28 
нояб.
2023
20:48
10
48
1534
Virtual karabakh

Вояж, вояж... Сладкая жизнь армянских лоббистов - ФОТО

28 нояб., 2023
20:48
1534

Вояж, вояж... Сладкая жизнь армянских лоббистов - ФОТО

Следите за новостями на нашем WhatsApp канале

Мэр Парижа Анн Идальго в последнее время проявляет подозрительную активность. Сначала она объявила о грядущем опросе жителей столицы по вопросу повышения платы за парковку SUV ("спортивно-утилитарный автомобиль"). Так мэр города хочет уменьшить вредные выбросы в столице Франции. Ожидается, что инициатива встретит одобрение жителей города, но вызовет возмущение обитателей пригородов, которые каждый день едут на автомобилях этого типа на работу в мегаполис. Об этом пишет Caliber.Аz.

А уже буквально вчера Идальго разразилась решением удалить страницу в социальной сети Х, нелицеприятно о ней выразившись. "Я приняла решение покинуть Twitter (бывшее название соцсети Х - ред.). Twitter в последние годы стал впечатляющим инструментом для уничтожения наших демократий. Эта платформа стала гигантской всемирной канализацией", - написала Идальго на странице в Х.

Мы, конечно, не в курсе всей конспирологической подоплеки данного выпада мэра. Возможно, корпорация Илона Маска действительно встала поперек горла большой французской песне, что мы, в таком случае, можем только приветствовать. Однако, этот выпад против сети X уже больше похож на истерику, и в паре с "парковочной" инициативой поразительным образом совпал с коррупционным скандалом, в который угодила Идальго. Это, в свою очередь наталкивает на мысль, что ее активность очень напоминает действия по отвлечению внимания.

А скандал вот о чем. Идальго отправилась в двухнедельную командировку в Новую Каледонию и Французскую Полинезию. Весь период пребывания Идальго на островах и в водах Тихого океана оплачивался из государственного бюджета, в то время как деловая часть визита составила лишь одну неделю. Вторую неделю своего вояжа Идальго вместе с мужем использовали, чтобы навестить дочь, поселившуюся на одном из близлежащих островов. А для того, чтобы замести следы, выкладывала в соцсетях видео, на которых она якобы едет на велосипеде по парижским улицам.

Правда просочилась в прессу. Кроме всего прочего, выяснилось, что Идальго так и не явилась на большинство должностных мероприятий, запланированных в рамках поездки. В данный момент идет разбирательство. В общей сложности Идальго потратила на путешествие около 60 000 евро.

Как-то занимательно получается, что все, кто занимается лоббированием армянских интересов влипает в коррупционный скандал. Обязательно стоит помянуть в этой связи и сердобольную крестную мать "миацума" баронессу Кэролайн Кокс, которая не отражала в отчетности "пожертвования" различных религиозных организаций, чьи интересы обслуживала. Или возьмем другого известного армянского лоббиста, депутата Европарламента Еву Кайли, замешанную в крупном скандале "Катаргейт", и в доме которой в ходе обыска были найдены сумки, набитые купюрами. И, конечно, вспоминается бывший председатель комитета Сената США по иностранным делам Боб Менендес, которого в мае 2024 года ожидает судебное разбирательство аж по четырем уголовным делам. Почти во всех этих делах замешана жена Менендеса Надин Арсланян.

Отдельно стоит упомянуть, что и деньги, которые тратит на лоббистов армянская диаспора, также, мягко говоря, не из вполне прозрачного источника и еще неминуемо станут предметом расследования. В частности, Европейская армянская федерация за справедливость и демократию (ЕАФСД) - крупнейшая армянская лоббистская организация в Европе - спонсируется частной компанией, нажившейся на контрабанде в Бельгию разноцветных алмазов из конфликтных регионов Африки.

Любопытно, что люди, защищающие Армению, очень любят использовать такие слова, как "справедливость", "права человека", "демократия". Удивляет, как все это сочетается с тем фактом, что они по сути являются банальными коррупционерами. Это лицемерие или шизофрения? Скорее и то, и другое вместе взятые. Это, кстати поразительно сходится с самой армянской идеей. Не исключено, что в продвижении армянского дела материальный интерес всех перечисленных и десятков других лоббистов накладывается на их мировоззрение, основанное тюркофобии и исламофобии.

Разгром армянской армии в 2020-м и полное восстановление суверенитета Азербайджана над Карабахским регионом в 2023 году перевернули привычную картину мира мирового армянства. Сейчас оно пребывает в состоянии цейтнота и судорожных раздумий о том, куда вкладывать деньги. Наш совет им будет таким - вместо того, чтобы тратить огромные средства на взятки шарлатанам, лучше бы инвестировали в интеграцию Армении в региональные процессы.

Возвращаясь же к формальной героине нашего материала Анн Идальго, хотелось бы отметить, что уровень агрессии в социальных сетях действительно велик, но виноваты в этом не соцсети. Они всего лишь зеркало нашего мира. Мира, в котором вольготно расположились такие, как Идальго и Менендес, Кайли и Кокс. Поэтому нелишне будет напомнить французскому мэру пословицу: на зеркало неча пенять, коли рожа крива.

Свяжитесь с нами

Другие новости раздела Политика