23 
нояб.
2023
14:08
8
80
1759
Virtual karabakh

Армения отказывается от прямых переговоров с Азербайджаном? - АНАЛИТИКА

23 нояб., 2023
14:08
1759

Армения отказывается от прямых переговоров с Азербайджаном? - АНАЛИТИКА

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Призыв Азербайджана к Армении начать прямые переговоры - в любом взаимоприемлемом месте либо на условной государственной границе - с целью скорейшего заключения мирного договора, безусловно, открывает уникальный шанс для нормализации двусторонних отношений.

Этот призыв прозвучал сразу после обнародования информации о представлении армянской стороной ответа на последние предложения Азербайджана относительно проекта мирного договора. МИД Азербайджана подчеркнул в связи с этим, что Армении потребовалось для ответа около двух с половиной месяцев, что серьезно затормозило процесс. Поэтому Азербайджан призывает армянскую сторону "не допускать новых ненужных проволочек" и начать переговоры в ближайшее время.

Ключевой вопрос заключается сейчас в том, действительно ли Армения намерена содействовать скорейшей выработке и заключению мирного договора? Последние месяцы она препятствовала переговорному процессу двояким образом. Во-первых, тем, что напрочь отказалась от российской площадки переговоров. А во-вторых, стремилась превратить западную переговорную площадку, развивавшуюся при параллельном посредничестве США и Евросоюза, в инструмент давления на Азербайджан. В результате Баку отказался от брюссельской и вашингтонской платформ, потерявших какую-либо ценность для мирного процесса в условиях, когда Запад затеял откровенно антиазербайджанскую игру.

В такой реальности очевидного срыва российской и западной посреднических площадок Азербайджан и получил, наконец-то, ответ Армении. Со своей стороны он вновь озвучил идею проведения прямых двусторонних переговоров, что предоставляет процессу азербайджано-армянского урегулирования поистине историческую возможность. Но решится ли Армения воспользоваться этой возможностью?

Армянский МИД выступил с заявлением, в котором, однако, отсутствует четкий, конкретный ответ на призыв Баку. Указывается лишь, что Армения предложила Азербайджану провести заседание демаркационной комиссии на условной государственной границе между двумя странами. Но это не есть прояснение того, согласна или нет Армения на двусторонние, без посредников, переговоры с Азербайджаном с целью окончательной выработки текста мирного договора.

Судя по всему, официальный Ереван не отказался от намерения использовать рвущиеся в посредники западные центры для укрепления армянских позиций на переговорах с Азербайджаном. Провластные и политэкспертные круги Армении неслучайно муссируют идею ее потребности в гарантах выполнения договоренностей, которые могут быть достигнуты в переговорном процессе. Однако у этого вопроса есть и оборотная сторона: что такое предполагаемый статус гарантов для самих западных посредников, которые и рассматриваются в качестве таковых Арменией?

Стать гарантами мирного договора между Азербайджаном и Арменией означает для Запада получить серьезный рычаг для утверждения своего геополитического доминирования на Южном Кавказе. Так позволят ли Армении США и ЕС, претендующие на то, чтобы стать ее новым хозяином взамен отвергаемой ею России, принять предложение Азербайджана?

Между тем Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая в Баку госминистра Великобритании по делам Европы и Северной Америки Лео Докерти, вновь подчеркнул, что после того, как Азербайджан в результате антитеррористических мероприятий полностью восстановил свой суверенитет, никаких препятствий для подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией больше нет.

Так что мяч, как говорится, продолжает оставаться на стороне Армении. Но, продолжая задерживать его в угоду интересам третьих стран или все еще сохраняющимся в ее собственной повестке антиазербайджанским целям, она рискует не просто проиграть очередной матч. Ей грозит куда более грандиозный вылет, предотвратить который не удастся никаким "гарантам".

Натиг Назимоглу

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика