19 
сент.
2023
20:18
212
2
1042
Virtual karabakh

МИД Азербайджана: Мы решительно отвергаем и осуждаем заявление внешнеполитического ведомства Франции - ВИДЕО

19 сент., 2023
20:18
1042

МИД Азербайджана: Мы решительно отвергаем и осуждаем заявление внешнеполитического ведомства Франции - ВИДЕО

Мы решительно отвергаем и осуждаем заявление Министерства Европы и иностранных дел Франции по поводу мер, принятых Азербайджаном в ответ на очередные провокации формирований вооруженных сил Армении, незаконно размещенных в Карабахском регионе нашей страны.

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел АР.

"Несмотря на факт оккупации территорий Азербайджана и признание этого факта четырьмя резолюциями Совета Безопасности ООН, требующими полного, немедленного и безоговорочного вывода оккупационных сил с территорий Азербайджана, хорошо известна активность Франции по сохранению последствий оккупации и статус-кво в регионе вместо содействия справедливому решению конфликта на основе международного права в период ее сопредседательства в Минской группе ОБСЕ в 1997-2020 годах.

В связи с этим сегодняшнее заявление Франции, которая и в нынешней постконфликтной ситуации не отказывается от своей прежней политики, по поводу мер, принятых в ответ на провокации незаконно размещенных в Карабахском регионе формирований вооруженных сил Армении, мы расцениваем как поддержку пережитков оккупации.

Хорошо известно, что Франция, отличавшаяся своей антиазербайджанской позицией и заявлениями во время 44-дневной войны, в постконфликтной ситуации осталась в стороне от усилий по укреплению мира в регионе, делала заявления, которые оказывали только негативное влияние, заявляла о поддержке сепаратизма и еще больше изолировала себя от региона.

Позиция Франции свидетельствует о том, что эта страна не извлекает уроков из сложившейся ситуации в колониальных регионах, с которой она сталкивается сегодня, и продолжает проводить прежнюю политику в этом отношении. Французские официальные лица, Национальное собрание и Сенат еще активнее, чем Армения, выступают с антиазербайджанскими заявлениями и документами.

Исламофобская и антиазербайджанская политика Франции, ее недопустимое вмешательство в наши внутренние дела показывают, что чем дальше Франция от региона, тем лучше для региона", - говорится в заявлении.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика