дек.
2022
22:59
19
69
1613
Virtual karabakh

"Каспий": Как НКВД расправлялся с "социально-опасными" и "социально вредными элементами" в АР - ФОТО

3 дек., 2022
22:59
1613

"Каспий": Как НКВД расправлялся с "социально-опасными" и "социально вредными элементами" в АР - ФОТО

Высылка беков и ханов из Азербайджанской ССР столкнулась со скрытым саботажем, пишет газета "Каспий".

Прямым следствием советизации Азербайджана был перенос сюда российских декретов и внедрение репрессивной политики. Одной из мишеней стало местное дворянство - беки, ханы, агалары, мелики, к которым применили российский Декрет о земле.

Принят был этот документ 26 октября 1917 года, отменив помещичье землевладение. За ними, впрочем, было оставлено "право на надел земли по трудовым нормам и при условии ведения хозяйства без наемной силы".

Пережитки прошлого

Следующим шагом было постановление ЦИК и СНК СССР "О лишении бывших помещиков права на землепользование и проживание в принадлежавших им до октябрьской революции хозяйствах" от 20 марта 1925 года. Перечисляя причины, включая "пережитки старого режима - покорность и страх перед помещиком", авторы документа признавали тем самым, что помещики вопреки усилиям советской власти сохраняли свое влияние на селе.

Постановление предусматривало выселение до 1 января 1926 года бывших помещиков. В Азербайджане их и переселяли внутри республики, и высылали за его пределы, причем по непонятным критериям. Например, из талышских ханов для высылки из республики было намечено пять человек, а внутри Азербайджана расселили девять человек с тем же уровнем благосостояния и отношением к большевикам. Из карабахских ханов выдворили всего одного, пятерых переселили внутри республики.

При Совнаркоме АзССР были созданы "Центральная межведомственная комиссия по выселению бывших беков, ханов и преступного элемента из пределов Азербайджана" во главе с Али Гейдаром Гараевым, а также уездные комиссии. К октябрю 1926 года списки составили, дальнейшая работа была поручена НКВД Азербайджана. Всего планировалось переселить в пределах Азербайджана 124 семьи (569 человек), а выслать из республики - 45 семей (155).

Социально вредные элементы

Первоначально намеченный график выселения был сорван, и Москва с Тбилиси несколько раз переносили сроки. Лишь в феврале 1927-го прошли аресты тех, кого планировалось выслать из Азербайджана, причем за их же собственный счет. Из-за недостатка средств вопрос пришлось решать АзЦИК. Попутно вылезли и другие проблемы: охрана выселяемых, продажа недвижимости, перевозка вещей, выделение земли и жилья на новом месте. НКВД жаловался, что не получает ответа на свои запросы в другие ведомства. В конце концов выселение передали в ведение АзГПУ, Особое совещание при коллегии которого могло во внесудебном порядке наказывать высылкой "социально-опасные" и "социально вредные элементы". К 19 июля 1927 года в общей сложности выслали 22 бывших хана, бека и кулака сроком на три года.

17 сентября из Тбилиси и 30 ноября из Москвы потребовали выселить и семьи бывших помещиков. Соответствующее решение в Баку приняли лишь в марте 1928-го. Отменялся и трехлетний срок, позволявший помещикам вернуться в Азербайджан. Если вначале выселяли в Казахстан, то Особое совещание при Коллегии ОГПУ 23 декабря 1927 г. решает перегнать их в европейскую часть СССР. Переселение 35 ханов и беков в Украину и Россию затянулось до августа 1928-го, и лишь 21 октября председатель ЦКК АКП(б) Плешаков доложил в Тифлис, что "задание центральных правительственных органов по выселению и переселению бывших помещиков из пределов АзССР выполнено и работа эта считается законченной". В реальности же из подлежащих выселению 47 помещиков были высланы из республики лишь 28, еще восемь человек смогли заручиться поддержкой ЦК АКП(б) и остаться, четверо ждали высылки под арестом, а семеро скрылись и были в розыске. Выслали всего 15 семейств, шесть оставлены с согласия РКИ, еще столько же ждали высылки, а один помещик оказался холостым. Таким образом, власти АзССР выслали 60% намеченных помещиков и 17% помещичьих семей, причем выселение заняло более чем три года, то есть длилось гораздо дольше намеченного срока.

Человеческий фактор

Если вспомнить, как 2,5 тысячи иранцев в 1937 году и 20 000 немцев в 1941-м выдворили в считанные дни, то тут явно не обошлось без человеческого фактора. Выселению, похоже, препятствовали, и в связи с этим интересна позиция Мир Джафара Багирова, который до мая 1927 года возглавлял и НКВД, и АзГПУ. Пока он был у власти, ни одного помещика из списка не выслали, а некоторых он откровенно опекал, что ему в числе прочего вменили в вину на суде.

Наркомзем оказался неспособным оперативно оценить размер земельных участков помещиков, организовать выделение участков на новом месте, часто просто не отвечал на запросы. Возможно, причиной была работа на ответственных постах наркомата беков Г.Кадинбекова и Дж.Султанова. В аппарате местных властей, составлявших списки на выселение, были не только беки и так называемые "национал-уклонисты". Прокатившиеся в 1927 году по республике аресты коммунистов в сельских уездах выявили, что некоторые из них в тот период одновременно состояли и в АКП(б), и в нелегальной партии "Мусават", активно работая на подполье.

Похоже, патриотическое подполье постаралось вывести интеллектуальный потенциал Азербайджана из-под удара Москвы. Но впереди были страшные 1935-38 годы, когда массово выселялись уже и другие дворяне, не бывшие ранее землевладельцами...

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика