21 
нояб.
2023
11:16
97
7
1647
Virtual karabakh

Натали Алексанян: Лучшая защита для Армении - нормализация отношений с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ Media.Az

21 нояб., 2023
11:16
1647

Натали Алексанян: Лучшая защита для Армении - нормализация отношений с Азербайджаном - ИНТЕРВЬЮ Media.Az

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

С момента окончания 44-дневной войны в Карабахе Азербайджан прикладывает всевозможные усилия для установления в регионе стабильности и заключения мирного соглашения с Арменией. К сожалению, как руководство соседней страны, так и радикально настроенные круги внутри нее всячески этому противились. Продолжались обстрелы наших военных на условной границе, делались провокационные заявления, оказывалась всяческая поддержка сепаратистскому режиму в Карабахе, в том числе Ереван продолжал снабжать их вооружением, что вызвало необходимость проведения Вооруженными силами Азербайджана в сентябре текущего года антитеррористических мероприятий локального характера.

В результате незаконному сепаратистскому образованию был положен конец и суверенитет Азербайджана был полностью восстановлен на всей его территории. Казалось бы, теперь ничто не должно мешать заключению мира, появилась новая возможность положить конец вражде и установить добрососедские отношения. Однако до сих пор в информационном поле Армении можно наблюдать то, как поддерживаются реваншистские настроения, разжигается ненависть к азербайджанцам, продолжают озвучиваться территориальные претензии, звучат обвинения в якобы изгнании жителей армянского происхождения из Карабаха и осуществляются манипуляции вокруг этой темы. Все это происходит с подачи армянских властей, а также под влиянием внешних сил.

При этом в соседней стране есть немало людей, которые устали от вражды, устали верить лживым заявлениям своих руководителей, хотят жить в мире и спокойствии. Об этом, как правило, там не принято говорить вслух, но есть и те, кто не боится озвучивать эти мысли, призывать к установлению мира и хороших отношений с Азербайджаном. И одним из таких людей является армянский блогер Натали Алексанян.

Молодая девушка не боится публично говорить о том, что вражда с азербайджанцами была навязана армянам, об ошибках действующего правительства, отсутствии в стране свободы слова, о том, как с подачи бывших президентов Республики Армения (РА) - представителей так называемого "карабахского клана" - терроризируют людей, проповедующих мир.  

В частности, в одной из своих последних публикаций в соцсетях она отмечает, что ее видео о мире набирают немалое количество лайков, что говорит о том, что люди до сих пор боятся высказывать свое мнение публично:

"Поэтому обращаюсь к правительству Армении. Если люди боятся высказывать свое мнение, то в государстве нет свободы слова. Я хочу, чтобы наша страна стала поистине центром демократии, но пока граждане боятся говорить о мире, ни о какой демократии нельзя говорить. Свобода слова не только для меня и Алена Симоняна (председатель национального собрания Армении - ред.). Обеспечьте в стране настоящую демократию, иначе вы ничем не будете отличаться от одного "карабахского клана".

Media.Az поговорила с армянским блогером на тему того, как в армянском обществе относятся к миру с Азербайджаном и кто продолжает разжигать в соседней стране межнациональную вражду и ксенофобию.

- Вы одна из немногих в Армении, кто открыто выступает за примирение с Азербайджаном. Скажите, какие сейчас настроения царят в армянском обществе, много ли таких же сторонников мира с Баку, как вы?

- Народ хочет мира. Люди хорошо помнят лишения и боль, сквозь которые мы прошли, и никто не хочет их повторения. Граждане не хотят вновь услышать о потерях, они просто боятся лишиться того, что еще имеют. Страх перед войной мешает людям думать о примирении, но факт заключается в том, что мира хотят все.

- Кто, по-вашему, продолжает раздувать в Армении реваншистские настроения, разжигать ненависть к азербайджанцам?

- В Армении вражду раздувают бывшие "карабахские чиновники" и оппозиция, которая на стороне "карабахского клана". Делают они это с помощью подконтрольных им медиа, которые все время озвучивают лживые нарративы. Раздувают вражду "генералы", которые оказались в Ереване, а не в бакинской тюрьме. Разжигают ненависть те, кто десятилетиями грабил Карабах, а сейчас лишились этой возможности.

-  Согласны ли вы с мнением о том, что все беды армян начались с подачи партии "Дашнакцутюн"? Ведь именно ее члены, исповедующие националистические идеи, желали расширить территорию Армении за счет соседних стран...

- Да, я согласна. Именно с деятельностью дашнакской партии связаны все беды и лишения армянского народа. Дашнаки провоцируют войну, а сами наблюдают за ней, сидя в безопасности. Именно их я считаю врагом Армении и армянского народа. Именно деятельность дашнаков приносит войны на Кавказе.

- Поступают ли вам серьезные угрозы в связи с вашими взглядами, публикациями от рядовых граждан или, может, даже непосредственно со стороны армянских властей?

- Я не получала никаких угроз от государства, но некоторые личности, связанные с государством, пытались давить на меня посредством взятки и шантажа. В ход пускались и другие разные приемы, о которых я упоминать не хочу, но, признаюсь честно, такого отношения к себе от людей, напрямую связанных с властью, я не ожидала. Прямые же угрозы в мой адрес звучат из уст сторонников Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, а связанные с ними медиаресурсы всячески пытаются опорочить мое имя. Со страниц вашего онлайн-издания хочу громко заявить, что все попытки тщетны. Меня невозможно запугать, и я буду добиваться своего до конца. На Кавказе должен наступить мир.

Общество Армении 30 лет подвергалось деградации. Люди живут якобы в демократической стране, но при этом пребывают в постоянном страхе, боятся говорить то, что думают. Я пытаюсь с ними говорить, переубедить их, и у меня получается. Должна произойти перемена в сознании, и тут власти должны сыграть решающую роль - я одна не справлюсь.

- Что вы думаете о расширении армянским руководством военного сотрудничества с Францией и Индией, которые сейчас активно накачивают РА вооружением?

- Ни Индия, ни Франция ничем не помогли Армении во время войны. Сейчас они вооружают Ереван, чтобы подтолкнуть к новой войне и опять наблюдать со стороны. Я немного разбираюсь в вооружениях, и хочу сказать, что поставки Франции ничем Армении не помогут. Нет ничего плохого в том, чтобы страна повышала свою обороноспособность, но лучшей защитой для Армении может служить только нормализация отношений с Азербайджаном.

- Вы наверняка общались с армянами, покинувшими Карабах. Что они называют причиной своего ухода? Напомню, что азербайджанское государство предложило им остаться, принять гражданство нашей страны и быть наделенными всеми теми же правами, что и остальные жители Азербайджана...

- Исход карабахских армян из своих домов происходил по общей схеме: местные власти заявляли людям, что скоро тут будут азербайджанцы и всех якобы перебьют, после чего давали время на сборы и отъезд. Армяне во время ухода азербайджанских солдат не видели. На сегодняшний момент многие из них хотят вернуться, но не знают, как поступить. Они боятся и не понимают, что их ждет при возвращении. Сама же Армения пока что не думает об обеспечении возвращения этих людей в свои дома.

- Вы как-то выступили с обращением к Президенту Азербайджана с просьбой дать вам возможность приехать в Ханкенди и помочь местным армянам реинтегрироваться в азербайджанское общество. Каким вам видится процесс реинтеграции карабахских армян и в целом примирение азербайджанского и армянского народов? Как можно добиться окончательного установления мира?

- Учитывая то обстоятельство, что до начала конфликта армяне и азербайджанцы жили вместе, и то, что на сегодняшний день в Азербайджане проживают десятки тысяч армян, я считаю, что вопрос примирения должен быть в повестке не только азербайджанского правительства, но и армянского. Это обоюдно связанный вопрос, и тут односторонние действия не возымеют эффекта. Сперва нужно убрать атмосферу страха как среди армян, так и среди азербайджанцев. Поэтому считаю необходимым, чтобы в Карабахе появился армянин, которому будут верить жители как армянской, так и азербайджанской национальности. Это и было причиной моего письма Президенту Азербайджана. Нужно восстановить атмосферу доверия, и сделать это смогут только сами люди своим человеческим отношением (стоит отметить, что в интервью одному из азербайджанских каналов Натали Алексанян заявила, что, если нужно, она готова с этой целью получить гражданство Азербайджана - прим.ред.)

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика