дек.
2022
10:44
59
63
2896
Virtual karabakh

Каха Кукава: Грузинские власти свою ставку сделали в пользу России - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТБИЛИСИ

3 дек., 2022
10:44
2896

Каха Кукава: Грузинские власти свою ставку сделали в пользу России - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ТБИЛИСИ

В Грузии вновь на повестке дня судьба осужденного на 6 лет третьего президента страны Михаила Саакашвили, который уже больше года находится в заключении. В судопроизводстве находится еще несколько дел против Саакашвили, в том числе и за незаконное пересечение грузинской границы в прошлом году.

Адвокаты третьего президента Грузии продолжают заявлять о том, что Саакашвили был отравлен, не представляя никаких доказательств. При этом сам Саакашвили опровергает эту информацию. Кроме того, Гиули Аласания, мать Михаила Саакашвили, известный историк и тюрколог, заявила, что информация об отравлении ее сына - это домыслы. Она отметила, что Михаил Саакашвили не собирается продолжать участие в грузинской политике в каком-либо виде и надеется на справедливое решение.

Между тем в грузинской прессе появились публикации о том, что тема Саакашвили поднимается неслучайно, и это - попытка раскачать Грузию на проведение новой "цветной революции". К примеру, лидер правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе предположил, что цель оппозиции заключается в дестабилизации ситуации в стране, а фактор Саакашвили - инструмент, чтобы добиться этого.

Ситуацию для Oxu.Az комментирует грузинский политический деятель, лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава:

- Раскачать Грузию, конечно же, хотят разные силы, в том числе и внутри страны. У них есть поддержка Запада, прежде всего США, и это далеко не секрет. Но вопрос Саакашвили не способствует проекту "майдана", "цветной революции". И это подтверждалось неоднократно.

В Грузии есть своеобразная политическая арифметика. У Саакашвили есть ярые сторонники, сейчас их около 10%. При этом недовольных властью около 50% населения. Для большинства даже оппозиционного электората Михаил Саакашвили неприемлем, хотя степень его неприятия разная. В доказательство я могу привести много эпизодов из новейшей истории Грузии. Например, когда оппозиционные партии проводили в июне акцию за вступление Грузии в Евросоюз, было принято решение, чтобы на митинге не было портретов Саакашвили, а на сцене перед митингующими не выступали его сторонники. Все понимали, что если акция как-то будет связана с ним, то придет не 100 000 человек, а всего несколько сотен.

Все большие акции, которые проводились в Грузии в последние годы и собирали от 10 000 до 100 000 человек, обходились без упоминания Саакашвили. А те массовые мероприятия, на которых тем или иным образом поднимался вопрос третьего президента Грузии, набирали всего пару тысяч человек, и это максимум. Так что тема Саакашвили - это вопрос одной маргинальной группы, которая никак не сможет раскачать ситуацию.

- А насколько верна информация о том, что в Едином национальном движении (ЕНД), которое создал Михаил Саакашвили, есть серьезные разногласия?

- Да, там есть раскол по вопросу Саакашвили. После 2012 года, когда ЕНД потеряло власть и административный ресурс, партия получала около 20% на выборах, да и то не везде. Я приведу пример. Мы участвовали в выборах в одном из больших районов Тбилиси в 2013 году. ЕНД там не смогло занять второе место, мы их опередили. Но победила, понятное дело, правящая партия.

После 2016 года к руководству партии пришли люди, которые поняли, что большинство населения не очень-то и любит Саакашвили. Григол Вашадзе, Ника Мелия и другие решили как-то дипломатично дистанцироваться от него. Они не особо осуждали самого третьего президента Грузии, но критиковали силовых министров, которые находились на своих постах при Саакашвили, говорили о пытках в тюрьмах, силовых разгонах демонстраций и т.д. Признали, что это все правда, повинились за старые ошибки, и это привело к тому, что рейтинг ЕНД чуть ли не утроился. На президентских выборах в 2018 году кандидат от ЕНД Григол Вашадзе получил в первом туре почти 40% голосов избирателей, как и ставленник правящей партии Саломе Зурабишвили, которая незначительно опередила его. То же самое было и на парламентских выборах в 2020 году.

А после возвращения Саакашвили в Грузию в 2021 году рейтинг партии стал снижаться. Внутри партии есть серьезные распри. Сторонники Саакашвили настаивают на том, что ЕНД не должно дистанцироваться от него, а другое крыло - Ника Мелия и прочие - считают, что ЕНД никогда не придет к власти, если не получится мобилизовать электорат. А для этого надо четко дистанцироваться от тех, кто был до 2012 года у власти, то есть от Саакашвили.

- Давайте о позиции Украины, чьим гражданином является Михаил Саакашвили. На днях министр юстиции Грузии Рати Брегадзе прокомментировал возможность экстрадиции третьего президента Грузии в Украину. Он заявил, что, во-первых, когда продолжается уголовное производство, лицо не может быть передано другому государству, а во-вторых - Тбилиси не получал официального запроса от Киева.

- Конечно же, Украине сейчас не до Саакашвили. Даже когда он был в Киеве, у него не было особой поддержки. Его даже не назначили на какую-то серьезную должность. А сейчас украинцам тем более не до него. От высокопоставленных украинских чиновников, МИД и т.д. действительно не было никаких официальных обращений, связанных с Саакашвили. Разве что скандально известная бывший омбудсмен Украины Людмила Денисова проявляла активность, но ее сняли с должности.

- В Азербайджане внимательно следят за ситуацией в Грузии в силу объективных причин, и потому хотелось бы услышать ваше мнение о том, получится ли кому-то все-таки раскачать ситуацию в стране?

- Сейчас предпосылок к этому нет. Оппозиция не готова к этому, но ситуация может поменяться. Дело в том, что нынешние власти Грузии не очень популярны. Поддержка у них есть, но на уровне меньшинства, хотя заметного и активного. Но народ не выходит на протесты, да и не голосует только потому, что считает, что оппозиция еще хуже. Если появится третья сила или коалиция оппозиционных партий, тогда другое дело. Если завтра грузинам дадут возможность голосовать не только за Бидзину Иванишвили или Михаила Саакашвили, а еще и за третью силу, то победа будет за ней. Проблема в том, что такую коалицию пока создать не удается.

Другой вопрос - это война в Украине. Грузинские власти свою внешнеполитическую ставку все-таки сделали в пользу России. Если РФ не выиграет, а у нее уже есть серьезные трудности, то это станет одним из факторов, который может привести к серьезным внутриполитическим катаклизмам в Грузии.

- Давайте коснемся дальнейшей судьбы Михаила Саакашвили. Будет ли он сидеть и дальше? Или его отпустят на Запад, в европейские или американские клиники? И вернется ли он в политику?

- Решение о том, освободить или нет Саакашвили, примет лично Бидзина Иванишвили, так что мне сказать сложно. Болен он или нет? Никаких доказательств его заболеваний просто нет. Заявления политиков и адвокатов звучат, а вот официальных медицинских данных не существует, их не обнародовали. И потом, все эти заявления о болезнях и отравлениях опровергает семья самого Саакашвили.

Но могу сказать точно: после освобождения из заключения он сразу выздоровеет, вернется в политику и попытается поднять новую волну массовых акций. Я Михаила Саакашвили знаю давно, поэтому так уверенно говорю об этом. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика