28 
нояб.
2023
11:36
60
2
406
Virtual karabakh

Депутат: Страны SPECA превращают Карабах в платформу экономического сотрудничества

28 нояб., 2023
11:36
406

Депутат: Страны SPECA превращают Карабах в платформу экономического сотрудничества

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Сегодня Азербайджан, оставаясь приверженным сотрудничеству на всех международных платформах и продолжая основанное на взаимном доверии и уважении сотрудничество, успешно демонстрирует мировому сообществу путь достижения устойчивого развития. Многовекторная экономическая политика, реализуемая последние 20 лет под руководством Президента Ильхама Алиева, используемая идеальная модель управления оказывает сейчас большое влияние на развитие не только региона Южного Кавказа, но и Центральной Азии.

Об этом Oxu.Az сообщил депутат Милли Меджлиса Азербайджана Мазахир Эфендиев.

По его словам, в целом наша страна в последние годы демонстрирует сотрудничество в многосторонних форматах со странами Центральной Азии, основанное на взаимном уважении и доверии, Президент Азербайджана присутствует в качестве почетного гостя на проходящих на высоком уровне встречах глав государств региона. 

"За минувшие дни Азербайджан под эгидой Организации Объединенных Наций (ООН) привнес в эти отношения новое дыхание, и впервые в истории в Баку прошел саммит глав государств и правительств SPECA - Специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии.

SPECA начала действовать в 1998 году для укрепления субрегионального сотрудничества в Центральной Азии и углубления ее интеграции в мировую экономику. Страны SPECA  - это  Азербайджан, Афганистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Выступление Президента Ильхама Алиева 24 ноября 2023 года на саммите по случаю 25-й годовщины SPECA, а также последующий ряд двусторонних встреч с присутствующими на мероприятии главами государств для определения будущих направлений деятельности SPECA продемонстрировали значимость нашей страны для организации и выполняемую ею последовательную работу в сфере региональной интеграции и социально-экономического развития.

По приглашению Президента Ильхама Алиева на саммите в качестве почетных гостей приняли участие премьер-министры Грузии и Венгрии, а также генсек Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, что поспособствует более широкому формату экономического сотрудничества", - сказал парламентарий.

М.Эфендиев подчеркнул, что эти инициативы, безусловно, являются проявлением последовательной политики, проводимой Азербайджаном, достигнутой политической стабильности и независимой экономики. Как отметил Президент Ильхам Алиев во время выступления на саммите:

"Если нет стабильности, то ни о каком экономическом развитии не может быть и речи. Сегодня в различных регионах мира бушуют войны, конфликты и кровавые столкновения. В наших же странах царят мир, стабильность и спокойствие, успешно идут процессы развития и строительства".

"За последние 20 лет валовый внутренний продукт (ВВП) Азербайджана увеличился в четыре раза, уровень бедности упал с примерно 50% до 5,5%, валютные резервы нашей страны превысили внешний долг в 10 раз, что создало в стране благоприятный инвестиционный климат для зарубежных стран и компаний. Таким образом, за последние 20 лет в экономику Азербайджана было инвестировано более 310 млрд долларов, при этом около 200 млрд долларов пришлись на долю неэнергетического сектора.

В своем выступлении Президент Ильхам Алиев коснулся многовековых исторических и культурных связей между странами Центральной Азии и Азербайджаном, а также текущего сотрудничества в области транспорта и логистики. Глава государства отметил, что Азербайджан стал надежным партнером в данной области, и указал, насколько полезны наши инвестиции в размере миллиардов долларов в целях расширения пропускной способности евразийских транспортных коридоров Восток - Запад и Север - Юг для укрепления транспортной безопасности стран SPECA", - отметил депутат.

По его словам, неслучайно значение SPECA для ООН растет по сравнению с предыдущими годами.

"В этом году на Генеральной ассамблее ООН была принята резолюция по случаю 25-летия SPECA, учрежден Трастовый фонд SPECA под эгидой ООН. Азербайджан, в свою очередь, выделит на Трастовый фонд 3,5 млн долларов.

Отмечу, что одна из подструктур ООН - Европейская экономическая комиссия ООН (UNECE) оказывает поддержку деятельности в рамках SPECA. В текущем году на Региональной конференции, организованной UNECE 19-20 октября 2023 года в швейцарской Женеве, делегация Азербайджанской Республики, включая депутатов Милли Меджлиса, была представлена на высоком уровне.

Сегодняшнее активное участие стран SPECA в восстановлении и реконструкции наших освобожденных от оккупации территорий является результатом отношений, развивающихся по восходящей линии. Этот факт был особо подчеркнут главой страны во время выступления, и вклад этих государств был высоко оценен. Президент Ильхам Алиев, говоря о школе и творческом центре, возводимых братскими Узбекистаном и Казахстаном в качестве подарка азербайджанскому народу, отметил, что принимаются дополнительные меры для дальнейшего углубления сотрудничества в этой сфере.

Привлечение стран Центральноазиатского региона к работам по превращению нашего Карабаха в рай открывает новые направления сотрудничества, увеличивая объем притока иностранных инвестиций в Азербайджан, а также создает условия для дальнейшего ускорения Великого возвращения.

Таким образом, Карабах не только является источником гордости азербайджанского народа, но и превращается в центр мира, справедливости и взаимного сотрудничества во всем мире", - подытожил М.Эфендиев.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика