дек.
2022
16:06
44
7
410
Virtual karabakh

Джейхун Байрамов встретился с госсекретарем Святого Престола по иностранным делам - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

2 дек., 2022
16:06
410

Джейхун Байрамов встретился с госсекретарем Святого Престола по иностранным делам - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках участия в 29-м заседании Совета министров ОБСЕ в городе Лодзи (Польша) встретился с государственным секретарем Святого Престола по иностранным делам архиепископом Полом Ричардом Галлахером.

Об этом сообщила пресс-служба МИД АР.

В ходе беседы был отмечен высокий уровень азербайджано-ватиканских отношений.

Госсекретарь Святого Престола выразил надежду на нормализацию отношений между Арменией и Азербайджаном и восстановление мира. Он подчеркнул, что открытие посольства Азербайджана в Ватикане является важным шагом. Галлахер также отметил необходимость в наращивании усилий для дальнейшего расширения связей.

На встрече также было с удовлетворением отмечено участие Азербайджана в восстановлении исторических мест Ватикана. Это было расценено как вклад нашей страны в межкультурный диалог.

15:42

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в рамках 29-го заседания СМИД ОБСЕ в Лодзи (Польша) встретился со шведским коллегой Тобиасом Билльстремом.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД АР.

На встрече обсуждались актуальные вопросы двусторонней повестки сотрудничества, в том числе происходящие в регионе и в мире события.

Стороны отметили наличие между двумя странами повестки взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах. 

Дж.Байрамов также подробно проинформировал коллегу о новых реалиях, сложившихся в регионе после 44-дневной Отечественной войны, нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на постконфликтном этапе, деятельности АР по продвижению мирной повестки и восстановительно-строительных работах, проводимых в регионе. Также шведской стороне была предоставлена информация о препятствиях, создаваемых Арменией в рамках переговорного процесса, нарушении обязательств по достигнутым соглашениям и провокациях Армении, включая минную угрозу.

T.Билльстрем отметил, что имеется потенциал для развития отношений между Азербайджаном и Швецией в различных сферах. Было с удовлетворением отмечено, что проведение совместных мероприятий, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, способствовало развитию сотрудничества. Он подчеркнул важность продолжения диалога на политическом уровне.

Кроме того, в Лодзи Дж.Байрамов встретился с госсекретарем Швейцарской конфедерации по иностранным делам Ливией Леу.

На встрече обсуждались вопросы, входящие в повестку двусторонних отношений между Азербайджаном и Швейцарией, сотрудничество в рамках международных организаций, а также вопросы региональной безопасности.

Дж.Байрамов подробно проинформировал коллегу о проведенных между Азербайджаном и Арменией двусторонних переговорах по пунктам мирного договора и вытекающих из него вопросах, текущей ситуации по разблокировке коммуникаций и процессу делимитации, а также работе, проводимой азербайджанским правительством на освобожденных территориях, в том числе существующей там минной опасности.

В свою очередь Л.Леу подчеркнула важность вышеуказанных переговоров и готовность Швейцарии вносить свой вклад в мирный процесс между АР и РА.

На обеих встречах также состоялся обмен мнениями по другим двусторонним и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес.

15:24

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов провел встречу с венгерским коллегой Петером Сийярто в рамках 29-го заседания Совета министров ОБСЕ.

Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства АР на своей странице в Twitter.

"Рад встретиться с министром иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петером Сийярто в кулуарах министерской встречи ОБСЕ в Лодзи. Мы выразили большое удовлетворение двусторонними стратегическими отношениями и диалогом, взаимной поддержкой на многосторонних платформах. Глава МИД Венгрии был проинформирован о постконфликтной ситуации",- говорится в публикации.

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика