25 
нояб.
2022
12:01
85
3
2125
Virtual karabakh

Выполняйте соглашения - и не будете хмурыми. "Армянский кризис" в ОДКБ комментирует ПЕТР ПЕТРОВСКИЙ

25 нояб., 2022
12:01
2125

Выполняйте соглашения - и не будете хмурыми. "Армянский кризис" в ОДКБ комментирует ПЕТР ПЕТРОВСКИЙ

В экспертном сообществе продолжается обсуждение во многом ставшего уже скандальным саммита ОДКБ в Ереване, который завершился отказом премьер-министра Армении Никола Пашиняна подписать проект декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и проект о мерах по оказанию помощи Армении. Фактически, как выразился российский политолог Сергей Марков, "армянский кризис ОДКБ развивается".

Изначально было очевидно, что встреча в Ереване, по итогам которой председательство перешло к Беларуси, а генсеком стал представитель Казахстана, будет сложной. Саммит проходил на фоне митингов за выход Армении из ОДКБ, и армянская политическая элита попыталась выжать максимум из этого. Впрочем, другие участники форума были готовы к демаршам Еревана.

Перед самым началом саммита президент Беларуси Александр Лукашенко спросил у Никола Пашиняна: "Что такое, что ты хмурый такой?"

Что это было? Отвечая на этот вопрос Oxu.Az, белорусский политолог, эксперт Центра изучения интеграции "Северная Евразия" Петр Петровский отметил, что тем самым Александр Лукашенко подчеркнул, что Николу Пашиняну не стоит уговаривать ОДКБ таскать каштаны из огня для Армении, это пустые надежды:

- Белорусская позиция заключается в том, что Армения должна выполнять заключенные трехсторонние соглашения. Об этом президент Александр Лукашенко говорил и ранее, на онлайн-заседании ОДКБ, которое прошло по инициативе Еревана в октябре. Позиция Минска известна и понятна. Если Армения сама признает территориальную целостность Азербайджана, то почему Организация Договора о коллективной безопасности должна защищать как раз территориальные претензии Армении? Есть законы, международное право и, повторюсь, соглашения, под которыми ставил свою подпись Никол Пашинян, а там указаны и временные рамки. Эти заявления не ОДКБ подписывала, а Армения, которая должна была обеспечить демилитаризацию Карабаха.

Если эти договоренности не выполняет Ереван, то это проблема не ОДКБ, а Армении. Это ставит под сомнение ее договороспособность и ответственность. Получается, что Армению история ничему не научила? Ведь были и предыдущие соглашения, которые обеспечивала Минская группа ОБСЕ. Но и тогда Ереван отказался от их исполнения. Это привело к войне осени 2020 года. Теперь Армения наступает на те же грабли. Более того, пытается интриговать в рамках ОДКБ. В Беларуси это называют "ловчением".

Так что Александр Лукашенко не то чтобы потроллил Никола Пашиняна, он пошутил, намекая на то, что надо перестать заниматься этим "ловчением". Вы подписали соглашение? Так выполняйте - и не будете хмурыми, вот и все.

- Сам по себе факт отказа Армении от подписания совместной декларации ОДКБ - это удар по организации? Мы помним 2018 год, когда армянские власти арестовали генсека ОДКБ - представителя Армении Юрия Хачатурова. А потом еще Ереван долго спорил, пытаясь назначить нового "своего" генсека, не получилось, этот пост занял белорусский генерал Станислав Зась.

- То, что произошло, - это удар по Армении. Отказ от подписания совместной декларации ОДКБ - демонстрация глубокого кризиса внешней политики Армении (я не буду даже говорить о внутриполитической ситуации). Еще раз пройдусь по фактам. С 2020 года были подписаны заявления, Армения взяла на себя обязательства. Затем она сорвала сроки их выполнения, перешла к эскалации, а потом еще попыталась привлечь ОДКБ, чтобы скрыть свое неисполнение договоренностей. Это уже и кризис армянской государственности.

Происходит определенная ломка армянского общества. С одной стороны, присутствует реваншизм и национализм, с другой - чувствуется усталость. На словах все они националисты и реваншисты, но слова у них расходятся с делом. И еще один момент: посмотрите на то, что происходит с армянскими диаспорами в мире, они не особо хотят вписываться в авантюры Еревана.

Так что Армения сегодня на перепутье, а так как страна входит в ОДКБ, то это бумерангом может бить и по организации. Когда у больного жар, галлюцинации и он себя не контролирует, то от этого страдают и все окружающие.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика