24 
нояб.
2022
12:12
25
29
1402
Virtual karabakh

Эраст Галумов: Наступит время, когда не будет национальных валют - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

24 нояб., 2022
12:12
1402

Эраст Галумов: Наступит время, когда не будет национальных валют - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РОССИИ

Криптовалюты уже много лет как получили хождение по всему миру, несмотря на то, что власти многих стран до сих пор не признают их. При этом множество экспертов называют их спекулятивным инструментом. И действительно, стоимость биткоина то растет до 70 000 долларов, то падает до 13 000-15 000 долларов. Как относиться к криптовалюте, к которой есть интерес и в Азербайджане, оправданы ли вложения в нее?

Сегодня на вопросы Oxu.Az отвечает российский эксперт, кандидат экономических наук, доктор политических наук, профессор, основатель Blockchain Village Эраст Галумов:

- Все дискуссии в мире о негативной роли криптовалют происходят от незнания существа вопроса. Дело в том, что в прямом и переносном смысле криптовалюта, по своей сути, не является денежной единицей. О том, что такое деньги, знают многие, потому что без них невозможна наша повседневная жизнь. Деньги мы знаем и видим - это бумажные купюры и монеты, начисления на наши карточки и счета. А вот криптовалюта - это нечто иное. Давайте вспомним, что первый в мире биткоин появился на свет в виде записи в реестре под номером один. И он до сегодняшнего дня там же и находится, под тем же номером, он никуда не исчезал. Меняются владельцы этого биткоина в этом же реестре, а запись остается.

Возникает резонный вопрос: а как сохранить эту запись, как спастись от злоумышленников, которые захотят взломать ее и указать других владельцев? И здесь кроется главная тайна криптовалюты: запись в реестре о биткоине номер один и его владельце находится одномоментно в базах десятков тысяч компьютеров по всей планете. Если злоумышленник захочет взломать эту запись, он должен будет взломать и все эти компьютеры. Это практически невыполнимая задача. И еще об одном, пожалуй, самом ценном свойстве криптовалюты: все операции по смене собственников монет (криптовалют) находятся в открытом доступе, и любой желающий может наглядно увидеть, что, где и когда происходит. И самое важное - система построена таким образом, что в ней нет "главного управляющего", то есть никто не может вмешаться в процесс с помощью дополнительной эмиссии, как это бывает с обычными деньгами, когда государство в случае нехватки средств довольно часто включает станок и печатает деньги. А раз нет возможности дополнительной эмиссии, то появляется состояние стабильности. Разве не этого мы хотим, когда пользуемся деньгами?

Что касается спекулятивности криптовалют, то это вызвано издержками роста и общим спекулятивным характером мировой финансовой системы. Поэтому вопрос о вложении средств в криптовалюту - это личный выбор каждого. Конечно, биткоин может упасть или вырасти, но он не исчезнет, как некоторые ценные бумаги, которыми можно было просто топить печку, как облигациями займов СССР, которые выдавали в виде зарплаты.

- Много сообщений о том, что криптовалюты освоил криминал, и так проще делать нелегальные расчеты. Хотя, учитывая нестабильный курс, не вполне понятно, по какому курсу вообще можно рассчитываться...

- Предположения о том, что криптовалюта является основным источником криминальных расчетов, сильно преувеличена. Доля криптовалют здесь составляет не более 2% от общего количества расчетов. И давайте вспомним: разве наличные деньги не участвуют в расчетах криминального характера? Конечно же участвуют! А офшорные компании и банки? Мы все прекрасно знаем, что мировые наркоторговцы много десятилетий используют в своих операциях произведения искусства, так, может, нам перестать ходить в музеи? Вопрос об анонимности в системе криптовалютного регулирования стоит, но не он является главным фактором так называемых криминальных расчетов.

- И все-таки, есть ли будущее у криптовалют, учитывая, что до сих пор стабильным расчетным средством платежа не стал даже биткоин - самая крепкая цифровая валюта?

- Когда мы говорим о будущем криптовалюты, то не можем рассматривать этот вопрос без учета новых мировых тенденций, таких как всеобщая цифровизация мира, развитие искусственного интеллекта, открытие новейших технологий во всех областях человеческой деятельности. Поэтому я считаю, что будущее мирового экономического развития невозможно без системы криптовалютных расчетов, рейтингов и других стоимостных продуктов, основанных на идее блокчейна. Не буду рисовать вам футуристические картины будущего, но скажу с уверенностью, что наступит время, когда не будет национальных валют, а эмитировать свои коины (криптовалюты) сможет каждый человек с учетом его способностей. Возможно, для многих это прозвучит как нечто нереальное, но новый мир, о котором сегодня говорят многие мировые лидеры и политики, уже не за горами. И этот мир будет основан на новой человеческой справедливости и законе экономического развития, в основе которого будет система криптовалютных рейтингов и платежей...

- Как стоит относиться в постсоветских странах, в том числе и в Азербайджане, к криптовалютам? Разрешать, запрещать? Какие угрозы или, наоборот, выгоды они могут принести?

- Первый биткоин появился в 2009 году. И когда за него стало возможно купить чашку кофе в одном из кафе в Нью-Йорке, это стало сенсацией, об этом писали многие мировые СМИ. Сегодня мировой рынок криптовалют составляет около 15-16 трлн долларов. Это еще не так много, но криптовалюта уже стала актором мировой финансовой системы. Крупнейшие страны мира, государства с развитой финансовой системой и экономикой признали криптовалюту как средство платежа, ввели регулирующие законы и определили перспективы развития.

Насколько я знаю, Азербайджан сумел правильно и своевременно ввести регулирующие нормативы и законы, способствующие развитию криптовалюты в интересах национальной экономики. Заниматься майнингом криптовалюты в вашей стране не запрещено, как и привлечением инвестиций по системе ICO. У криптовалюты есть главные принципы: прозрачность и демократичность. Уверен, что у Азербайджана открываются в этом плане широкие перспективы и элементы роста.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика