дек.
2022
21:40
82
11
1080
Virtual karabakh

МИД Азербайджана распространил информацию об итогах визита Джейхуна Байрамова в Россию

5 дек., 2022
21:40
1080

МИД Азербайджана распространил информацию об итогах визита Джейхуна Байрамова в Россию

Министерство иностранных дел Азербайджана распространило информацию об итогах визита главы ведомства Джейхуна Байрамова в Россию.

Как отмечается в сообщении, сначала Дж.Байрамов возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. Затем министр провел двустороннюю встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым, а также переговоры в расширенном формате с участием делегацией.

На встрече были обсуждены актуальные вопросы повестки сотрудничества между АР и РФ, в том числе в экономике, образовании, транспорте и других сферах, а также нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией, выполнение трехсторонних заявлений.

Дж.Байрамов выразил удовлетворение высоким уровнем диалога и тесных контактов между Азербайджаном и Россией. Отметив, что в текущем году отмечается 30-летний юбилей установления дипломатических отношений между двумя странами, министр сказал, что по этому случаю были проведены различные мероприятия, которые будут способствовать развитию двусторонних связей.

Глава МИД также проинформировал о мирной повестке в рамках нормализации отношений с Арменией и шагах, предпринятых Азербайджаном в постконфликтный период. Он выразил обеспокоенность по поводу попыток Армении замедлить процесс, невыполнения ею обязательств по трехстороннему заявлению, в частности, по пунктам 4 и 9, а также в связи с неполным выводом армянских сил с азербайджанских территорий, препятствованием работе по открытию всех коммуникаций.

Говоря о существующей минной опасности на освобожденных территориях, Дж.Байрамов подчеркнул, что обнаружение на территории Азербайджана мин, произведенных в Армении в 2021 году, указывает на серьезное нарушение ею своих обязательств, что наносит ущерб мирному процессу. Наряду с этим, предметом обсуждения стал вопрос незаконной эксплуатации природных ресурсов на территориях Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент.

После встречи в расширенном составе между министерствами иностранных дел Азербайджана и России был подписан план политических консультаций на 2023-2024 годы.

Затем с участием министров состоялась церемония гашения специальным штемпелем почтовых марок, посвященных 30-летию дипломатических отношений между Азербайджаном и Россией. Также был представлен второй том новоизданного сборника документов, подписанных между Азербайджаном и Россией.

После встречи состоялась совместная пресс-конференция министров иностранных дел Азербайджана и России. В ходе конференции главы ведомств выступили с заявлениями и ответили на вопросы СМИ.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика