эта война совершенно нечестная, наглая, ее в России скрывают под названием "спецоперация". Но мы - суверенная, независимая страна, нам не нужно ничего навязывать, и мы не потерпим, чтобы сапоги оккупантов топтали нашу землю. Украинское общество не видит возможности для дипломатических переговоров, о чем нам говорить с агрессором, пока они на нашей земле? Пусть освободят все наши территории, а потом будем говорить о репарациях.

Я хочу еще про наших медиков сказать. Мы с помощью телемедицины продолжаем оказывать консультации нашим гражданам, у которых есть языковая проблема за рубежом. У нас запросы из Австралии, Канады и многих других стран.

- А какова ситуация с пребыванием украинцев за рубежом? В Азербайджане, к примеру, сняты временные ограничения для граждан Украины. Далеко не во всех государствах есть такое…

- Мы очень ценим, что ваша страна, Президент, правительство приняли такое решение. Это дает ощущение определенной временной стабильности. Но вы правы в том, что отношение разных стран к украинским гражданам отличается.

- Периодически появляется информации о возможности эвакуации населения Киева из-за энергетического кризиса. Насколько это реально?

- К этой идее никто из киевлян серьезно не относится. Хотя эвакуация возможна, если в Киеве будут идти боевые действия. В этом случае выезд населения может помочь нашим Вооруженным силам воевать в городе, уничтожать противника, не опасаясь того, что будет причинен вред мирным жителям. Это единственное условие, из-за которого киевляне могут согласиться на эвакуацию. А какая-то профилактическая эвакуация просто не имеет смысла - люди не уедут.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика