дек.
2022
18:33
200
6
1384
Virtual karabakh

Франция во лжи, лицемерии и цинизме

1 дек., 2022
18:33
1384

Франция во лжи, лицемерии и цинизме

Как и следовало ожидать, Национальное собрание Франции, вслед за Сенатом, приняло антиазербайджанскую резолюцию. Официальный Баку сразу дал однозначную и четкую оценку действиям французских парламентариев. В заявлении МИД Азербайджана указывается, что резолюция, противоречащая нормам и принципам международного права, еще раз наглядно демонстрирует предвзятую политическую позицию Франции. Полная лжи и клеветы против Азербайджана, она является очередной провокацией Франции против нашей страны. Особо обращается внимание на тот факт, что представитель французского правительства поддержал принятие данного документа на слушаниях. А это "еще раз свидетельствует о том, что за резолюцией стоит также французское правительство, которое в последнее время открыто инициировало антиазербайджанские инициативы на различных платформах".

В контексте последнего тезиса примечательно, что вслед за принятием резолюции Национального собрания внешнеполитическое ведомство Франции попыталось, как говорится, сделать хорошую мину при плохой игре. В сообщении французского МИД говорится, что резолюция нижней палаты парламента "не отражает официальную позицию правительства Франции и принята самостоятельно в соответствии с принципом распределения властей".

Однако какова подлинная цена этому заявлению МИД Франции?

Ссылка на один из фундаментальных принципов демократического государства является в данном случае всего лишь циничной и лживой отмазкой. Ибо позиция французского парламента по армяно-азербайджанской проблематике - вовсе не самостоятельный, отдельный от воли и конкретных действий правительства, продукт законотворческой мысли. Достаточно отметить, что резолюция была представлена от имени большинства, то есть правящей фракции "Возрождение". Более того, она была принята единогласно, при полной поддержке со стороны пропрезидентской силы. Поэтому допустить, что антиазербайджанская резолюция была инициирована, продвинута и принята усилиями макроновцев без одобрения и поддержки со стороны самого президента Эммануэля Макрона, просто невозможно. Тем более что сам Макрон неоднократно выступал с антиазербайджанских позиций, и именно его направленные против суверенитета, территориальной целостности и безопасности Азербайджана заявления подвели отношения между Баку и Парижем к беспрецедентному кризису.

Таким образом, Франция на всех уровнях - президента, парламента и правительства, то есть как законодательной, так и исполнительной ветвей власти, - действует против интересов Азербайджана. И как бы МИД Франции ни пытался облагородить официальную позицию французского правительства, ясно, что резолюция Национального собрания, как ранее и Сената, - это позиция "коллективной" Франции.

Другое дело, что заявление МИД этой страны подтверждает - парламентские резолюции подобного рода ни к чему не обязывают и не имеют юридической силы. В то же время сама констатация данного обстоятельства исходит из стремления Парижа не сжигать все мосты во взаимоотношениях с Азербайджаном. Очевиден и французский расчет использовать "официальную позицию правительства" в качестве основания и далее претендовать на посредническое участие в процессе урегулирования отношений между Азербайджаном и Арменией. Однако французы очень наивны в своем расчете на наивность Баку.

То, что Франции, занимающей проармянскую и антиазербайджанскую позицию, отныне не место на переговорных площадках, где обсуждаются пути нормализации отношений между Баку и Ереваном, твердо дал понять Президент Азербайджана Ильхам Алиев. МИД Азербайджана, реагируя на резолюцию Национального собрания Франции, подтвердил, что Париж не может выступать беспристрастным и справедливым посредником.

Свои действия Франция мотивирует тем, что она якобы хочет продвигать переговоры для установления мира между Азербайджаном и Арменией. Однако все практические действия Франции лишь доказывают, что лучшее, что она может сделать для мира на Южном Кавказе, так это вообще не пытаться вмешиваться в мирный азербайджано-армянский процесс. Его она может лишь расстроить, что и показал срыв запланированного на 7 декабря очередного переговорного раунда в Брюсселе. Ведь лжи, лицемерию и цинизму, олицетворением которых является французская политика, априори не дано покорение таких вершин, как мир и подлинное миротворчество.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика