30 
нояб.
2022
16:21
244
30
3510
Virtual karabakh

Показ антитурецкого фильма "Разлученные сестры" в Баку не состоится - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО

30 нояб., 2022
16:21
3510

Показ антитурецкого фильма "Разлученные сестры" в Баку не состоится - ОБНОВЛЕНО + ВИДЕО

Показ антитурецкого фильма "Разлученные сестры" в Баку не состоится.

Как сообщили Report в пресс-службе представительства ЕС в Азербайджане, запланированный в рамках Фестиваля европейских фильмов на 5 декабря показ киноленты "Разлученные сестры" отменен.

Напомним, ранее бакинские кинотеатры отказались демонстрировать фильм "Разлученные сестры" (Sisters apart) производства Германии и Греции, поскольку содержание фильма вызвало недовольство в нашей стране.

В Минкультуры АР заявили, что, согласно действующему законодательству, отечественные и зарубежные фильмы, предназначенные для массового показа в стране, демонстрируются в кинозалах после регистрации в Государственном реестре Министерством культуры и предоставления лицензии на демонстрацию.

"Относительно фильма "Разлученные сестры" сообщаем, что указанный фильм не получил лицензии министерства на вещание, а также не планируется показ фильма в киноцентре "Низами", работающем под эгидой ведомства, или в частных кинотеатрах страны. По поводу показа фильма на некинематографической площадке сообщаем, что решение подобных вопросов не входит в компетенцию Министерства культуры. Однако ведомство заявляет, что не считает приемлемым показ фильма в заведении некинематографического профиля", - говорится в информации.

13:00

Посольство Германии в Азербайджане анонсировало показ фильма Sisters apart ("Разлученные сестры").

Oxu.Az сообщает, что презентацию картины производства ФРГ планируют провести в Landmark plaza в начале декабря.

События, происходящие в фильме, связаны с историей жизни женщины по имени Рожда - курдянки из Ирака. Она с детства живет в Германии, стала военнослужащей немецкой армии. Ее сестра Дилан пропала без вести, когда они вместе с матерью бежали из Ирака. Рожда добивается от своего руководства отправки на родину, чтобы найти свою сестру, и там обучает боевиков пешмерга (курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане).

Показ этого фильма в Азербайджане недопустим, так как в картине пропагандируется преступная группировка РКК, признанная террористической на мировом уровне, в то время как политический курс нашей страны основывается на высших демократических ценностях, мире и толерантности.

Мы решительно осуждаем любые шаги, которые могут нанести ущерб территориальной целостности и суверенитету Турции, и заявляем, что любые попытки, предпринимаемые в этом направлении, будут пресечены.

Следует отметить, что владельцем объекта, где запланирован показ фильма, является гражданин Турции.

Sisters apart не показывали в местных кинотеатрах.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика