30 
нояб.
2022
10:06
152
10
2097
Virtual karabakh

Игорь Семиволос: Режим аятолл падет - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ

30 нояб., 2022
10:06
2097

Игорь Семиволос: Режим аятолл падет - ИНТЕРВЬЮ ИЗ УКРАИНЫ

По данным, которые озвучил 29 ноября один из руководителей Корпуса стражей исламской революции Ирана генерал Амир Али Хаджизаде, в ходе протестов в стране, которые продолжаются более двух с половиной месяцев, погибло свыше 300 человек. Исходя же из оценок правозащитников, можно смело говорить как минимум о 450 убитых. Кроме того, почти 20 000 демонстрантов задержаны. Несмотря на это, волнения в ИРИ не стихают, хотя активность протестующих периодически то снижается, то повышается.

Власти Ирана задействовали войска для подавления протестов. Военная техника, как сообщалось, была направлена и в азербайджанские провинции ИРИ. 

Но больше всего удивляют некоторые известные российские востоковеды. Один из них - Александр Князев, касаясь событий в Иране и позиции официального Баку, заключающейся в защите азербайджанцев во всем мире и сохранении языка, заявил об антииранской активности Азербайджана. А далее вообще пригрозил Азербайджану иранским ответом, приведя в пример агрессию России против Украины.

Обо всем этом сегодня Oxu.Az беседует с директором украинского Центра ближневосточных исследований Игорем Семиволосом.

- Что происходит в Иране? Уже есть ощущение, что протесты охватили всю страну, но это не огромное пламя, а множество очагов во всех провинциях…

- Это вполне можно назвать иранским темпом революции, протестов. Есть нации, которые достаточно быстро зажигаются, принимают решения, а есть те, для которых характерна долгая мобилизация, это относится и к иранской нации. Процесс дозревания ситуации в ИРИ имеет длительный период.

- Что вы имеете в виду, когда говорите об иранской нации? Все народы, проживающие в стране?

- Да, конечно. Я имею в виду культурно-политическую нацию, а не отдельные народы. Можно ретроспективно посмотреть на события, которые происходили в 1978 году. Тогда ситуация разворачивалась медленно, потихоньку, но с каждым новым витком мобилизация протестующих усиливалась, что и привело в 1979 году к исламской революции. В самом начале волнения охватывают те слои населения, которые легки на подъем, им не нужно ничего особо объяснять, они готовы выступать. Затем возникает процесс вовлечения условно нейтральных наблюдателей, и это уже связано с репрессиями, осуществляемыми властью по отношению к группам, с которыми люди себя ассоциируют. Этот феномен достаточно хорошо изучен.

Тут вопрос заключается в том, готова ли власть применить настолько высокий уровень насилия по отношению к протестующим, чтобы полностью уничтожить саму возможность их выхода на улицы. Сейчас, с учетом экономической, политической ситуации, вряд ли это возможно. Высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи находится в преклонном возрасте, в стране усиливается борьба за власть. А тут еще Иран встрял в войну в Украине.

Мне кажется, что момент, когда протесты в Иране можно было пресечь на корню малой кровью, уже упущен. К тому же начало волнений совпало с появлением большого количества слухов о здоровье Хаменеи, нерешительности власти. И сейчас уже идет мобилизация протеста.

- Кстати, населенные азербайджанцами провинции Ирана не сразу подключились к протестам, но сейчас там все кипит…

- Это то, о чем я вам и говорю. Идет уже блоковая мобилизация. И, соответственно, возрастает цена, которую правительство может заплатить за подавление протестов и уменьшается цена мобилизации на протест. Победа иранской революции случится в тот момент, когда цена подавления протестов станет невероятно высокой, а у протестующих, к которым присоединятся все заинтересованные группы, возникнет эффект победителя. Так что победа революции в Иране возможна, и то, что мы видим сейчас, только подтверждает это мнение.

Что касается синусоиды протестов - то спадают, то возрастают - это характерное явление для всех таких движений, растянутых по времени. Оседлые народы крайне сложно раскачать, но если это случается, то их уже не остановишь.

- Что будет означать победа иранской революции? Смену режима? Распад страны?

- Ну, будущее Ирана не предопределено. В нынешнем противостоянии центростремительных и центробежных сил может победить, условно говоря, единая политическая нация, хотя это большой вопрос. В этих условиях группы, которые формулируют четкое видение будущего для себя, будут иметь преимущество. Так что сейчас идет гонка. Например, иранские азербайджанцы могут сформулировать свою отдельную повестку, а могут присоединиться к общеиранской.

Политический строй Ирана "велаят-е факих", очевидно, будет отменен. Исчезнет власть аятолл. И тут надо вспомнить, что у Ирана есть республиканская традиция, которая криво-косо, но существовала во время исламской республики. Так что можно, условно говоря, ампутировать институт "велаят-е факих" и перезапустить республику. Это один вариант. Другой вариант - конституционная монархия, но это маловероятно, хотя окончательно его исключать нельзя. Вполне возможно, что существует и третий вариант - это распад Ирана.

- Может ли Иран объединить как политическую нацию "общий враг"? В Иране распространяется ролик, как силы КСИР идут на Израиль… через Азербайджан. На нашей границе иранские войска, кстати, проводили учения. Затем Иран нанес удары по Ираку…

- Нет, сейчас уже "общий враг" иранскую политическую нацию не объединит. Обратите внимание на то, что происходит раскол внутри иранских элит и общества. Объединение вокруг целей, которые провозглашает режим, уже невозможно. Возможна мобилизация только той части населения, которая остается еще лояльной. Но революция - это динамическая ситуация, которая может очень резко меняться. Не зря внутри аятолл идет дискуссия о том, что необходимо найти общий язык с "умеренными" оппонентами, чтобы каким-то образом сохраниться в существующих рамках.

Что касается Корпуса стражей исламской революции, то чем дальше, тем больше они проецируют бред, который очень сложно связать с реальностью. Они продолжают играть в старую игру - "исламскую революцию", которая уже вызывает неприятие у значительной части населения. Вот, представьте: Советский Союз разваливается, и вдруг находятся твердолобые коммунисты, которые решили заняться "экспортом мировой революции".

- Есть такой российский востоковед Александр Князев, который возмутился тем, что Азербайджан призывает обеспечить права азербайджанцев, проживающих в зарубежных странах. Речь шла в том числе и об обучении на родном языке и т.д. Вывод, к которому приходит Александр Князев, удивляет. По его словам, Иран в какой-то момент может быть вынужден начать свою специальную военную операцию для защиты шиитского населения (Азербайджана - ред.). "Украина - не урок?" - вопрошает российский востоковед. Очень странный пример, ведь Украина - это урок именно для тех, кто начинает "специальную военную операцию"…

- С моей стороны может быть только сардонический смех (смеется). Все эти клоуны, которые раздувают щеки, когда их армия убегает без порток, у меня вызывают даже умиление.

К чему все эти разговоры об "иранской угрозе" для Азербайджана в условиях, когда подписана Шушинская декларация с Турцией, когда есть четкое понимание, что Иран получит мощный ответ. И еще не надо забывать про важность транспортных магистралей, например, в рамках проекта "Север-Юг", а они проходят через Азербайджан. Возникает ощущение, что многие эксперты из России просто не понимают, о чем говорят, и не отдают себе отчета в том, какую чушь несут.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика