27 
марта
2023
10:15
74
61
1734
Virtual karabakh

Инара Гроце: Стоит опасаться империи, которая хочет вернуть свои границы - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ЛАТВИИ

27 марта, 2023
10:15
1734

Инара Гроце: Стоит опасаться империи, которая хочет вернуть свои границы - ИНТЕРВЬЮ ИЗ ЛАТВИИ

Латвия, как и все страны Балтии, оказывает поддержку Украине после вторжения России 24 февраля 2022 года в эту страну. Латвийская Республика помогает Украине, принимает беженцев.

Об этом в беседе с Oxu.Az заявила депутат Думы города Резекне от объединенного списка "Латгальская партия, Национальное объединение Visu Latvijai! - Tēvzemei un Brīvībai/LNNK, партия VIENOTĪBA" Инара Гроце.

Стоит отметить, что Резекне считается одной из столиц историко-культурной области Латвии - Латгалии, которая как раз и граничит с Россией.

- Давайте начнем беседу не с политики. Инара - это распространенное имя в Азербайджане...

- (смеется) Я не думаю, что это как-то связано с Азербайджаном. Это имя было очень популярным в Латвии в 60-70-х годах прошлого века. Сейчас девочек так не называют, и я не знаю почему. А тогда были популярны имена Инара, Инесса, Иветта, Инетта. В настоящее время мода поменялась, в тренде, если можно так сказать, более традиционные, старинные имена - Элизабет, Виктория и т.д.

- Вы работаете и живете в регионе Латвийской Республики, который граничит с Россией и где, как часто говорят, достаточно сильны пророссийские настроения. Так ли это?

- Да, мой регион граничит с РФ и Беларусью. И есть российское информационное поле, ведь телевещание из России охватывает и нашу территорию. А там иначе преподносится российско-украинский конфликт, транслируется империалистическое мнение. Они говорят, что хорошие, спасают мир. На некоторых людей это, конечно же, влияет.

Есть часть людей, которые боятся, что война может разразиться по всей Европе и потому, возможно, Украине стоит принять не очень хорошие для этой страны решения, чтобы достигнуть мира.

- А как в Латвии относятся к мигрантам из России, людям, которые убежали из РФ после начала вторжения в Украину? Ваша страна стала местом, куда перебирались граждане России, пытавшиеся избежать мобилизации. А многие уехали в Латвию из политических соображений, а не только из-за страха оказаться на войне...

- В том регионе Латвии, где я живу, таких людей очень мало, их почти не видно. Убежавшие из России ведут себя тихо. Я иногда вижу машины с российскими номерами. Возможно, эти люди приехали к своим дальним родственникам или ищут здесь место, чтобы остаться. Но я бы не сказала, что есть такой уж большой наплыв граждан РФ. У нас больше беженцев из Украины.

- Вы являетесь, как это пишут в СМИ, оппозиционным депутатом городской Думы Резекне. При этом вы и ваша партия придерживаетесь проевропейского курса...

- Да, наша позиция проевропейская. И в целом наша страна - это Европа. Да, в какой-то мере в городской Думе я выгляжу оппозиционером, так как мэр города часто говорит о необходимости сохранения каких-то дипломатических отношений с Россией, что РФ как-то с НАТО договорится или с другими государствами. Но я считаю, что европейские ценности важнее, и Европа нас сможет защитить - это наше мнение. Тех, кто думает именно так в Думе - пятеро. О позиции остальных восьми мне сложно сказать, мы слышали только мнение мэра города Александра Барташевича.

- Вы сказали об украинских беженцах, которых принимает Латвия. А в целом какое отношение населения к войне в Украине?

- Однозначно есть общее понимание того, что Россия напала на Украину, а не Украина на Россию. Российские танки пересекли границы независимого государства, о чем еще говорить?! У нас это даже не предмет для обсуждения. Хотя может быть небольшая часть населения, подвергшаяся информационному воздействию, поверила, что в Украине есть нацисты, с которыми РФ воюет и освобождает от них мир. Но большинство наших людей помогают Украине. Это и пожертвования граждан, и добровольное перечисление части прибыли предприятий на сопротивление российской агрессии. В наших школах учатся украинские дети, люди принимают у себя в домах беженцев или предоставляют какие-то свободные помещения. Мы ездим к ним, занимаемся вопросами интеграции. Но многие украинцы через некоторое время все равно возвращаются в Украину, несмотря на войну, они скучают по своей Родине.

- А на каком языке обучаются в школах дети-беженцы из Украины?

- Это, скажем так, русско-украинско-латышские образовательные учреждения. У нас есть билингвальные школы (русско-латышские), многие дети из Украины проходят обучение там. Есть школы, где обучение только на латышском, но мы находим преподавателей, владеющих украинским языком. Дети быстро учат язык. Но со следующего года все обучение будет на латышском.

- На протяжении многих лет представители стран Балтии твердили о вероятности вторжения России, но на Западе, даже в Центральной Европе на это не реагировали...

- ... они не живут рядом с Россией, у них нет общей сухопутной границы! Они не знают, что такое советская оккупация на протяжении 50 лет. А мы это помним. Мне моя покойная мама рассказывала, как пришли русские, что происходило тогда. При этом она говорила, что и немцы были не лучше. Но мы всегда хотели быть независимыми, а значит, стоит опасаться большой империи, которая всегда хочет вернуть свои границы.

У нас всегда было больше беспокойства, чем на Западе, который долго жил в "доверчивом мире". Я надеюсь, что они теперь сняли "розовые очки". Шведы и финны уже боятся своего соседа - Россию, потому и стремятся в НАТО. 

Наир Алиев

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика