23 
янв.
2023
17:59
171
1
836
Virtual karabakh

Отмечено 113-летие со дня рождения выдающегося полководца Ази Асланова - ФОТО/ВИДЕО

23 янв., 2023
17:59
836

Отмечено 113-летие со дня рождения выдающегося полководца Ази Асланова - ФОТО/ВИДЕО

Авторитетная личность Гейдар Алиев, успешно выведший свой народ из сложных историко-политических испытаний того времени и благодаря последовательной борьбе приведший его к независимости, во все периоды руководства страной с бесконечным уважением и любовью относился к нашей истории, высоко ценил доблесть и отвагу народных героев, на протяжении столетий не преклонявшихся перед иноземными захватчиками, наставлял с честью и совестью продолжать героические традиции наших предков и применять их в деле воспитания молодого поколения в патриотическом духе. Всемирно известный государственный деятель Гейдар Алиев считал, что народ не способен воспитать новых героев, не изучив и не оценив собственную историю героизма. В основе будущих подвигов и отваги лежит наша история, славный боевой путь наших предков. Каждый народ прошел этот путь. Если сегодня какой-либо народ вошел в историю, значит, в его историческом развитии и становлении как нации были уникальные примеры героизма.

Как сообщили в пресс-службе Минобороны, великий лидер всегда гордился азербайджанскими полководцами и их храбростью. Он испытывал большое чувство гордости из-за того, что народ, к которому он принадлежит, воспитал великих личностей, отважных полководцев, способных бросить вызов мировым полководцам и завоевателям.

"Никто не может изменить историю нашего народа, никто не имеет права вычеркнуть, удалить кого-то из истории, включить другого... История есть история, и война 1941-1945 годов занимает очень важное место в истории азербайджанского народа. Это одна из ярких страниц истории нашего народа. Мы должны помнить об этом с большим уважением и почтением", - сказал великий лидер Гейдар Алиев, дав весомый ответ тем, кто хотел бросить тень на эти страницы нашей истории в конце прошлого века, преподав достойный урок тем, кто хотел вычеркнуть имена отважных сыновей нашего народа, участвовавших во Второй мировой войне.

Одним из самых любимых героев великого лидера был славный сын нашего народа, дважды Герой Советского союза, генерал-майор гвардии танковых войск Ази Ахад оглу Асланов. В то время Гейдар Алиев говорил, что Ази Асланов - личность, которая своими примерами героизма и отваги прославила азербайджанский народ во всем мире. И как воин, и как генерал-полководец, и как патриот. Наш соотечественник Ази Асланов, преданно сражавшийся до последнего вздоха и погибший за Родину, всегда был дорог нам и будет дорог будущим поколениям.

Эти слова прозвучали на церемонии, организованной ведомством на первой Аллее шехидов, перед могилой незабвенного генерала, который прошел содержательный жизненный и боевой путь, а его новшества в военной науке сохраняют актуальность и сегодня. Церемония прошла по случаю 113-й годовщины со дня рождения Ази Асланова в соответствии с программой недели патриотических мероприятий, посвященных памяти отважного генерала, из серии "Любимые герои великого лидера" в рамках Года Гейдара Алиева.

На церемонии, в которой приняли участие группа военнослужащих Минобороны, представители воинских частей Бакинского гарнизона, образовательных учреждений специального назначения, ветеранских организаций, общественности, члены семьи генерала, мастера искусств и школьники, сначала в сопровождении почетного караула от имени Министерства обороны и семьи Аслановых были возложены венки и цветы к надгробному памятнику герою; в лице отважного сына нашего народа, одного из любимых героев великого лидера была с уважением почтена память сынов родины, ставших шехидами.

Автор проекта и нескольких книг об Ази Асланове, заслуженный деятель искусств, удостоенный персональной пенсии Президента, полковник Абдулла Гурбани отметил, что Гейдар Алиев, 100-летие со дня рождения которого будет отмечаться на государственном уровне 10 мая 2023 года, во время бесед о героях Азербайджана советского периода всегда выделял имя Ази Асланова. Гениальный лидер располагал обширными сведениями о всем жизненном и боевом пути незабвенного героя и даже о его загадочной гибели. Гейдар Алиев ставил в пример всей азербайджанской молодежи жизненный путь, героизм и заслуги генерала во Второй мировой войне. Он говорил, что в свете того, что наша республика в период независимости подверглась агрессии со стороны вооруженных сил Армении, это большой пример для азербайджанского народа, нашей армии и молодежи.

Великий лидер Гейдар Алиев хотел, чтобы будущие офицеры были похожи на Ази Асланова. Он желал, чтобы и они любили Родину так, как любил ее Ази Асланов, овладели военными профессиями. Гейдар Алиев также вспоминал, что во время посещения памятника, посвященного войне в Сталинграде, с гордостью прочитал имя Ази Асланова среди Героев Советского союза, чьи имена были выгравированы золотыми буквами, его уже тогда переполняли чувства гордости, и он с радостью говорил окружающим его людям: "Посмотрите, на этом памятнике есть и имя сына Азербайджана".

Было отмечено, что, начиная с 70-х годов прошлого века при участии выдающегося государственного деятеля Гейдара Алиева ежегодно 9 мая в Азербайджане посещалась могила отважного полководца, к ней возлагался венок, и отсюда стартовали мероприятия, посвященные Дню Победы. В то время Гейдар Алиев также приглашал на эти мероприятия известных маршалов и генералов, проживающих в различных республиках Советского союза.

Исполняющий обязанности начальника Управления по идеологической работе и морально-психологического обеспечению Главного управления по личному составу Министерства обороны, участник Отечественной войны полковник Эльшад Абилов с удовлетворением отметил, что сегодня в нашей республике успешно продолжается унаследованная от великого лидера Гейдара Алиева работа по пропаганде традиций героизма.

Полковник Э.Абилов сказал: "Изданное за девять месяцев до начала 44-дневной Отечественной войны распоряжение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева о праздновании 110-летия со дня рождения Ази Асланова вовсе не случайно. В этом Распоряжении было отмечено, что имя генерала Ази Асланова, ставшего символом героизма, с глубоким уважением упоминается среди отважных сынов и дочерей нашего народа. В тяжелых боях за освобождение мира от фашизма Ази Асланов продемонстрировал свой талант искусного полководца и открыл новые яркие страницы в военной летописи. Проявленная им невиданная отвага и исключительная храбрость возглавляемого им танкового полка являются подлинным примером героизма для всего личного состава Азербайджанской армии, всегда готового освободить наши земли от оккупации.

Патриотические мероприятия, проведенные в связи со 110-летием Ази Асланова в соединениях Азербайджанской армии, воинских частях, учебных заведениях специального назначения принесли свои плоды в период Отечественной войны. Азербайджанские танкисты, скандируя: "Каждый из нас Ази, готовы к любому приказу!", писали на танках "Ази Асланов" и бросались в бой. Прорывая вражеские укрепления, они двинулись к городу Шуша, нашей культурной столице. Сейчас у нас немало отважных танкистов, удостоенных звания "Герой Отечественной войны", награжденных высокими боевыми орденами и медалями.

Директор Музея военной истории Азербайджана, участник первой Карабахской войны, полковник в отставке Азизага Гани-заде довел до внимания, что когда он еще учился в Бакинском высшем общевойсковом командном училище (ныне Военный институт имени Гейдара Алиева), в этом заведении был специальный уголок, посвященный Ази Асланову. Там хранились личные вещи Ази Асланова, в том числе его кровать. Ежедневно при проверке личного состава первым упоминалось имя Ази Асланова и в ответ раздавалось, что он героически погиб на войне. Курсанты из числа представителей разных народов завидовали азербайджанцам, что у них есть такой герой.

Выступив от имени танкистов, ветеран Отечественной войны, прапорщик Шамиль Зейналов сказал: "Сегодня в Азербайджанской армии есть сотни, тысячи последователей Ази Асланова, и они готовы подчиниться приказу победоносного Верховного главнокомандующего".

Один из ведущих актеров Бакинского муниципального театра, исполнитель роли Ази Асланова Ильгар Мусаев отметил, что гордится тем, что воплотил образ этого славного героя.

Участник первой Карабахской войны, генерал-майор полиции, обладатель ордена "Азербайджанское знамя" Ази Асланов, с честью носящий имя и фамилию деда, поделился воспоминаниями о великом лидере. Он вспомнил, как еще в детстве неоднократно встречался с гениальным руководителем перед этим памятником. Он с благодарностью вспомнил великого сына нашего народа Гейдара Алиева и сказал, что он всегда был опорой для семьи Аслановых. Генерал-майор полиции А.Асланов сказал: "Мы всегда видели большое внимание со стороны нашего народа и руководства государства. Но отношение общенационального лидера к Ази Асланову и его личности, героизму было особенным. Сегодня мы видим такое же внимание со стороны нашего уважаемого Президента, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева и ценим это. Разве можно забыть, как в разгар пандемии Президент Ильхам Алиев, которому наш великий лидер верил как самому себе и возлагал большие надежды на его будущее, посетил могилу нашего деда вместе с Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой?! Или то, что в прошлом году дождливым майским утром наш победоносный Верховный главнокомандующий посетил это священное место, могилу Ази Асланова, возложил к ней букет цветов, почтил его память. Это дань памяти не только нашему деду, но и нашим героическим предкам, погибшим во Второй мировой войне, и тех, кто вернулся с войны и умер впоследствии. Это олицетворение уважения, почтения. Семья Аслановых и впредь всегда будет верна идеям Гейдара Алиева, под руководством нашего уважаемого Президента верно служить родине, народу, государству, оправдывая оказанное высокое доверие образцовыми заслугами".

На церемонии по случаю дня рождения Ази Асланова, ставшего символом героизма, внуки выдающегося полководца ответили на вопросы участников мероприятия, пообщались с ними, школьники прочли патриотические стихи.

Также был посещен памятник генералу Ази Асланову в поселке Ази Асланов Хатаинского района. Перед памятником герою офицеры и курсанты Азербайджанской армии встретились с внуками Ази Асланова - генерал-майором полиции Ази Аслановым и полковник-лейтенантом полиции Эмином Аслановым, с интересом выслушали их воспоминания.

В рамках Года Гейдара Алиева продолжается неделя патриотических мероприятий, посвященных памяти выдающегося полководца Ази Асланова из серии "Любимые герои великого лидера".

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика