дек.
2022
17:18
116
3
1950
Virtual karabakh

Армения вконец доиграется, или чего стоят ее мольбы к проармянским международным кругам - АНАЛИТИКА

9 дек., 2022
17:18
1950

Армения вконец доиграется, или чего стоят ее мольбы к проармянским международным кругам - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Заключение мирного договора между Азербайджаном и Арменией представляется все более туманной перспективой. Все армянские телодвижения дают основание полагать, что Ереван пытается навязать свои представления о мирном договоре и с этой целью проталкивает идею о возможности изменения сложившихся после 44-дневной войны переговорных форматов - Московского и Брюссельского.

Симптоматично в этом смысле заявление спикера армянского парламента Алена Симоняна о том, что место встречи представителей Армении и Азербайджана нельзя ограничивать лишь Брюсселем. Из него следует, что Ереван не желает связывать себя форматом переговоров при посредничестве главы Совета Евросоюза Шарля Мишеля, в рамках которого Азербайджан и Армения вплотную подошли к урегулированию отношений на основе взаимного признания суверенитета и территориальной целостности.

Армянская сторона явно разочарована тем, что не смогла протолкнуть в переговорный процесс на Брюссельской площадке свою повестку, вытекающую в поствоенных условиях в стремлении хоть каким-то образом удержать "на плаву" территориальные претензии на азербайджанский Карабах. Пусть даже в форме создания некоего международного механизма контроля над диалогом между Азербайджаном и проживающими в горной части Карабаха его гражданами армянского происхождения. Армении не удалось добиться этой цели и в ходе четырехсторонних переговоров в Праге, где к традиционной брюссельской "тройке" - лидерам Азербайджана, Армении и ЕС - подключился президент Франции Эммануэль Макрон. Провалилась с преследованием аналогичной цели и попытка Еревана добиться при помощи Парижа проведения еще одной четырехсторонней встречи. После наглых антиазербайджанских демаршей Макрона и французского парламента Азербайджан положил конец позорному посредничеству Парижа, окончательно занявшему сторону Армении.

Поставив условием участие Франции в переговорах, Ереван, по сути, выдвинул вотум недоверия Брюсселю и лично Шарлю Мишелю, подтверждением чего и явилось заявление Симоняна. Если иметь в виду, что спикер армянского парламента постоянно упражняется в выпадах против России и ОДКБ, да и вообще является одним из ведущих проводников переориентации Армении на Запад, трудно заподозрить его в стремлении зафиксировать посредничество Москвы как гораздо более приемлемую для армян альтернативу Брюсселю. А потому симоняновское заявление однозначно можно причислить к ряду армянских усилий, направленных на формирование того или иного западного формата с обязательным вовлечением в него Франции. Причем активная работа мирового армянства также и с американскими политиками показывает, что, осознавая невозможность обеспечения патронажа мирного процесса со стороны Франции, армяне рассчитывают на утверждение французского посредничества при поддержке США.

Общий расчет строится, таким образом, на поддержку Армении со стороны проармянски настроенных западных элит. Прежде всего - в раскручивании и пробивании идеи международного механизма контроля над диалогом между Баку и карабахскими армянами. Причем, говоря о последних, предусматривается практически та или иная форма легитимации сепаратистской хунты в горной части Карабахского региона Азербайджана.

На это указывают и последние заявления главарей сепаратистов. Традиционно представляющие себя ярыми сторонниками России, постоянно взывающие к ней с мольбой оставить свой временно размещенный в Карабахе контингент на веки вечные, они теперь требуют "дополнительных гарантий безопасности". Не связанных с Россией. И, требуют, понятное дело, от Запада, прежде всего - Франции.

Главарь сепаратистов, военный преступник Араик Арутюнян потому и растрезвонил в принявшей его с объятиями Франции о "более фундаментальных международных гарантиях безопасности" для все еще окопавшегося на азербайджанских территориях незаконного образования. Поскольку, признает Арутюнян, срок российской миротворческой миссии заканчивается в 2025 году.

Более говорлив на эту тему оказался его подельник Давид Бабаян. Сделав реверанс в сторону Москвы пожеланием того, чтобы Совбез ООН предоставил миротворческому контингенту РФ  международный мандат на бессрочный срок, он проговорился насчет далеко идущей, так сказать, стратегической цели сепаратистов. Сославшись на понесенные ими за срок пребывания российских миротворцев "территориальных и людских потерь", а также на "геополитические реалии в регионе и в мире в целом", Бабаян пробубнил о том, что "единственным правильным решением для Карабаха было бы развертывание международной миротворческой миссии". То есть миссии с участием не только России. А может быть, и вообще без России. Но обязательно с участием Франции и остального Запада.

Итак, тема "международных гарантий безопасности" для проживающего на территории Карабахского региона Азербайджана армянского меньшинства раскручивается для предотвращения подписания мирного договора, согласно которому будет зафиксировано безоговорочное признание Арменией территориальной целостности Азербайджана, а значит - признание Карабаха его неотъемлемой составной частью. Продвигаемый армянской стороной тезис о создании международного формата переговоров между Азербайджаном и проживающими в его Карабахском регионе армянами, по сути, сводит на нет выражаемую Арменией приверженность взаимному признанию суверенитета и территориальной целостности.

Такова, собственно, вся подоплека недовольства Армении Брюссельским форматом, взятого ею курса на обеспечение дальнейшего хода мирного процесса "под колпаком" проармянски настроенных западных элит. Притязания армян на азербайджанские земли сохраняются в полной мере, но только преподносятся в новой, "международно-ориентированной", обертке. При этом, однако, не учитывается главное: на любые агрессивные помыслы и действия армянства у Азербайджана есть и будет один - сокрушительный - ответ. Данный фактор составляет основу сложившейся в результате 44-дневной войны геополитической региональной реальности. Нивелировать его не дано не только жалкому армянскому недогосударству, но даже и тем влиятельным международным кругам, которые приманивают к себе "древних и многострадальных" обещаниями несбыточных "гарантий".

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика