21 
марта
2023
13:45
124
8
1366
Virtual karabakh

Вероломство в Новруз: Как азербайджанская армия подавила армянский мятеж в Карабахе весной 1920 года - ФОТО

21 марта, 2023
13:45
1366

Вероломство в Новруз: Как азербайджанская армия подавила армянский мятеж в Карабахе весной 1920 года - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

103 года назад, в марте 1920 года, празднование Азербайджаном Новруз байрамы, любимого национального праздника, сопровождалось печальными событиями. Армяне, проживающие в горной части Карабаха, подняли мятеж против власти Азербайджанской Демократической Республики (АДР). В организации мятежа напрямую участвовала Армянская Республика, дашнакское правительство, которое не только перебросило на территорию Азербайджана - в Карабах - вооружение и боеприпасы для незаконных военных формирований местных армян, но и развернуло очередной этап военной агрессии против АДР.

Как следует из официальных заявлений и нот представителей правительства Азербайджана, накануне мятежа регулярные военные части Армении продвигались через Зангезур в Карабах, разрушая азербайджанские селения и уничтожая мирное азербайджанское население. Начало же армянского мятежа в горной части Карабаха именно в дни празднования Новруза преследовало цель, застав азербайджанцев врасплох, обеспечить успешный ход агрессии, захватить Карабах и включить его в состав Армянской Республики.

Реализации агрессивной цели Армении способствовало развитие общей региональной ситуации, создавшей угрозу для самого существования независимого азербайджанского государства. Хотя независимость АДР была признана де-факто в январе 1920 года на Парижской мирной конференции со стороны Верховного совета союзных держав - победительниц Первой мировой войны, Советская Россия вступила на путь оккупации Азербайджана. Это обозначило совпадение интересов большевистской России с интересами дашнакского правительства Армении. Если последняя посредством мятежа карабахских армян рассчитывала на достижение территориальной экспансии в условиях, когда внимание правительства АДР было сосредоточено на отражении угрозы с севера, то большевики явно стремились использовать армянскую агрессию против Азербайджана для ослабления его военного потенциала. Собственно, так и произошло: мятеж карабахских армян, сопровождающийся военным нападением со стороны Армении, вынудил правительство Азербайджана перебросить лучшие военные части государства в Карабах, для защиты территориальной целостности страны. И это значительно облегчило реализацию большевистского плана советизации Азербайджана, перехода страны под тотальный контроль Советской России.

Тем не менее, АДР в тот судьбоносный для азербайджанского народа момент смогла отстоять Карабах в лоне его национальной государственности.

20-23 марта 1920 года армянские военные силы нанесли удары по азербайджанским гарнизонам в Аскеране и Ханкенди, осуществили нападения на Шушу, Ходжалы и Тертер. С захватом Аскеранской крепости армянским войскам, возглавляемым Дро, удалось взять под свой контроль единственную дорогу, соединявшую горную часть Карабаха с остальной территорией Азербайджана.

Ход событий тех дней раскрывается, в частности, в выступлении министра внутренних дел Азербайджана Мустафа бека Векилова на парламентском заседании 1 апреля 1920 года: "20 марта в Шуше двумя правительственными чиновниками, приставами-армянами, были введены в город около двадцати пяти вооруженных армян. К 22 марта число этих вооруженных лиц было доведено до двухсот человек. Такое же количество вооруженных лиц присоединилось к этому отряду из городских армян. В 3 часа ночи 22 марта этими вооруженными лицами было совершено нападение на наших аскеров. Хотя наши аскеры совершенно не ожидали этого нападения и жители г. Шуши были заняты празднованием Новруз байрамы, все же это вероломное нападение было отражено нашими доблестными аскерами. 23 марта Шуша была совершенно очищена от вооруженных банд".

Векилов далее сообщил, что "в это же самое время из соседних армянских селений было совершено нападение на наших аскеров в Ханкенди. Это нападение с большим уроном для армян было отражено. Одновременно было совершено нападение на Аскеран. Так как в Аскеране находился немногочисленный отряд наших аскеров, то армянам удалось занять город".

Из речи главы МВД АДР становится ясно, что армяне совершили нападение также на Зангезур, Карягино (Физули - Н.Н.) и Тертер, "но это наступление также с большим уроном для армян было отражено нашими аскерами". Векилов с гордостью подчеркнул: "Такое вероломно изменническое нападение на наших аскеров вызвало сильное волнение среди населения. Со всех концов стекаются партизанские отряды. Для установления в Карабахе нормальной жизни, нарушенной безответственными бандами, правительством приняты срочные меры и оно уверено, что в скором времени в Карабахе установится порядок, и жизнь войдет в свою нормальную колею".

Мустафа бек Векилов

В другом документе - телеграмме генерал-губернатора Карабаха Хосров бека Султанова на имя министра внутренних дел - сообщалось: "23 марта армяне с двух с половиной часов ночи внушительной силой совершили нападение в Ханкенди на нашу войсковую часть. Одновременно армяне начали нападения в Шуше. Нападения отражены, в окрестностях идут перестрелки. Шуша бомбардируется из Шушикенда. Телеграф Агдам-Шуша прерван".

28 марта 1920 года министр иностранных дел Азербайджана Фатали Хан Хойский в сообщении иностранным дипломатическим миссиям и министру иностранных дел Грузии Е.П.Гегечкори отмечал: "…Высоты Шуши и Аскерана подвергались армянами обстрелу артиллерийским огнем. На следующий день были отмечены нападения значительных армянских вооруженных сил на мусульманские селения в пределах Джебраильского и Зангезурского уездов, причем некоторые из этих селений были уничтожены. Получены сведения, что к восставшим армянам двигаются подкрепления из Новобаязетского уезда Эриванской губернии, а также то, что в селение Тоглуджа, находящееся близ Казахского уезда, прибыли армянские войска… Азербайджанским правительством спешно приняты меры к восстановлению порядка в Карабахе и к предупреждению возможности подобных нападений в будущем".

Фатали Хан Хойский в ходе своей встречи с дипломатическим представителем Армении в Азербайджане Мартиросом Арутюняном, отчет о которой приведен в письме последнего на имя министра иностранных дел Армении Амо Оганджаняна от 9 апреля 1920 года, заявил, что последние события в Карабахе были заранее спланированы армянской стороной. "Доказательством организованности нападения армян являлся факт нахождения орудий в отдельных селах, - подчеркнул Хойский. - Кроме этого, правительство Армении проводило в этом районе систематическую и организованную деятельность. У убитых в Аскеране вооруженных армян были обнаружены документы за подписями членов армянского правительства. Из этих документов выяснялось, что правительство Армении назначило в эти районы чиновников. Генерал Мехмандаров (военный министр Азербайджана - Н.Н.), весьма беспристрастный человек; он в своем докладе показывает, что в Карабахе появился батальон армянской регулярной армии. Все это доказывает, что все эти действия исходят от Армении".

Фатали Хан Хойский

Армянские войска одновременно активизировали наступление и в направлении Казахского уезда Гянджинской губернии, сопровождавшееся массовым уничтожением мирного азербайджанского населения. В частности, в ноте Хойского министру иностранных дел Армении от 8 апреля 1920 года подчеркивалось: "…по полученным официальным сведениям, в районе Казахского уезда, селения Ярадулла разгромлены армянами селения Ахуш, Тауз, Кала, Кибахубулых. Армяне селения Узунтала и Агасу 5 апреля наступали на высоты Кызылкая. 6 апреля, утром, армяне повели наступление на Карагал со стороны Коткенда, а в 2 часа дня со стороны Лолакенда на Чохмалы, где находится передовой таможенный пункт. По сведениям, во всех наступлениях принимают участие армянские войска под командой генерала Багдасарова, воинской частью же, наступающей к Делижанскому шоссе, командует полковник Вартаконян".

В ноте Хойского говорилось также и о предложении азербайджанской стороны генералу Багдасарову вступить в переговоры для прекращения военных действий. Армянский генерал согласился, в связи с чем азербайджанские силы приостановили военные действия. Однако, воспользовавшись этим, Багдасаров возобновил наступление и начал бомбардировку азербайджанских селений из горных орудий.

12 апреля 1920 года глава МИД Азербайджана Хойский направил министру иностранных дел Армении очередную ноту. В ней приводилось донесение казахского генерал-губернатора о том, что армяне в явное нарушение соглашения, заключенного представителями сторон 9 апреля о немедленном прекращении столкновений между пограничными армянскими и мусульманскими селениями, повели наступление и сожгли целый ряд азербайджанских селений.

Генерал Габиб бек Салимов

Для пресечения армянской агрессии правительство Азербайджана направило в край 20-тысячный корпус под командованием генерал-майора Габиб бека Салимова. Уже в первых числах апреля после тяжелых и кровопролитных боев азербайджанские воины полностью освободили Аскеран, Ходжалы и Шушу.

О высоком патриотическом подъеме, охватившем в тот период Азербайджан, свидетельствует сообщение Азербайджанского телеграфного агентства из Гянджинского уезда от 1 апреля 1920 года: "...Число партизанских отрядов все возрастает. Добровольцы со своим оружием и необходимыми припасами с большим энтузиазмом направляются в Карабах, совершенно не трогая мирных армян. Ученики 8 класса мусульманской гимназии образовали санитарный отряд и выступят на днях в места сражений, куда население отправляет ежедневно продовольствие и перевязочные материалы...".

В течение апреля 1920 года практически весь Карабах был очищен от армянских войск. После решительных побед в Карабахе азербайджанская армия нацелилась на полное пресечение армянской агрессии в направлении Зангезура. 27 апреля 1920 года, то есть в последний день существования АДР, генерал-майор Салимов, телеграфируя Военному министерству, хоть и сетовал на недостаток войск и вооружений, все же испрашивал приказа идти вглубь Зангезура...

Военного потенциала АДР оказалось недостаточно для противодействия вторжению ХI Красной Армии Советской России. Однако очередной виток армянской агрессии против Азербайджана, начавшийся в дни празднования Новруза в 1920 году, был отражен благодаря героизму и самопожертвованию воинов азербайджанской армии. Суверенные права Азербайджана над Карабахом были защищены.

Парад армии АДР в Баку

Спустя столетие, в 2020 году, триумфальную эстафету славного воинства АДР продолжили Вооруженные Силы современной Азербайджанской Республики, обеспечившие нашему народу Великую Победу в развязанной армянскими агрессорами новой Карабахской войне. Однако Армения, следуя своим бесславным традициям, и сегодня не оставляет агрессивных планов в отношении Азербайджана и его земель. С этой целью она вновь прибегает к позорной практике вероломных нападений в моменты празднования азербайджанцами своих праздников. Так случилось и в нынешнем, 2023 году, когда в самый канун празднования азербайджанским народом Новруз байрамы ВС Армении обстреляли позиции пограничных войск Азербайджана в Зангиланском районе, в результате чего тяжелое ранение получил младший сержант Рамин Манафов.

Но, как и сотню лет назад, агрессивные действия Армении, ее посягательства на Карабах - неотъемлемую часть территории Азербайджана - обречены на полный крах. Они пресекались и впредь будут решительно пресекаться азербайджанским государством, героическими ВС Азербайджана.

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика