22 
нояб.
2022
09:59
166
5
1323
Virtual karabakh

Мы очень тесно связаны с Азербайджаном, эту связь прервать невозможно - КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В КАЗАХСТАНЕ

22 нояб., 2022
09:59
1323

Мы очень тесно связаны с Азербайджаном, эту связь прервать невозможно - КОММЕНТАРИИ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ В КАЗАХСТАНЕ

На внеочередных президентских выборах в Казахстане ожидаемо победил действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, набравший более 80% голосов. При этом и явка в день голосования была высокой - почти 70%. Участки посетили около 8 300 000 человек. В выборах участвовали шесть кандидатов, но второе место после Токаева заняла графа "Против всех", появившаяся сейчас в бюллетенях, - больше 5% голосов. За 31 год независимости Казахстана это уже седьмые выборы, и только первые в 1991-м были проведены в утвержденный срок, остальные шесть стали внеочередными.

Итоги выборов в Казахстане и анонсированную новоизбранным президентом Касым-Жомартом Токаевым многовекторную политику для Oxu.Az комментируют казахстанский ученый, политолог Жаксылык Сабитов и казахстанский общественный деятель Мухтар Тайжан.

Первый собеседник Oxu.Az Жаксылык Сабитов отметил, что в победе действующего президента Касым-Жомарта Токаева уже в первом туре мало кто сомневался.

- В Казахстане внеочередные выборы президента проходят чаще, чем очередные. Более того, выборы в установленный срок можно назвать даже исключением. Это такая политическая традиция страны или случайность?

- Я бы сказал, что это уже давняя политическая традиция. Суть в том, что лучше провести выборы, когда ситуация в стране является стабильной и предсказуемой. Смотрите, сейчас идет война в Украине, как будут развиваться события вокруг евразийского региона и Казахстана в ближайшем будущем, никто спрогнозировать не может. В такой политической системе, как наша, выборы - это антикризисная мера, когда власть получает мандат от народа. А сделать это лучше, как я уже сказал, в условиях стабильности, не дожидаясь каких-то потрясений.

- В день выборов президент Токаев сделал несколько важных заявлений, одно из которых привлекло большое внимание. Он сказал, что с учетом нынешнего положения Казахстана страна будет проводить многовекторную политику. Что это значит? Многовекторность расширится в сторону Организации тюркских государств, Китая, уменьшится зависимость от России?

- Главная цель внешней политики - это защита национальных интересов. Я думаю, что Касым-Жомарт Токаев как дипломат имел в виду именно это. В предыдущую эпоху (первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - ред.) наши интересы были слабо защищены. Многовекторность - это рациональная политика, без романтики.

- А отвечает ли интересам Казахстана пребывание в ОДКБ, Евразийском экономическом союзе?

- Пребывание в некоторых интеграционных объединениях - это, безусловно, политический вопрос. Попытки отмежеваться от России могут привести к большим проблемам для Казахстана, чем сохранение статуса-кво. Поэтому я отвечу так: мне кажется, что наша страна не будет выходить из ОДКБ, а вот что касается ЕАЭС, то здесь возможен пересмотр условий участия.

- Что вы имеете в виду?

- При создании этого союза Казахстан слабо защитил свои национальные интересы. Сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда казахстанские отчисления в "единый котел" ЕАЭС кормят, например, Беларусь, скоро, вероятнее всего, будут кормить и Россию. Экономика Казахстана не претерпит такого спада, как белорусская или российская, доля платежей с казахстанской стороны будет только расти. Но при этом наша страна получает меньше отчислений из того же "единого котла" ЕАЭС. Так что надо жестко защищать свои интересы и выйти хотя бы "в ноль" в расчетах внутри Евразийского экономического союза.

- Давайте поговорим о другом направлении внешней политики - о взаимоотношениях Казахстана со странами, входящими в Организацию тюркских государств (ОТГ)…

- У нас в этом году произошел кардинальный слом парадигмы геополитического развития Центральной Азии из-за начала войны в Украине. Впервые Китай заявил о том, что является гарантом территориальной целостности Казахстана. Это свидетельствует об ослаблении позиций России в Центральной Азии, значительном усилении роли КНР и, конечно же, увеличении влияния ОТГ в лице Турции и Азербайджана - они заполняют образовавшийся вакуум.

Мухтар Тайжан:

- Я хочу отметить, что графа "Против всех" не имеет никакого значения. Даже если бы 99% населения проголосовали против всех, то победителем назначили того, кто получил большинство голосов среди остальных проголосовавших. Так что графа "Против всех" - это просто испорченные бюллетени, как это было и раньше.

- Президент Казахстана отныне избирается на семь лет и только на один срок. Касым-Жомарт Токаев считает, что семи лет для реализации предвыборной программы будет достаточно…

- С моей точки зрения, это неправильно. Ведь в таком случае президент с первого дня становится "хромой уткой". Должен быть стимул хорошо работать, чтобы переизбраться на следующий срок. Так что эту поправку в Конституцию я считаю не вполне оправданной. Я выступал и против проведения внеочередных выборов. У нас же нет никакой войны, критической ситуации. И через два года, когда должны были бы пройти новые выборы, главу государства, если он провел бы реформы, которые ждет народ, могли переизбрать на второй срок, и с радостью.

Есть еще важный нюанс - у нас для кандидатов в президенты введен обязательный пятилетний срок пребывания на госслужбе. Получилось так, что независимые политики, не находившиеся на государственной службе, из-за этого условия не могли выдвигать свои кандидатуры. Значит, это были выборы среди чиновников, а их у нас менее 1% населения.

- Президент Казахстана сказал, что страна будет проводить многовекторную политику. Что это значит?

- Я очень надеюсь, что Касым-Жомарт Токаев начнет действительно проводить многовекторную политику. В последние году у нас было промосковское направление, связанное с ЕАЭС и ОДКБ. Нам надо усилить вектор в направлении интеграции с тюркоязычными странами, развивать сотрудничество с Европой и Соединенными Штатами. И, конечно, ни в коем случае не стоит забывать наших ближайших соседей - Китай и государства Центральной Азии.

- Я не готов с вами согласиться насчет "промосковского направления" Казахстана, ведь именно Касым-Жомарт Токаев на Петербургском международном экономическом форуме летом этого года четко, жестко и в присутствии президента РФ Владимира Путина заявил, что Казахстан не станет признавать "квазигосударства" "ДНР" и "ЛНР", как и Цхинвальский и Абхазский регионы Грузии, Тайвань и Косово…

- Я с вами согласен, это было яркое выступление. Конечно, у Казахстана никогда не было такой промосковской позиции, как у Беларуси, хотя и Минск не признал "квазигосударства". Нам всем очень понравились слова Касым-Жомарта Токаева. Но нужно смотреть на дела. Казахстан сейчас является спасительной "соломинкой" для утопающей экономики России. РФ сейчас буквально "дышит" через Казахстан. Импортные товары, необходимые России, провозятся по нашей территории. Мы выкупили казахстанский филиал "Сбербанбанка", что я считаю неправильным. Пусть банкротится. Астана, и это очевидно, оказывает значительную поддержку Москве.

Когда я говорил о "промосковской политике", то имел в виду наши действия в рамках ЕАЭС. Я являюсь давним сторонником выхода Казахстана из этой организации, ведь страны-участницы Евразийского экономического союза передали часть своих полномочий Москве. Но я не возражаю против взаимовыгодного бизнеса, равноправной торговли с Россией. Но для этого вполне достаточно развития двусторонних экономических отношений.

В конце я хочу особо отметить, что, вне зависимости от внутриполитических событий в Казахстане, наши отношения с Азербайджаном будут оставаться братскими. Все понимают, что это предопределено историей, географией, нынешними экономическими и геополитическими интересами. Мы очень тесно связаны с Азербайджаном, эту связь прервать невозможно. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика