дек.
2022
10:24
55
14
1995
Virtual karabakh

Андрей Серенко: Людям в Афганистане, которых в Азербайджане воспринимают как родных, нужно помочь - ИНТЕРВЬЮ

5 дек., 2022
10:24
1995

Андрей Серенко: Людям в Афганистане, которых в Азербайджане воспринимают как родных, нужно помочь - ИНТЕРВЬЮ

Движение "Талибан" находится у власти в Афганистане уже почти полтора года, чего не ожидали многие эксперты. Проблем в стране меньше не становится, талибы продолжают "закручивать гайки", но мировое сообщество старательно не замечает всего того, что происходит в стране. Между тем в последнее время в Афганистане началась так называемая "этническая война". Под каток "Талибана", в рядах которого в основном состоят пуштуны, попали таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы, азербайджанцы-кызылбаши и афшары и многие другие народы.

О том, что сейчас происходит в Афганистане, Oxu.Az беседует с директором Аналитического центра Российского общества политологов, руководителем Центра изучения афганской политики Андреем Серенко:

- Талибы находятся у власти почти полтора года не потому, что они сильные. Дело в том, что в Афганистане пока нет реальной и мощной вооруженной оппозиции. Пока нет ни внутреннего, ни внешнего заказа на это. А без внешней поддержки противникам талибов сложно вести борьбу. Да, есть исключение - очаги сопротивления в Панджшере или в провинции Баглан (в первую очередь это уезд Андараб). Это сопротивление носит оборонительный и локальный характер и происходит под брендом Фронта национального сопротивления Афганистана, которым руководит Ахмад Масуд (сын Ахмад шаха Масуда). Мои источники сообщили, что у талибов существует план большой этнической чистки в Панджшере. Речь идет о перемещении местного населения и заселении этой территории выходцами из пакистанского Вазиристана, пуштунами, кочевниками Кучи и т.д. Планируется переселись в Панджшер даже иностранных боевиков-джихадистов, среди которых выходцы из бывших советских республик, прежде всего центральноазиатских. Из Панджшера хотят сделать такой "заповедник джихада".

Локальные чистки происходят во многих частях Северного Афганистана, страдают все - и таджики, и азербайджанцы-кызылбаши и афшары, и узбеки и многие другие. Людей выселяют с очень ограниченным имуществом, дают на переселение двое-трое суток максимум. Политика этнических чисток руководство "Талибана" осуществляет прагматично, по плану. Это стратегия, а не хаотичные эксцессы. Задача талибов заключается в изменении этнического ландшафта Северного Афганистана.

- А куда выселяют людей, тех же азербайджанцев?

- Просто в другие провинции. Талибы пытаются размыть этнические анклавы, места, где компактно проживает не пуштунское население.

- Но почему мир не реагирует? В Афганистане, помимо этнических чисток, закрываются школы для девочек, происходят вопиющие события…

- Мир занят Украиной, ему пока не до Афганистана. Поэтому талибам везет, они могут творить все, что им заблагорассудится. Это такой затянувшийся "медовый месяц".

А женщинам в Афганистане сегодня запрещено практически все. Правда, пока что можно выходить из дома. Но, думаю, и на это могут быть введены ограничения. Им уже нельзя посещать парки, места отдыха и т.д. Фактически запрещают работать, ну, а про учебу вы сами сказали.

Сегодня ситуация в Афганистане фактически тупиковая для мирового сообщества. Талибы потихоньку слабеют, а потенциальные силы сопротивления пока не могут нарастить свою мощь. В любом случае то, что мы сейчас наблюдаем в Афганистане - это абсолютно временная ситуация, она качнется в ту или иную сторону. В ближайшие пару лет произойдут серьезные изменения. Либо "Талибан" начнет стремительно разрушаться, там начнутся внутренние конфликты, либо антиталибское сопротивление получит поддержку какой-то страны или группы стран. И не надо сбрасывать со счетов фактор "Исламского государства". Сегодня ИГИЛ в Афганистане переживает второе рождение, численность его последователей, боевиков за последние полтора года выросла, по некоторым данным, в три-пять раз. Сами талибы бороться с ИГИЛ либо не в состоянии, либо не хотят.

- А что насчет преследования по религиозному признаку? Много сообщений, что шиитов подвергают внесудебным казням только за то, что они шииты.

- Талибы - это последователи жесткого ханафитского мазхаба. Всех, кто не является ханафитами, талибы не считают полноценными мусульманами. То есть речь не только о шиитах. Да, есть факты убийства и шиитов, и суннитов, придерживающихся не ханафитского мазхаба. В целом же расправы происходят на смешанной религиозно-этнической почве.

- Как, на ваш взгляд, Азербайджан может поддержать этнических азербайджанцев в Афганистане?

- Сейчас в Афганистане сложно всем, 90% населения живет в нищете. Отсутствует система государственной социальной поддержки. Страна существует за счет гуманитарной помощи извне, а эту помощь распределяют весьма сомнительным образом. Талибы не в состоянии создать эффективную систему управления страной.

Что можно посоветовать по поводу помощи кызылбашам, афшарам и другим тюркам? Ну, во-первых, это информационная работа. Мир забыл про Афганистан, про его население. Надо напомнить мировому сообществу о реальном положении этнических групп, которые живут в этой стране. Сейчас сочувствия в мире к ним просто нет.

Второй момент - это гуманитарные операции, но обязательно целевые, это важно. Можно принять какую-то часть беженцев из наиболее страдающих категорий - женщин, детей, нуждающихся в операции. Ведь понятно, что всех афганцев, в том числе этнических азербайджанцев, не вывезешь, они все равно будут жить у себя в Афганистане. Но людям, которых в Азербайджане воспринимают как родных, помогать надо. Поставки гуманитарной помощи должны быть осмысленными, чтобы поддержку получили на местах. Нужны лекарства, продовольствие, теплая одежда. И ни в коем случае нельзя это делать через талибское посредничество, через Кабул - в этом случае до простых людей ничего не дойдет. Поверьте, что вся гуманитарная помощь, которая привозится в Кабул самолетами, потом оказывается на рынках.

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика