30 
нояб.
2022
21:35
181
1
1306
Virtual karabakh

Путь к миру лежит через полную и окончательную деоккупацию территорий Азербайджана

30 нояб., 2022
21:35
1306

Путь к миру лежит через полную и окончательную деоккупацию территорий Азербайджана

Армянские СМИ и политико-экспертные круги охватил очередной истерический приступ. Он вызван тем, что Азербайджан якобы "готовит почву для масштабной агрессии в декабре", "военную провокацию с целью установить контроль над Лачынским коридором". При этом поражает явная неувязка между, так сказать, побудительными причинами этой истерики и ежедневно провоцируемой со стороны самой Армении военной эскалацией на границе. Не говоря уже о растущей активности незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент.

В контексте проблематики азербайджано-армянского урегулирования подобного рода диссонанс не должен вызывать никакого удивления. Поскольку в корне всех проблем, существующих между Азербайджаном и Арменией, лежат все еще сохраняющиеся элементы оккупационной политики последней. Политики, хребет которой был сломлен в ходе и по итогам 44-дневной войны.

Однако на сегодняшний день именно сохранением в повестке армянской политики агрессивных, оккупационной направленности элементов и объясняются препятствия, создаваемые Ереваном на пути заключения мирного договора и установления долгосрочного мира в регионе. Прежде всего, в вопросе делимитации границы, относительно которой очевидным образом прослеживается стремление Армении удержать под своим контролем целый ряд приграничных населенных пунктов, оказавшихся в ее руках в 30-летний период оккупации территорий Азербайджана. Тогда как очевидно, что процесс делимитации границы неизбежно выведет на передний план, прежде всего, проблему азербайджанских анклавов. Неслучайно МИД Азербайджана в своем последнем заявлении, где разбиваются в пух и прах все критические "доводы" и обвинения армянской стороны, вновь констатировал тот факт, что Армения все еще держит под оккупацией восемь сел Азербайджана.

Отдельный, все еще сохраняющийся элемент оккупационной политики Армении проявляется и применительно к ситуации в горной части Карабаха - территории Азербайджана, входящей в зону временной ответственности миротворческих сил РФ. Причем этот фактор дает о себе знать не только посредством никак не исчезающих из повестки армянской политики территориальных претензий Армении к Азербайджану как таковых. Поскольку, как бы Армения на словах не выражала свою приверженность взаимному признанию территориальной целостности, все ее практические усилия направлены на прямо противоположное. А именно - на вывод территории временной дислокации российского миротворческого контингента из-под юрисдикции Азербайджана, легитимацию недобитой сепаратистской хунты.

Таким образом, в политике Ереване и заключается корень текущей и всех предыдущих военных эскалаций в регионе армяно-азербайджанского противостояния. Убедительное подтверждение тому - нынешняя армянская истерика по поводу "недопустимости" установления контроля Азербайджана над Лачынской дорогой.

Из этого следует один вывод: для утверждения прочного мира в регионе необходима полная и окончательная деоккупация территорий Азербайджана. В этом и заключается приоритетная задача дня, на пути решения которой знаковой вехой станет установление контроля Баку над Лачынским коридором. Через этот шаг и лежит полное и окончательное утверждение азербайджанского суверенитета над горной частью освобожденного Карабаха.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика