дек.
2022
23:47
107
2
793
Virtual karabakh

Джейхун Байрамов: Направление миссии в Армению без консенсуса является грубым нарушением мандата ОБСЕ

1 дек., 2022
23:47
793

Джейхун Байрамов: Направление миссии в Армению без консенсуса является грубым нарушением мандата ОБСЕ

Направление "миссии по оценке потребностей" в Армению без консенсуса является явным нарушением мандатов, принятых коллективной волей всех государств-участников.

Как сообщает Report, об этом сказал министр иностранных дел Джейхун Байрамов, выступая на 29-м заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что Азербайджан призывает организацию исправить грубое нарушение своего мандата.

"С окончанием 30-летнего вооруженного конфликта с Арменией Азербайджан в настоящее время приступил к устранению его негативных последствий. Создание условий для безопасного и достойного возвращения сотен тысяч вынужденных переселенцев в свои дома, обеспечение мирной жизни в постконфликтные районы являются абсолютным приоритетом для нашего правительства. Азербайджан свободен от оккупации. Недавно первая группа семей вернулась в село Агалы Зангиланского района, которое было восстановлено на основе концепции "умное село", - отметил Дж.Байрамов.

Министр подчеркнул, что Азербайджан полон решимости реинтегрировать проживающих на постконфликтных территориях граждан армянского происхождения в свое политическое, экономическое и социальное пространство. По его словам, АР гарантирует, что они будут иметь те же права и свободы, как и все остальные граждане страны.

"Конституция Азербайджана в этом смысле обеспечивает прочную правовую основу. Диалог и связи, которые были усилены в последние месяцы между официальными лицами правительства АР и местными этническими армянами, должны поддерживаться и быть стабильными", - подчеркнул он.

Дж.Байрамов отметил, что загрязнение освобожденных территорий минами, которые в больших масштабах установлены Арменией, является главным препятствием по восстановлению территорий, возвращению беженцев и вынужденных переселенцев.

"После подписания трехстороннего заявления в 2020 году жертвами мин стали 268 человек. Погибли 45 человек, из них 35 мирных жителей. Нежелание Армении предоставить Азербайджану полные и точные минные карты всех освобожденных территорий приводит к новым смертельным случаям и травмам. Около 55% всех инцидентов с минами происходят в районах, где Армения не делится какой-либо информацией о своих минных полях. Напротив, Армения продолжает минирование земель АР. Недавно на территории Азербайджана было обнаружено 350 мин. Все они были произведены в Армении в 2021 году. Всего на суверенной территории АР было обнаружено более 2 700 мин, произведенных в Армении в 2021 году. Эти мины транспортировались по Лачынскому коридору. Это злонамеренная эксплуатация коридора, предназначенного для гуманитарных целей", - сказал министр.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика