25 
янв.
2023
16:37
89
5
929
Virtual karabakh

МИД Азербайджана выразил протест Фонду ООН в области народонаселения

25 янв., 2023
16:37
929

МИД Азербайджана выразил протест Фонду ООН в области народонаселения

Предвзятое, не отражающее правду и не относящееся к мандату ООН заявление Фонда данной организации в области народонаселения от 24 января, касающееся ситуации вокруг лачынской дороги, вызывает удивление и сожаление.

Об этом сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана.

Была отмечена недопустимость выступления Фондоа ООН в области народонаселения с заявлением о легитимных протестах азербайджанцев, в то время как структура ни разу не отреагировала на плачевное состояние сотен тысяч азербайджанских семей, которые в результате военной агрессии Армении в отношении Азербайджана на протяжении 30 лет были лишены своих домов и вынуждены жить в палаточных городках, заброшенных вагонах поездов, лагерях в нездоровых условиях, а также были лишены права на образование и здравоохранение.

"Мирный протест на лачынской дороге, которая является суверенной территорией Азербайджана, с требованием предотвращения незаконной эксплуатации природных ресурсов нашей страны, их вывоза в Армению и злоупотребления лачынской дорогой, предназначенной только для гуманитарных целей, является легитимным правом азербайджанского народа.

Незаконная деятельность на территориях Азербайджана, где компактно проживают армяне, является угрозой национальной безопасности АР, и необходимо прекратить эту незаконную деятельность. В частности, в соответствии с трехсторонним заявлением от 10 ноября 2020 года Азербайджанская Республика гарантирует безопасность передвижения граждан, транспортных средств и грузов по Лачынскому коридору в обоих направлениях. Гарантия безопасности также включает предотвращение злоупотребления лачынской дорогой.

Как отмечалось в заявлениях МИД за последний месяц, протестующие не чинят никаких препятствий движению транспортных средств и жителей по лачынской дороге, а утверждения о том, что  протесты якобы вызвали "гуманитарную катастрофу" в регионе, являются необоснованными. Благодаря проезду с начала протеста свыше 1 000 транспортных средств местные жители были обеспечены товарами повседневной необходимости, медицинскими принадлежностями и необходимыми медуслугами. Правительство Азербайджана также неоднократно заявляло о готовности оперативно решить все гуманитарные потребности, с которыми могут столкнуться армянские жители. Несмотря на все это, лица, выдающие себя за "лидеров" армян, продолжают использовать местное население в качестве щита для продолжения своей незаконной деятельности и препятствуют свободе их передвижения.

В связи с этим мы призываем Фонд ООН в области народонаселения проявить беспристрастность и воздержаться от действий и заявлений, которые могут нанести ущерб репутации организации", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика