25 
нояб.
2022
21:46
197
5
780
Virtual karabakh

Состоялась встреча министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

25 нояб., 2022
21:46
780

Состоялась встреча министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

25 ноября глава МИД АР Джейхун Байрамов принял участие в трехсторонней встрече министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции в казахстанском городе Актау.

Об этом сообщили в МИД Азербайджана.

Было отмечено, что во встрече также приняла участие делегация Грузии.

Согласно информации, целью мероприятия является содействие развитию сотрудничества между тремя странами в области транспорта, транзита, коммуникаций, торговли, а также по другим направлениям. В ходе обсуждений было уделено внимание развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (Среднего коридора), грузоперевозкам в данном направлении.

Выступивший на встрече министр Дж.Байрамов подчеркнул, что этот формат является одной из важных платформ для дальнейшего расширения партнерства между нашими странами, имеющими братские и партнерские отношения на высоком уровне.

Было отмечено, что в условиях нарастания угроз глобальной безопасности, стабильности и экономическому развитию усиление сотрудничества указанных стран в области транспорта и коммуникаций имеет большое значение с точки зрения предотвращения и снижения рисков и вызовов на региональном уровне.

Министр подчеркнул значение и перспективы Зангезурского коридора как составной части Среднего коридора. Было отмечено, что этот коридор имеет потенциал для дальнейшего увеличения транспортных возможностей в рамках Транскаспийского международного Среднего коридора Восток-Запад. Открытие всех коммуникаций в регионе, включая Зангезурский коридор, послужит расширению международных транспортных связей.

Дж.Байрамов проинформировал участников заседания о текущей ситуации на фоне новых реалий, сложившихся в регионе после 44-дневной войны, в том числе об усилиях по продвижению мирного процесса между Азербайджаном и Арменией. Он отметил, что прекращение конфликта создает новые возможности для достижения долгосрочного мира и стабильности в регионе за счет восстановления экономических и коммуникационных связей.

По итогам трехсторонней встречи в соответствии с Бакинской декларацией была подписана "Дорожная карта на 2022-2027 годы" по развитию и эксплуатации маршрута Среднего коридора, проходящего по территории Турции, Азербайджана и Казахстана.

Напомним, что первая трехсторонняя встреча министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Турции и Казахстана состоялась 27 июня в Баку.

11:34

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов выступил на второй трехсторонней встрече министров иностранных дел и транспорта Азербайджана, Казахстана и Турции, проходящей в Актау (Казахстан).

Об этом сообщается на официальной странице ведомства в Twitter.

Отметим, что Грузия также представлена на заседании.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика