25 
нояб.
2022
16:31
34
88
3092
Virtual karabakh

Москва, Ереван и Лачынский коридор: лицемерие миротворцев - АНАЛИТИКА

25 нояб., 2022
16:31
3092

Москва, Ереван и Лачынский коридор: лицемерие миротворцев - АНАЛИТИКА

Заявления официального Баку четко указывают на то, что Азербайджан отныне не намерен мириться с военной активностью сепаратистов на территории временного размещения российского миротворческого контингента. Эта активность в той или иной степени проявлялась с момента завершения 44-дневной войны и развертывания в горной части Карабаха миротворческих сил РФ в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года. Причем изначально было ясно, что существование и активность сепаратистской хунты поддерживается при попустительстве и даже содействии со стороны российского контингента. Последний тем самым занял позицию нежелания или неспособности обеспечить предусмотренный трехсторонним заявлением вывод армянских вооруженных сил, незаконное присутствие которых на территории Азербайджана осуществляется как на уровне подразделений ВС Армении, так и формирований преступной хунты. И если по поводу ВС Армении руководство этой страны заверяет о якобы их неприсутствии в горной части Карабаха, то относительно разоружения или вывода незаконных армянских вооруженных формирований с данной азербайджанской территории речи вообще не идет.

Что, собственно, и не удивляет. Ведь, если судить по заявлениям властей Армении и действиям российского миротворческого контингента, фактически прикрывающего деятельность незаконных армянских вооруженных формирований, то их наличие на части территории Азербайджана - в Ханкенди и прилегающих местностях - рассматривается Москвой и Ереваном как основа для поддержания незаконного, сепаратистского образования. Что отвечает целям как России, которую волнует, прежде всего, перспектива сохранения своего военного присутствия в регионе, так и Армении, продолжающей выдвигать территориальные претензии к Азербайджану, и, соответственно, отказывающейся признавать Карабах его неотъемлемой составной частью.

Однако подобные подходы, посягающие на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, понятное дело, не будут восприниматься им как должное. И события последних дней, нашедшие отражение, в частности, в заявлениях Министерства иностранных дел, Министерства обороны и Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики, лишь делают неизбежным принятие со стороны Баку адекватных ответных мер.

Факты говорят сами за себя. Армения продолжает перебрасывать военную технику и вооружение в Карабахский регион Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент. Обнаруженное на высоте Сарыбаба Лачынского района Азербайджана минное поле, усеянное противопехотными минами, произведенными в Армении в 2021 году, то есть после 44-дневной войны, доказывает также то, что Ереван предоставляет в распоряжение незаконных вооруженных формирований, все еще окопавшихся в Ханкенди и прилегающих местностях, и этот вид смертоносного оружия.

С учетом того, что все подобные преступные шаги осуществляются посредством Лачынского коридора - транспортного сообщения между Арменией и Карабахским регионом Азербайджана, которое функционирует с согласия Баку исключительно в гуманитарных целях, очевидно злоупотребление данной дорогой. Из чего напрашивается один-единственный вывод: для пресечения переброски вооруженной техники и вооружения из Армении в горную часть Карабаха, равно как и для недопущения всех других "элементов" существования незаконных армянских вооруженных формирований на этой территории Азербайджана, будет, прежде всего, положен конец использованию Лачынского коридора в преступных целях военного характера. Иными словами, он будет взят под контроль Вооруженными силами Азербайджана. Одновременно Лачынская дорога перестанет использоваться и как проходной двор, через который незаконно посещают территорию Азербайджана - горную часть Карабаха - пришельцы типа Рубена Варданяна.

У разгромленной в ходе 44-дневной войны Армении было два года, чтобы понять: у нее нет никаких шансов на сохранение в какой бы то ни было форме проявлений своей агрессивной политики в отношении Азербайджана. Однако она вновь предпочла сделать в корне неверный исторический выбор. Отказ от полного выполнения условий акта о ее капитуляции - трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, включая вывод всех армянских вооруженных сил с территории Азербайджана и создание Зангезурского коридора, бесповоротно подводит Армению к новому катастрофическому поражению.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика