дек.
2022
17:54
173
4
1344
Virtual karabakh

Разобьются о "Братский кулак": антиазербайджанским силам на заметку

6 дек., 2022
17:54
1344

Разобьются о "Братский кулак": антиазербайджанским силам на заметку

Совместные азербайджано-турецкие военные учения "Братский кулак", проводимые в городе Баку и на территориях Астаринского, Джебраильского и Имишлинского районов Азербайджана, являются очередной убедительной демонстрацией стратегического союзничества двух братских стран.

Прежде всего, поражает масштаб нынешних совместных учений. Для участия в них привлечен личный состав различных видов войск - сухопутных, военно-воздушных, ракетно-артиллерийских, инженерных, а также сил специального назначения. В военно-техническом плане на учениях задействованы, в частности, танки, артиллерийские батареи, самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты.

О том, какое важное значение придается учениям "Братский кулак", свидетельствует факт наблюдения за их ходом ключевых лиц военного командования Азербайджана и Турции. В частности, из Турции специально для наблюдения за совместными военными маневрами прибыли министр обороны Хулуси Акар, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Яшар Гюлер, командующий Сухопутными войсками Муса Авсевер, командующий Военно-воздушными силами Атилла Гюлан, командующий Военно-морскими силами Эрджумент Татлыоглу.

Ряд примечательных моментов, в частности, то, что широкомасштабные азербайджано-турецкие учения охватывают в основном приграничные с Ираном территории Азербайджана, а также выполнение на них таких учебно-боевых задач, как наведение понтонных мостов через реку Араз и высадка десанта в глубину условного противника, указывают на главную смысловую нагрузку "Братского кулака". Это - красноречивый ответ на недавние учения иранской армии у границ Азербайджана, которые носили характер неприкрытой угрозы в отношении нашей страны.

Совместные азербайджано-турецкие маневры, которые, к слову сказать, проводятся вскоре после учений азербайджанского спецназа в приграничных с ИРИ районах, - недвусмысленный месседж Тегерану и другим мировым силам, имеющим намерение посягнуть на суверенитет, безопасность и национальные интересы двух братских тюркских стран. Месседж о том, что союзные Азербайджан и Турция будут совместными усилиями противостоять общим внешним угрозам. И в данном случае - четкая демонстрация того, что любая мировая сила, включая Иран, которая вздумает совершить акт агрессии против Азербайджана, увидит рядом с ним Турцию. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для стороны, преследующей агрессивные цели и задачи.

Уместно напомнить озвученное в ходе состоявшейся несколько дней назад в Баку международной конференции на тему "Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика" заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева: "Все, кто вынашивает враждебные планы против Азербайджана или Турции, должны знать, что турецкая армия - это не только турецкая армия, но и наша армия, а наша армия - не только наша армия, но и турецкая армия. Те, кто планирует провокации на нашей границе, те, кто пытается запугать нас, никогда не должны забывать об этом".

Показательны в данном контексте и слова министра обороны Турции Хулуси Акара, высказанные им в ходе наблюдения за совместными учениями азербайджанских и турецких военнослужащих: "Друзья и враги наших друзей - наши общие друзья и враги. Турция и Азербайджан, независимо от того, откуда и от кого исходят провокации, воспринимают их как направленные против обеих стран. Пусть никто в этом не сомневается".

Несомненно также и то, что совместные военные учения "Братский кулак" - еще один показатель новой геополитической реальности на Южном Кавказе, сложившейся по итогам победы Азербайджана в 44-дневной войне. Стратегический союз Азербайджана и Турции, окончательно оформленный подписанием Шушинской декларации, выступает как ключевой элемент этой реальности, важнейший фактор, продвигающий процессы регионального мира, безопасности и интеграции. Силам же, пытающимся противодействовать этим процессам, говорить с Баку на языке угроз, следует отдавать себе отчет в том, что все действия подобного рода разобьются о непоколебимую мощь азербайджано-турецкого союза. "Братский кулак" - тому неопровержимое доказательство.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика