26 
нояб.
2022
10:27
210
5
2450
Virtual karabakh

Павел Фельгенгауэр: Казахи и кыргызы никогда не будут воевать за Ереван против Баку - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

26 нояб., 2022
10:27
2450

Павел Фельгенгауэр: Казахи и кыргызы никогда не будут воевать за Ереван против Баку - ИНТЕРВЬЮ ИЗ РФ

Тема ОДКБ в информационном пространстве в последние дни стала обсуждаться не только в контексте демарша армянского премьера Никола Пашиняна, отказавшегося на днях подписать итоговую декларацию саммита Организацию договора о коллективной безопасности. В российских СМИ неожиданно стали появляться публикации, согласно которым "вопрос о поддержке сил ОДКБ России в "военной спецоперации" против Украины, не снят с повестки дня".

Может ли ОДКБ вмешаться в войну в Украине на стороне России? Известный российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр, к которому за комментарием обратился Oxu.Az, отметил, что страны ОДКБ могут вмешаться, если захотят, но не сама Организации договора о коллективной безопасности:

- Конечно, такая возможность у государств-участников ОДКБ есть, хотя я не вижу возможности для чего-то подобного. Впрочем, Беларусь де-факто уже участвует, предоставив свою территорию. Но, вот скажем Армении вообще не до участия в боевых действиях на территории Украины. Да и странам Центральной Азии, входящим в ОДКБ, тоже нет смысла присоединяться. Ну, а уж как организация - все вместе - это вообще нереально. ОДКБ сообща практически никогда не действует. Это союз России с некоторыми странами, бывшими союзными республиками.

В любых мероприятиях ОДКБ, в том числе и в учениях, обязательно участвует РФ. А остальные могут присоединяться, или не присоединяться. Это мало похоже на то, как функционирует НАТО, несмотря на американское доминирование в Североатлантическом альянсе (как и российское доминирование в ОДКБ). Но скажите, какие общие интересы у того же Таджикистана и Беларуси? Пойдут ли Кыргызстан и Казахстан воевать за Армению против Азербайджана? Или столкнутся кыргызы с таджиками - какое это отношение имеет к Армении? Государства ОДКБ не связывают даже общие противники. Это просто союзники России с разных боков. Так что ОДКБ - это своеобразный союз.

И возвращаясь к Украине. Да, Беларусь предоставляет свою территорию для РФ, но не свои вооруженные силы. Да и не станет их использовать, так как белорусская армия очень маленькая.

- Согласно открытым источникам, ВС Беларуси составляют до 45 тысяч человек…

- Нет, это не так, если мы говорим о боеспособных сухопутных войсках, то там около 12 тысяч человек. Две тяжелые бригады полного состава и три легкие по 2 000 человек спецназа и десантно-штурмовых подразделений. И еще есть две кадрированные бригады (войсковое соединение, где гражданские лица проходят офицерские сборы - ред.), без мобилизации они вообще действовать не могут.

Начинать мобилизацию в Беларуси, раздавать гражданам оружие в Минске не хотят. Еще неизвестно, против кого это оружие обернется. Хотя, фактически, к мобилизации в Беларуси больше готовы, чем в России. Беларусь в организованном порядке может собрать около 300 000 человек. Но Лукашенко, судя по всему, этого делать не желает.

Обратите внимание еще и на то, что военный бюджет Беларуси почти в три раза меньше эстонского. Александр Лукашенко никогда не был заинтересован в своих вооруженных сил и воевать ни с кем не собирался. Но он все средства вкладывал в Министерство внутренних дел, госбезопасность. У них там шесть бригад МВД, которые его и удерживают у власти.

- Тогда встает вопрос о будущем ОДКБ. Президент Казахстана после недавних внеочередных выборов объявил о многовекторной политике страны, а ее очень сложно проводить, находясь в таком военно-политическом союзе как ОДКБ. В Армении вообще называют ОДКБ "сборищем предателей". Так вероятен ли распад Организации договора о коллективной безопасности?

- В принципе, распад ОДКБ вполне вероятен. Украинский конфликт ослабляет Россию, и чем дальше, тем сильнее, а РФ - основа ОДКБ. Так что все просто - ослабнет Россия, не будет и Организации договора о коллективной безопасности, которая может быть и формально распущена.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика