дек.
2022
19:34
20
57
2321
Virtual karabakh

Место Азербайджана в глобальном паспортном рейтинге - СПИСОК + ФОТО

8 дек., 2022
19:34
2321

Место Азербайджана в глобальном паспортном рейтинге - СПИСОК + ФОТО

Канадская консалтинговая компания Arton Capital обнародовала глобальный паспортный рейтинг (Global Passport Power Rank) на 2022 год. Азербайджан в этом списке находится на 62-м месте. 

Рейтинг составлен с учетом возможности безвизового посещения обладателями этих паспортов других государств.

Согласно информации, наши граждане могут посещать 80 стран, не имея виз. Из них в 34 государства азербайджанцы могут въезжать вообще без виз, а в 46 - разрешение на въезд оформляется при посещении. В этом списке АР находится на одной ступеньке с Намибией и Тунисом. 

Паспорт ОАЭ занял первое место в рейтинге документов, которые дают наибольшие международные преференции в виде права на безвизовый въезд в другую страну. Так, владельцы паспорта Объединенных Арабских Эмиратов могут посетить 121 государство без оформления визы. Визу 59 стран им необходимо получить по прибытии, и только для посещения 18 государств документы требуется оформить заранее.

Второе место разделили паспорта Австрии, Германии, Италии, Испании, Люксембурга, Нидерландов, Франции, Финляндии, Швейцарии, Швеции и Южной Кореи. Гражданам этих стран нужно оформить визу для посещения 25 государств.

Турецкий паспорт на 38-м месте. С ним без визы можно посетить 73 страны, в 45-ти - ее требуется получить по прибытии, для 75 государств документы необходимо оформить заблаговременно.

Последнее место в рейтинге (97) занял паспорт Афганистана, обладателям которого безвизовый въезд разрешен только в пять стран.

Эмилия Тагиева

 

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика