16 
нояб.
2023
17:57
130
4
996
Virtual karabakh

Айдын Керимов: В следующем году в Шуше начнется строительство широкомасштабной дорожной инфраструктуры

16 нояб., 2023
17:57
996

Айдын Керимов: В следующем году в Шуше начнется строительство широкомасштабной дорожной инфраструктуры

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Специальный представитель Президента Азербайджанской Республики в Шушинском районе Айдын Керимов дал интервью АЗЕРТАДЖ.

Представляем интервью, данное в городе Шуша.

- Когда завершатся строительные работы в жилом комплексе из 23 домов, возводящемся в городе Шуша?

- Строительные работы в жилом комплексе из 23 домов будут завершены в первом квартале следующего года. В целом в жилом комплексе будет 450 квартир. Большая часть квартир будет передана в пользование бывших вынужденных переселенцев.

- А в какие сроки планируется первое переселение в Шушу?

- Переселение граждан Азербайджана в Шушу начнется в феврале-марте 2024 года. Этот процесс охватит более 300 семей.

- На какой стадии находятся работы по созданию дорожной инфраструктуры в Шуше?

- Все запланированные линии водоснабжения, газа и электричества на территории города Шуша будут проложены под землей, улицы будут полностью перестроены. Строительство первой 17-километровой части внутренней улично-дорожной сети общей протяженностью 56 км начнется в следующем году. Эта дорога будет полностью реконструирована вместе с линиями инженерного обеспечения.

- Каким будет общественный транспорт в Шуше в будущем?

- Улучшение системы общественного транспорта города будет осуществляться параллельно с проектом реконструкции внутренней улично-дорожной сети. Вместе с созданием дорожной сети начнет действовать и общественный транспорт. Учитывая то, что город Шуша является заповедником и присутствует историческая дорожная сеть, могу сказать, что здесь будет функционировать больше малотоннажных и пассажирских электробусов.

- Каковы планы в сфере образования и здравоохранения?

- Полная средняя школа №1 города Шуша открыта и полностью готова к эксплуатации. Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева приняли участие в открытии учебного заведения. С переездом жителей в Шушу в феврале-марте 2024 года школа также примет первых учеников. Учебное заведение, полностью отвечающее современным требованиям, позволит школьникам получить образование по самым передовым стандартам. Что касается сферы здравоохранения, хотел бы отметить, что строительство очагов здравоохранения в Шуше является одним из приоритетных вопросов для нашего государства, как и на других освобожденных территориях. Строительные работы в здании Шушинской городской больницы на 90 коек также продолжаются и сдача его в эксплуатацию планируется в первой половине 2024 года.

- Шуша обладает широким туристическим потенциалом. Какие работы проводятся для увеличения туристических возможностей города?

- Работы по восстановлению и реконструкции в городе Шуша идут очень высокими темпами. Город возрождается с каждым днем. Три отеля с общим количеством 260 номеров уже полностью функционируют. В следующем году в центре города откроется несколько новых гостевых мест (апарт-отели, бутик-отели и т.д.). Кроме того, село Дашалты имеет большой туристический потенциал. В селе уже частными инвесторами начато строительство отелей и коттеджей деревенского стиля.

- Какие шаги будут предприняты для популяризации города Шуша на международной арене?

- Предпринято много шагов по популяризации города Шуша за пределами страны. Хочу сообщить, что меморандумы о городах-побратимах и сотрудничестве уже подписаны с 9 городами 8 стран. Кроме того, согласно Распоряжению Президента Азербайджана о мерах, связанных с объявлением города Шуша "Культурной столицей тюркского мира" на 2023 год, в течение года реализуется проект "Дни города Шуша". Таким образом, в этом году 11-12 апреля при организации Международного фонда тюркской культуры и наследия проект "Дни города Шуша" прошел в городе Ташкент (Узбекистан), 2-6 октября - в городах Алматы и Туркестан (Казахстан), а 12-15 ноября - в городе Анкара (Турция). Будет продолжена работа в направлении популяризации города Шуша за пределами страны.

- Какова ситуация с минами в Шуше, есть ли какая-нибудь опасность?

- В настоящее время минной угрозы в Шуше нет, город очищен от взрывоопасных боеприпасов и мин.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика